Вот и осень прошла, и вместе с первым снегом к нам вновь приходит желание предаться активному образу жизни с традиционными зимними забавами, открыть для себя новые города (а кому-то даже и страны) и, конечно же, обзавестись новыми атрибутами гардероба. И сегодня владивостокская компания «Аякс-Тур» дает приморцам такую возможность, открыв ворота из Приморья в пока еще новые для нас шоп-центры Китая: Хунчунь, Янцзы и горнолыжный курорт Чанбайшань.


Хунчунь, Янцзы и термальные источники заповедника Чанбайшань

Наше путешествие начинается с пограничного автоперехода Краскино. Для тех, кто едет в Поднебесную впервые, я открою небольшой секрет: здесь гораздо быстрее проходит процесс оформления необходимых документов, нежели на другой прославленной заставе на юге Приморья. И вот без лишних проволочек наш автобус въезжает на территорию провинции Цзилинь северо-западной части Китая, где находится первая точка нашего маршрута – город Хунчунь (в переводе на русский язык «острый нефритовый клюв»). Он считается весьма миниатюрным, ведь его население составляет всего 250 тыс. человек, большую половину которого составляют выходцы из Кореи, затем представители ханьской национальности и немного маньчжуров. Отсюда выходит единственная во всем Китае 15-километровая дорога к Японскому морю. Именно в окрестностях Хунчуня сходятся границы России, Китая и Северной Кореи. Здесь протекает во многом известная нам река Туманган. Не случайно сами китайцы сравнивают это место с «блестящей жемчужиной в форме треугольника северо-восточной области Азии». Недаром здесь сложилась поговорка: «В трёх странах можно слышать пение одних и тех же петухов, лай одних и тех же собак, почувствовать аромат одних и тех же цветов и услышать один и тот же смех».

Основной достопримечательностью Хунчуня является расположенный на вершине горы буддийский храм с выстроенной на крыше огромной скульптурой спящего Будды. Внутренняя часть этого культового сооружения входит во внутрь скалы, на его территории также находятся два рукотворных шедевра: каменный лес и наполненный водой канал, по которому всех желающих прокатят на настоящей лодочке-шампуньке. Как говорят многие наши земляки, побывавшие здесь хотя бы раз: «Мы любим Хунчунь за изобилие товаров, доступные цены, доброжелательность местных жителей, чистоту на улицах и живописную природу». И эти слова являются чистой правдой.

Единственным недостатком является то, что в магазинах и ресторанах города еще не привыкли к русской речи так, как в Суйфэньхе или Мишане, что зачастую приводит к возникновению языкового барьера между нашими туристами и аборигенами. Но зато последние отличаются от своих собратьев из Суньки деликатным нравом и наличием на прилавках только высококачественных товаров. Если обратить внимание на ассортимент многочисленных магазинов и лавочек, то сразу же бросается в глаза, что большинство продукции имеет подлинное корейское качество и невысокие китайские цены. Недаром же отсюда делается значительная доля поставок в модные бутики Владивостока. Сам город окружен сопками, покрытыми лесом и ставшими уже экзотическими для нас полями с богатым урожаем риса и кукурузы. Все вместе это дает неизгладимый эффект спокойствия и умиротворения, что эффективно помогает нам восстановить силы после напряженных рабочих будней. В самом Хунчуне представлены почти все виды развлечений, включающие в себя боулинг, корейскую сауну, массажные салоны и рестораны. Причем все эти удовольствия предлагаются нам по весьма умеренным ценам.

Следующим пунктом нашего маршрута будет город Янцзы, названный в честь протекающей рядом одноименной крупнейшей водной артерии КНР. Дорога занимает около двух часов, но скучать нам не приходится, так как пейзажи за окнами автобуса весьма живописны, а три тоннеля через скалы вызывают интерес даже у уморенных вкуснейшим пивом местного производства. Янцзы считается крупным городом с населением более 1 млн. человек. Город является столицей Яньбянь-Корейского автономного округа, и выходцев из Страны Восходящего Солнца здесь проживает чуть ли не больше, чем самих китайцев. Янцзы славится своими торговыми комплексами, высококлассными отелями, дискотеками, зоопарком, большим современным католическим собором и роскошной набережной реки Туманган. Еще одной достопримечательностью города является крупный олений питомник, где заготавливаются целебные панты. Но наибольшей популярностью у туристов со всего мира здесь пользуется знаменитая Женьшеневая улица, где продаются практически все известные изделия, лекарства и продукты из этого целебного корня.

Далее наш путь лежит на границу Китая и Северной Кореи. Но нас ждет не знакомство со страной «идей Чучхэ», а возвышающееся на 2690 метров над уровнем моря заповедное плоскогорье Чанбайшань («Белая гора»), увенчанное гигантским вулканическим кратером. Этим названием вулкан обязан снежной шапке, лежащей на ее вершине в холодное время года, а также толстому слою белой пемзы, покрывающей его склоны. В кратере вулкана находится одно из самых красивых озер Китая Тяньчи (в переводе – «Небесное»). На склонах вулкана расположены многочисленные термальные источники с температурой воды до 800С. Эту природную особенность используют местные повара, готовящие в этом кипятке всевозможные деликатесы прямо под открытым небом. А в отдельных природных бассейнах, где это позволяет температура воды, любой из нас может совершить купание даже в самые суровые зимние месяцы. Также с выпадением снега на горе Чанбайшань устраивают горнолыжную трассу, чтобы каждый из нас мог испытать на себе ощущение скорости, азарта и вместе с вырабатывающимся в крови адреналином выплеснуть из души накопившиеся за год усталость и последствия стрессов. Компания «Аякс-Тур» желает всем доброго здоровья, радостного настроения и полноценного отдыха! До встречи, друзья!



Добавить комментарий

Войти через соцсети