Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Смеяться будем, господа?!

1 апреля ожидается повышение цен на автомобильное топливо на всех НПЗ России.

В последнее время многие наши сограждане, затаив дыхание, следят за мировыми ценами на нефть. И самое распространенное мнение, будоражащее массы, заключается в том, что если они упадут - жди катастрофы и, наоборот, поднимутся - будем процветать. Но, считают специалисты, такая оценка ошибочна. Стратегически для России опасна высокая стоимость на "черное золото". Как и дешевые иностранные кредиты, это расслабляет Правительство. Возникает искушение: ничего особо не менять, распределяй приходящие в страну доллары - и все довольны. Тем не менее, адекватная политика государства чаще всего за свои "слова" не отвечает:

ОБЕЩАТЬ - НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ. В декабре прошлого года глава правительства Михаил Касьянов дал обещание ОПЕК: сократить объем экспорта нефти в первом квартале на 150 тысяч баррелей в сутки, что составило 5 % от общего количества поставок сырья за границу. Однако, несмотря на введенные ограничения, взятый темп выдержать не удалось, и уже к концу января объемы экспорта были увеличены на 60 тыс. баррелей в сутки. И все же на 119-й конференции, проходившей 15 марта в Вене, министры стран ОПЕК приняли решение оставить без изменения квоты на добычу нефти до конца июня, с чем согласились и представители России. Ограничения решили продлить до тех пор, пока цена на нефть марки Brent не достигнет верхнего предела ценового коридора в 28 $.

Почему же Россия пошла на компромисс с зарубежными коллегами из ОПЕК и снизила экспорт нефти? Причин здесь несколько. Во-первых, из-за суровых климатических условий в Сибири зимой происходит естественное снижение добычи нефти. Во-вторых, из-за низких температур популярность топочных мазутов - основных составляющих переработанного сырья - на внутреннем рынке значительно увеличивается. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что многие ВИНК уже давно нашли себе лазейки в ограничении экспорта. Одна из них - экспорт через страны СНГ. Другая - поставка на собственные НПЗ за границей РФ. Так поступает, к примеру, ЛУКойл. Сказался на соглашательстве, по всей видимости, и менталитет российского правительства, склонного считать, коль лимиты не будут выдержаны, жестких санкций не последует.

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ, ДА ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ... Президент России Владимир Путин подтвердил намерение России идти собственным курсом на мировых нефтяных рынках. Тем не менее, по его словам, Москва будет продолжать вместе с ОПЕК решать проблему стабилизации цен, но при этом собирается "сохранить нашу независимость в проведении собственной политики". Он добавил, что Россия хотела бы, чтобы цены на нефть удерживались в диапазоне 20-25 долларов за баррель; картель же рассчитывает на цены от 25 до 30 долларов за баррель. Здесь следует добавить, что Россия по объемам добычи нефти занимает второе место в мире, уступая лишь одному из членов ОПЕК - Саудовской Аравии.

Предполагается, что наша страна не собирается уступать позиции в экспорте "черного золота". В январе на Давосском саммите Касьянов заявил, что "у России нет никаких обязательств или соглашений с ОПЕК". Тем более, что сокращение экспорта в конце прошлого года не дало желаемого результата, и стабилизации мирового рынка нефти не случилось. Зато произошло затоваривание и резкое падение цен на нефть - на внутреннем. И сегодня это самая актуальная проблема для нефтяников. Недавно информационные агентства "ИТАР - ТАСС" и "Интерфакс" процитировали министра нефтяной промышленности Игоря Юсупова, который, выступая на конференции в Москве, сказал, что "российские нефтяные компании могут укрепить свои позиции на международных рынках и никому не уступать их". Юсупов добавил, что в этом году отечественные производители должны поставлять на мировые рынки как можно больше нефти, а значит, объемы экспорта будут сокращены не надолго или вообще обещания о сокращении будут в очередной раз проигнорированы.

Слова с делом расходятся не только у нашего правительства. По сообщению "Прайм - Тасс", со ссылкой на независимый источник в правительстве, экспорт нефти из России увеличился на 7 % по сравнению с декабрем. Но и страны ОПЕК новые квоты, вступившие в силу с 1 января, исполняют лишь частично. По оценке Bloomberg, сокращения за месяц составило лишь 880 тыс. б/сут., что близко к оценке Dow Jones. И это при том, что квоты урезали на 1,5 млн. б/сут. Если сюда добавить старое "перепроизводство", то общий уровень сверхпланового экспорта ОПЕК сейчас составляет 1,05 млн. б/сут. Единственными странами, кто фактически выполнил свои обещания о снижении нефтеэкспорта в январе, стали Норвегия и Мексика, не входящие в ОПЕК.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫНепонятная политическая ситуация, которая сейчас сложилась на Ближнем Востоке, включая возможные боевые действия Соединенных Штатов против Ирака, могут угрожать экспорту нефти и привести к очередному ценовому кризису. Свежи в памяти прошлые ближневосточные политические кризисы, которые провоцировали увеличение цен на нефть, а также создавали дефицит бензина, дизельного топлива и керосина.

Россия, скорее всего, опять не сдержит свои обещания перед ОПЕК в вопросе удержания цен экспорта нефти на уровне первого квартала 2002 года. И такой исход подтверждается поведением крупных российских ВИНК в начале года. К тому же, улучшение конъюнктуры цен нефти на мировых рынках в последнее время приведет к тому, что это будет только стимулировать поиск компаниями обходных путей увеличения сбыта через экспорт в страны бывшего соцлагеря или вывоз нефти на собственные заводы, находящиеся за границей РФ. Это оголит внутренний рынок и вызовет дефицит на топливо. Недостаток и небольшой ажиотаж по дизельному топливу во Владивостоке отмечается уже сейчас. А заводы-производители, в очередной раз, с 1 апреля намерены повысить цены на 200 - 300 рублей за тонну. Так что скоро на внутреннем рынке будет наблюдаться подъем цены по многим позициям топлива и думается, что это не последнее повышение в свете начинающейся по всей России посевной кампании.

     Продолжение следует