Приморский Государственный Объединенный музей им.В.К. Арсеньева

Название:
Приморский Государственный Объединенный музей им.В.К. Арсеньева
Адрес:
690090, г. Владивосток, ул. Светланская, 20
Телефон:
(4232) 26-66-77, 26-64-42, 26-62-70
Факс:
(4232) 26-66-77, 26-64-42
E-mail:
bazar@vtc.ru, klub@bazar2000.ru, kozko@bazar2000.ru
Сайт:
www.bazar2000.ru
Логотип компании "Приморский Государственный Объединенный музей им.В.К. Арсеньева"

Социокультурные проекты.

«Уважаемые господа бизнесмены! Присоединяйтесь!
Помните, что сегодня любые исследования, связанные с изучением истории Владивостока, возможны только благодаря тем из вас, кто уже осознал, что развитие бизнеса невозможно без вложений в культурологические проекты.


Игорь Н. Петренко,
редактор журнала «Восточный Базар»

О РАЗВИТИИ МАЛЫХ ГОРОДОВ ПРИМОРЬЯ

Глубоко убежден, что состояние территорий, которое мы сегодня наблюдаем – это прямое следствие наплевательского отношения к истории, ко всему тому, что уже было начато в этом регионе, развивалось бурно и стремительно и так бездарно было прервано, разграблено и предано забвению после известных событий 1917 г.

Нельзя рассчитывать только на стратегических инвесторов, хотя и такой вариант развития возможен, или даже вариант, когда для обслуживания бизнеса в этом регионе будет достаточно т.н. «вахтового» метода.

Но для осознанного и глубоко мотивированного развития территории нужны не временщики, а постоянно живущие на этой территории люди. Работа с сознанием – вот главное, что лежит в основе возрождения. Никакое развитие невозможно, если каждый раз начинать с нуля. Да и времени уже совсем не осталось.

С исторической точки зрения Приморье, как территория, буквально «напичкано», если можно так выразиться, успешными примерами ведения бизнеса в самых разных областях. Янковские, Бринеры, Меркуловы… Список может продолжить глава любого муниципального образования, если он произведет соответствующую ревизию своей территории, или хотя бы послушает своих старожилов.

Журнал «Восточный Базар» с самого начала своего образования собирает материалы по Русскому Зарубежью. И один из проектов журнала – возвращение архивов русских эмигрантов, судьба которых была связана с Приморьем – как нельзя лучше вписывается в ревизию этого пространства, которое мы, ныне живущие, собираемся перевести в новое качество.

Итак, I-ый шаг развития – ревизия пространства с точки зрения ближайшего исторического прошлого (100 лет). Поиск адресов, переписка с целью установления контактов со всеми, кто был связан с этой территорией, но был вынужден ее покинуть в 20-30-е годы прошлого века.

ИСПОЛНИТЕЛИ

Кроме стратегических инвесторов и отдельно взятых предпринимателей, пытающихся что-то делать, можно и нужно уже сейчас пригласить потомков русской эмиграции, готовых принять участие в восстановлении жизнедеятельности территорий, на которых их деды успешно хозяйствовали. Причем условия приглашения не должны иметь фиктивно-демонстративный характер. И это опять работа с сознанием. С сознанием чиновников, управляющих этими территориями сегодня.

Здесь одним из основных пунктов должен стать закон о реституции и его производные. Сейчас трудно сказать, сколько наших бывших соотечественников согласится приехать в эту «тьму-таракань», понятно, что это будут не тысячи и даже не сотни. НО! Даже несколько человек, успешно начавших возрождение истинных традиций, послужат ныне живущим там замечательным примером, станут теми ядрами кристаллизации, которые вытянут и остальных на более эффективный путь развития. Главное – не мешать им и использовать все преимущества малых территорий.

Если администрация края действительно готова к такому сценарию – готов поддержать всеми силами эту часть проекта, а также привлечь необходимых людей. Некоторые из них как внештатники уже ведут эту работу в «ВБ» (на протяжении последних 4-х лет). Но без должного финансового и технического обеспечения осуществление этого проекта растягивается во времени. А его то у нас как раз и нет – с каждым годом остается все меньше и меньше живых свидетелей (ныне разбросанных по всему миру), которые помнят примеры успешного хозяйствования на приморской земле в 20-х годах прошлого века. Еще несколько лет – и мы окончательно потеряем этот никем невосполнимый источник информации.

Наряду с уже ведущейся адресной рассылкой ВБ по представителям русского зарубежья для успешного продвижения проекта необходимо издание приложения к «Восточному Базару», где этим вопросам будет уделено не 2-3 страницы, а минимум 20-30.

Следующим шагом должно стать активное сотрудничество с местным ТВ (например с каналом «Культура»), работа с кинокомпаниями (например «Русский Остров») над созданием полнометражного фильма, а также другие мероприятия, которые близки по тематике.

Проект большой – места всем хватит. Присоединяйтесь, господа. Время работает против нас.


Вот некоторые выдержки из письма В.Ф. Царева
одного из наших бывших соотечественников, ныне живущего в Канаде:

«После 1991 года сменился частично облик и атрибутика страны, вернулись (кощунственно!) портреты Петра Великого – но сущность управляющего слоя России осталась та же, что и с 1917 года. Потому Россия и получает то, что теперь имеет. Только ставки в игре все повышаются.
Россия и русский народ достойны лучшего.

На эти довольно очевидные замечания получается часто стандартный ответ: “других людей нет”. Это неверно. Другие люди имеются у России. Почему сегодня премьер-министром не может быть внук Столыпина, министром иностранных дел потомок светлейшего князя Горчакова, а главой государства (пусть даже президентом, если это “политкорректно”) – Шереметев, или потомок Пушкина? Почему экономикой России не управляет потомок промышленника Демидова или купца Елисеева, наукой – потомок Воронцовых, а обороной – потомок донского казака графа Платова? В этих примерах мы упоминаем не абстрактные образы, а конкретных, современных нам людей. Эти национальные кадры, эта истинная историческая элита России до сих пор сохранилась, бережет своё духовное наследие, верна доблести, заслугам и чести предков»…



Публикации от компании

В ушедшем, 2001, году исполнилось 100 лет со дня рождения известного полярного исследователя Георгия Алексеевича Ушакова. Как невозможно представить Россию без Арктики, так и Российскую Арктику нельзя представить без Ушакова. Он первым исследовал и описал архипелаг Северная Земля (последнее крупное географическое открытие на карте планеты), был первым губернатором и исследователем острова Врангеля, руководил спасательными работами во время героической эпопеи по спасению челюскинцев, организовал и успешно провёл Первую высокоширотную арктическую экспедицию.

Мы продолжаем публиковать отдельные странницы уникального исторического документа “Русские в Шанхае” (орфография оригинала). Так, уж получилось, что большинство материалов, были посвящены мужчинам. Мы решили исправить это и сегодня наша страница посвящена русским женщинам, которые наравне с мужчинами переносили все тяготы эмигрантской жизни. И не важно, что очень мало текста дает нам составитель альбома. Достаточно просто […]

Вместе с потоком русских беженцев, прибывших после революции из России в Шанхай, оказались и pyccкие врачи. Первым русским врачом в Шанхае был доктор А. Б. Окс, приехавший сюда в 1918 г. По инициативе прибывшего в Шанхай из Иркутска в 1920 г. доктора Г. А. Бергмана, в июне того же года состоялось заседание инициативной группы русских […]

Наряду с другими элементами, оставившими пределы своей Родины после водворения власти большевиков, оказались, весьма естественно, и казаки. Как известно, вместе с ген. Врангелем прибыло в Европу не меньше 40 000 казаков войска Дона, Терека и Кубани. На Дальнем Востоке очутились казаки всех войск: Сибирского, Уральского, Оренбургского, Семиречинского и даже Донского, не говоря уже о казаках […]

Как известно, Дальний Восток России, и в частности Приморье, в 1920-е годы стали практически последней точкой исхода русской эмиграции. Одним из центров эмиграции в Китае был Шанхай, где русская колония уже в 1929 г. насчитывала около 13000 человек. Среди русской эмиграции оказалось немало представителей духовенства. Православная церковь за границей осталась частицей русской культуры, стала духовной […]

Скопиченко Ольга Алексеевна, в замужестве Коновалова, родилась в 1908 году в Сызрани. Отец – офицер, участник первой мировой и гражданской войн. В семь лет начала писать стихи. В годы гражданской войны некоторое время жила в Троицке. “Тогда жизнь шла скачками – от обозов к эшелонам, от эшелонов к временным бивуакам в военных городках (из рассказа […]

Совсем недавно было возвращено из забвения имя Михаила Ивановича Янковского, известного в Приморье предпринимателя. А сегодня мы можем держать в руках, изданные в России, книги его сына Юрия и внуков Валерия и Виктории Янковских. В 1922 году политическая обстановка в стране складывалась таким образом, что семья Янковских была вынуждена эмигрировать в Корею, так как там […]

Скопиченко Ольга Алексеевна, в замужестве Коновалова, родилась в 1908 году в Сызрани. Отец – офицер, участник первой мировой и гражданской войн. В семь лет начала писать стихи. В годы гражданской войны некоторое время жила в Троицке. “Тогда жизнь шла скачками – от обозов к эшелонам, от эшелонов к временным бивуакам в военных городках (из рассказа […]

Совсем недавно было возвращено из забвения имя Михаила Ивановича Янковского, известного в Приморье предпринимателя. А сегодня мы можем держать в руках, изданные в России, книги его сына Юрия и внуков Валерия и Виктории Янковских. В 1922 году политическая обстановка в стране складывалась таким образом, что семья Янковских была вынуждена эмигрировать в Корею, так как там […]

В Приморском государственном объединенном музее им. В. К. Арсеньева создан и продолжает активно пополняться фонд “Русское Зарубежье”, материалы которого позволяют вводить в научный оборот новую интересную информацию. Фонд “Русское Зарубежье” включает в себя не только официальные документы и материалы, но и материалы из личных архивов наших соотечественников. Интересным примером этих последних является ряд документов и […]


Добавить комментарий

Войти через соцсети