Жизнь дорожает – услуги дешевеют?!

Обратиться к написанию статьи с <экономическим> уклоном меня подвигли разговоры о том, что та или иная компания снизили цену на свою продукцию или услугу и что это очень здорово и такая компания идет <навстречу пожеланиям трудящихся>. Мы еще не забыли эти обороты речи и знаем, к чему они привели.

Продвигаясь по пути развитой демократии, приходится признать, что выбранное направление движения все более напоминает скольжение по наклонной плоскости. При общих победных реляциях о том, что наша экономика наконец стабилизировалась и даже наметился <некоторый> рост, приходится с прискорбием констатировать, что рост, и достаточно устойчивый, наблюдается в области стоимости жизни. При этом, если раньше нам официально утяжеляли потребительскую корзину регулярно на несколько десятков копеек в месяц, то теперь предпочитают бухать в нее по несколько десятков, а то и сотен рублей.

Недавний стремительный визит одного известного <бывшего> государственного деятеля, а теперь крупного акционера радостно отозвался в душах наших чиновников очередным скачком цен на тепло, воду и свет в столь существенных цифрах, что лепет про инфляцию напоминает беседу тихопомешанного с буйным.

Эта экономическая преамбула вызвана болью за состояние нашей промышленности вообще и промышленности средств связи в частности. Мне довелось работать в системе Минрадиопрома, и я нисколько не жалею о гибели этого монстра. Но вместе с ним разрушены и сотни заводов, НИИ и КБ, которые являлись основой развития научной, технической и технологической мысли. Самые способные уехали, самые приспособленные – приспособились, работящие пошли пахать, а массы <выпали в осадок>. Хотя ясно и понятно, что налаженное производство дает возможность эффективно работать и получать вознаграждение за эту работу самым разным слоям общества. Самый талантливый чиновник и самый патриотичный депутат ничего не производят и не создают рабочих мест.

Поднимите руку, кто видел отечественный сотовый телефон или даже пейджер. Четыре года назад мне демонстрировали пейджер, произведенный в Воронеже из импортных комплектующих. Где теперь этот пейджер на фоне засилья азиатской техники. Я более чем уверен, что если бы его продолжали выпускать, то его стоимость превысила бы стоимость не только дешевого китайского сотового телефона, но и престижной Моторолы. Жалкие попытки собирать где-то что-то из импортных комплектующих в лучшем случае обеспечивают нищенскую зарплату рабочим на сборке. При этом разговор о какой-либо передовой технике вообще не возникает. Вся передовая ширпотребовская техника сегодня собирается в Китае и Юго-Восточной Азии, где созданы соответствующие условия для инвестиций, а стоимость воды и электричества не совпадает со стоимостью водки и пенсии для инвалидов.

Индия в 2002 году планирует получить от оффшорного программирования 50 млрд. долларов. И это при том, что наши программисты объективно без ложной скромности профессиональней, изобретательней и способней индийских коллег. Но в Индии это государственная программа, а у нас инициатива отдельных энтузиастов. Так может государству стоит задуматься и организовать всех программистов. Глядишь, и с Международным валютным фондом расплатимся.

А может взять пример с финской фирмы Nokia, при том что в Финляндии живет половина населения Москвы и это далеко не Китай и не Индия по людским и природным ресурсам. Так вот созданная в 80-х годах фирма Nokia начала работы в области коммуникаций, а в 90-х уже завоевала мир. Естественно, не без помощи государства, но в основном привлекая деньги обычных акционеров, компания за 5 лет обеспечила выплату 1000 и более процентов с акции. Недавно, в одной из отечественных телепередач, один из акционеров РАО ЕЭС России поведал грустную историю о том, как он стал акционером, обменяв свой ваучер на акции этой компании. За 10 лет его дивиденды составили всего 28 рублей.

Теперь о цели написания данной статьи, а точнее о тарифах. К сожалению, ничего не бывает бесплатным кроме банального сыра в мышеловке. Прелесть бесплатного трамвая жители Владивостока уже прочувствовали. Это любимое средство передвижения бомжей мало того, что регулярно ломается и плохо убирается, оно теперь регулярно не двигается. Следует понять, что если вся экономика двигается вниз, то колбаса может стать дешевле лишь в том случае, если она испортилась, но кушать ее уже не рекомендуется. Поэтому при общей дороговизне жизни стоимость услуг должна дорожать. И если кто-то в это время предлагает вам снижение цены на услугу, а особенно на такую высокотехнологичную и затратную, как связь, значит эта услуга неполноценная, урезанная и некачественная. Снижая тарифы, оператор идет на поводу искаженной экономики в надежде привлечь клиентов на дешевый сыр. Как следствие, это приводит к снижению качества обслуживания и постепенному привыканию к худшему уровню данной услуги. Возможно разделение услуг по уровню и, естественно, по цене на элитные, обычные и урезанные. Но клиент должен достаточно ясно понимать содержание и наполнение каждой услуги и иметь возможность самостоятельного выбора из некоторого спектра услуг. Т.е. колбаса бывает очень дорогой, но очень вкусной, приемлемой, но съедобной, но не может быть испорченной. <Рыба не бывает второй свежести>.



Добавить комментарий

Войти через соцсети