Австралия. Золотое побережье

Знакомство. Рейс 982 Владивосток-Сеул-Брисбэн прибывает в Австралию в 6 часов утра. Наш самолет шел на посадку, когда на черном небе вдруг вспыхнула ярко-оранжевая полоса, резко отделившая землю от неба. Она становилась все шире, постепенно к ней добавились сиреневый, малиновый и пурпурно-красный цвета. Вскоре все небо сияло, переливалось и играло множеством оттенков оранжево-красных тонов. В Австралии зарождался новый день. Тогда мы еще не знали, что такие сказочные восходы и не менее сказочные закаты мы будем наблюдать ежедневно, и очень удивились. А удивление, как известно, первый шаг к любви.
Брисбэн. Третий по величине город Австралии, расположенный на берегу одноименной красавицы-реки, произвел на нас впечатление своей многонациональностью и несвойственным Австралии ритмом жизни. Благодаря прекрасному субтропическому климату почти все виды развлечений и отдыха находятся под открытым небом. Многочисленные парки, два ботанических сада, множество кафе и ресторанов, хорошие гостиницы, а также музеи, театры, картинные галереи, казино и крупные торговые центры делают этот город привлекательным для туристов, которые проводят здесь свой отпуск. Для нас же Брисбэн явился отправной точкой в нашем путешествии по сказочному Золотому Побережью.

Море. Золотое Побережье – идеальное место для занятий серфингом, что привлекает сюда туристов со всех концов мира. Мы посчитали, что было бы глупо не воспользоваться предоставившейся возможностью получить новые ощущения, и решили взять несколько уроков в одном из местных серф-клубов. Впервые шагая с досками навстречу грохочащему океану, мы с опаской поглядывали на громадные волны, которые нам предстояло оседлать. Никто не мог предположить, что через месяц те же волны нам будут казаться недостаточно высокими. Серфинг – экстремальный вид спорта, здесь главное – отработанная технология. Малейшая оплошность, и волна выбивает доску, накрывает с головой и отбрасывает назад. Зато уж если “поймал волну”, она несет тебя с такой скоростью, что дух захватывает. Все, как в жизни: тот, кто умеет грамотно ждать и ловить момент – на гребне волны.

На Золотом Побережье есть также множество чудесных мест для тех, кто хочет провести отпуск у моря, но предпочитает не рисковать, например, Кулангатта. Песок здесь белый и такой мелкий, как будто его просеяли через сито, ни единого камешка, только ракушки у самой кромки воды. Когда идешь по нему, он скрепит под ногами, как только что выпавший снег. Живописные скалы, пальмы, изумрудно-голубое море и белоснежный песок – все как на картинке. Гостиницы здесь хоть и расположены на самом берегу, но скрыты в густой зелени деревьев, через которую просвечивают дорожки, ведущие к морю, многочисленные кафе и рестораны, беседки для отдыха и искусственные водопады. В общем, рай для туристов, ищущих уединения.

Горы. На Золотом Побережье есть не только море, но и горы. Долгая дорога вьется серпантином вверх и температура падает на градус после каждого поворота. Но как красиво там, наверху! Густо-зеленый лес, крутые обрывы, стремительные водопады, потухшие кратеры вулканов. Видно Новую Зеландию. По дороге в горы мы решили заехать на виноградники, попробовать вино, толк в котором здесь знают (австралийская поговорка “Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино” говорит сама за себя). На обратном пути проезжали плантации бананов, апельсинов, авокадо и других тропических фруктов. Пофотографировались возле деревьев, усыпанных спелыми плодами, купили попробовать. Поскольку туристам большинство названий тропических фруктов ни о чем не говорит, на ящиках рядом с названием написано “вкус клубники”, “вкус шоколада” и т.д. Не все понравилось, но все попробовали.

Уникальный животный мир. Самый лучший способ увидеть кенгуру, коал, опоссумов, вомбатов и других австралийских животных – это отправиться в парк диких животных, где они собраны все вместе и живут в прекрасных природных условиях. Кенгуру там спят на всех лужайках и никак не реагируют на посетителей, просто какое-то сонное царство! Есть большие, есть совсем маленькие, а есть мамы с детенышами, которые выглядывают у них из сумок, наполовину свесившись вниз и пощипывая травку. Не меньшее впечатление, чем кенгуру, производят коалы. Они висят на деревьях, севрнувшись в большие серые клубки, и совершенно непонятно как они там держатся и не падают во сне вниз. Когда берешь коалу на руки, она смотрит на тебя таким удивленным взглядом, как будто ты – первый человек, которого она видит в своей жизни. Впечатляют также огромные страусы эму, которые разгуливают по парку и пристают к наиболее понравившимся посетителям. Когда уже ближе к вечеру все собрались на одной из площадок парка, где должно было начаться шоу <Танцы и песни аборигенов Австралии>, разгуливающий неподалеку страус важно вышел на сцену и в течение 10-ти минут так развлекал публику, что зрители животы надорвали от смеха. Когда он, наконец, ушел со сцены, ему дружно зааплодировали. Видели мы также рептилий, опоссумов, кенгуру, живущих на деревьях, всяких диковиных птиц и т.д., прокатились в специальных вагончиках по железной дороге, идущей через парк с его озерами, лугами, лесами и водопадами, посмотрели несколько шоу со зверями, ну и, конечно, вкусно поели в кафе с видом на водопад, возле которого витали такие запахи, что сразу вспомнилась фраза Оскара Уайта “Я могу противостоять всему, кроме искушения”.

Развлечения. На Золотом Побережье находятся 4 больших парка аттракционов, пользующися огромной популярностью среди туристов: Sea World, Dreamworld, Movieworld. Невозможно перечислить все виды развлечений, представленные в этих парках, скажем только, что в каждый из них нужно ехать на целый день. Нам очень понравились шоу дельфинов и морских котиков, а на шоу “Полицейская академия” мы смеялись до слез. Аттракцион “Мумия возвращается”, наоборот, заставил нас пережить ужас человека, бродящего в полной темноте по полуразрушенному замку, населенному мумиями, скелетами и привидениями. Скоростные американские горки, а также аттракционы, на которых тебя крутят во все стороны, то поднимая высоко в небо, то бросая вниз головой, останавливая за полметра от озера, в котором плавают акулы, не для слабонервных.

Тропический лес. Настоящий тропический лес – захватывающее дух зрелище: гигантские деревья, покрытые слоем изумрудно-зеленого мха, огромные папоротники, лианы, свисающие, кажется, с неба, ручьи с художественным нагромождением камней и упавших деревьев, и солнце, с трудом пробивающее себе дорогу сквозь буйную листву густого тропического леса. А подвесные мостики, перекинутые через труднопроходимые участки леса! Шаткие и узкие, они раскачиваются в такт шагам, и ты с трудом удерживаешь равновесие, главное – не смотреть вниз. На Золотом Побережье заботятся о том, чтобы адреналин не застаивался в крови у туристов.

Магазины. Помимо крупных шоп-центров на Золотом Побережье огромное количество маленьких магазинчиков, в которых можно купить все, что душе угодно, например настоящий австралийский бумеранг с инструкцией по метанию, массажер в форме кенгуру, футболку с надписью “Секс инструктор: первый урок бесплатно” или чайный поднос с надписью “Не отказывайся от десерта – жизнь непредсказуема”.

Обучение. Австралия – англоговорящая страна, поэтому вполне естественно, что туристы приезжают сюда не только отдохнуть, но и подучить английский язык. На Золотом Побережье расположено большое количество школ и колледжей, занимающихся обучением английскому языку. Наша группа ездила в Австралию именно с этой целью, и нам удалось совместить прекрасный отдых с качественным обучением. А если учесть, что группа была сформирована заранее и в течении 2-х месяцев уже занималась английским языком, то хороший результат не был для нас неожиданностью. Мы еще раз укрепились в мысли, что лучше всего изучать язык в стране- носителе языка.

Прощание. Мы покидали Австралию на закате дня, когда небо играло пурпурными красками заката, и что показалось нам символичным. Прощай, Австралия, мы в тебя влюбились с первого взгляда в иллюминатор, и ты не разочаровала нас. Спасибо тебе за щедрость и гостеприимство. До новых встреч!



Добавить комментарий

Войти через соцсети