Арсеньевская епархия Русской Православной Церкви

Название:
Арсеньевская епархия Русской Православной Церкви
Адрес:
г. Арсеньев, ул. Социалистическая, 115
Телефон:
(42361) 3-13-92
E-mail:
arseparhia@yandex.ru
Сайт:
www.arseniev-eparhia.ru



Публикации от компании

В предреволюционном 1916 году на территории Южно-Уссурийского края было освящено семь церквей - последних в дореволюционной России. Одной из них была Тетюхинская рудничная церковь. Нельзя сказать, что за почти 20 лет существования посёлка Тетюхе нужды верующих были в небрежении. С 1908 года в этих местах действовала походная церковь для переселенцев Ольгинского подрайона, разъездным священником которой был опытный в духовных делах иеромонах Иоасаф (ранее заведовавший всем за-Анучинским (орфография правильная? М.б., Заанучинским или За-Анучинским?) подрайоном). Он исправлял это трудное во всех отношениях служение до 1913 года, пока не был назначен настоятелем прихода в селе Великая Кема.

Отдалённый ольгинский приход считался местом весьма трудным для проживания и служения, и священники там долго не задерживались (были годы, когда совсем не было приходского священника). Не было и приличного причтового жилья. На рубеже веков имелся лишь ветхий дом с прохудившейся крышей. Игумен Аверкий, однако, более озаботился отсутствием помещения для церковно-приходской школы в посту Святой Ольги. Она к тому времени уже более двадцати лет размещалась где придётся.

За тот малый отрезок времени, что существовала самостоятельная Владивостокская епархия, - с 1899 года до октябрьских событий - в её составе на поприще духовном послужило немало разных людей, среди которых встречались удивительные личности. Были случаи, когда судьба заносила в край людей, уже прошедших определённый жизненный и духовный путь на просторах Российской империи. И значительно реже это были опытные миссионеры.

Недавно Благовещенский собор города Арсеньева обрёл уникальную икону «Благовещение Божией Матери» с предстоящими. Она написана для Благовещенского собора города Арсеньева известным московским иконописцем Александрой Валерьевной Штатновой. Соборная икона Арсеньевской епархии имеет большой размер (высотой более 1,5 м). Кроме изображения главного события - Благой вести Архангела Гавриила Божией Матери, по замыслу правящего архиерея, епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия (Фёдорова), на широких полях иконы размещены изображения десяти святых, стяжавших свой духовный подвиг на восточных рубежах России.

В 1917 году в ряде храмов Владивостокской епархии открылись вакансии, в том числе и в Сандагоуской церкви. Тем не менее летом 1917 года сюда был назначен священником Пётр Кузнецов, срочно рукоположенный из заштатных диаконов. Он и стал последним священником Сандагоуской церкви из назначенных сюда руководством Владивостокско-Камчатской епархии.

В историческом плане столетие не срок, но политические коллизии XX века привели к тому, что о сельской дореволюционной церкви уже весьма непросто собрать достоверные сведения. Свидетели её «бытия» уже ушли в мир иной, их потомки, выросшие при безбожном режиме, мало что помнят, фотографий, как правило, нет, а в архивах о таких церквях сведения крайне скудны. Но мы попытались найти потомков более памятливых, по крупицам собрали все имеющиеся, даже косвенные сведения, и предлагаем их на ваш суд во имя нашей общей памяти. Сегодня с печалью и радостью мы вспоминаем одну из таких сельских церквей в глубинке края - Сандагоускую (с. Сандагоу, ныне Булыга-Фадеево, Чугуевкого района), построенную и освящённую ровно век назад.

В это время (с 1910 года) настоятелем анучинского прихода был другой выдающийся священник - Иаков Павлович Шабельников. Хорошо образованный (окончил Иркутскую учительскую семинарию) и необычайно энергичный бывший учитель церковно-приходской школы в Осиновке (позже в Камень-Рыболове) после недолгого пребывания в сане диакона 10 мая 1910 года, в канун Святого Коронования Их Императорских Величеств, был рукоположен во священники с назначением в Анучино с заведыванием «по духовной части» всем подрайоном. Здесь отец Иаков немедленно приступил к строительству здания для единственной в епархии 2-х классной церковно-приходской школы с ремесленными отделениями.

Становление православия на северо-востоке Южно-Уссурийского края в силу ряда причин было сопряжено с немалыми трудностями, а служение здесь священников (особенно благочинных) было непростым. Даже исходя из сохранившихся скупых сведений вековой давности, перед нами встают образы неординарных личностей, достойных нашей памяти. Вспомним о благочинных-подвижниках, служивших в отдалённых местах края. Хотя бы о наиболее из них выдающихся


Добавить комментарий

Войти через соцсети