Среда обитания (7)
Парадигма благополучия общественного существования развитых стран основывается на развитой инфраструктуре связи, и вот почему. Являясь нервами современной цивилизации, системы связи увеличивают скорость общественного принятия решений, скорость обучения, а в конечном счете сокращают время реакции на потенциальные угрозы быстро меняющейся окружающей среды.
Таким образом, начиная с микроуровня простого рабочего и кончая уровнем государственного чиновника, все общество готово успешно конкурировать с другими сообществами.
Именно на этом в настоящее время зиждется благополучие “золотого миллиарда” – на их способности быстро претворять в жизнь правильные решения или быстро их исправлять, если они оказались неверными.
Неразвитость инфраструктур связи третьего мира является уздой, сдерживающей реализацию человеческого ресурса, делает невозможным на равных конкурировать с отлаженным механизмом общественного принятия решений на Западе.
Конкурентная агрессия этих стран способна упреждающе нейтрализовать любой возможный потенциал третьей страны.
Одним из явных таких примеров может служить отрасль связи в нашей стране.
Миссионеры от техники связи пришли с Запада, имея не только более качественную технику, они пришли более подготовленными с точки зрения проведения психо-информационных войн. Мытьем и катаньем, взятками и “туристическим поездками” верхушкам красных директоров от связи на российский рынок внедрялась техника связи, причем часто не самого лучшего качества. Отчасти для российских связистов это было полезно, поскольку недавняя изолированность от внешнего мира создала голод на любое, что приходило с Запада. Этим Запад и воспользовался.
Контракт за контрактом и основные деньги отрасли производства средств связи перетекли в западные банки, обеспечив тем самым занятость работников западных корпораций и обескровив собственную промышленность.
Квалифицированные кадры были разметаны по другим отраслям, часть их люмпенизировалась или рассосалась в народном челночно-торговом базаре, тем самым углубив катастрофическое отставание в возможности производить необходимую и нужную технику связи.
Государственные чиновники волей-неволей стали палачами собственной промышленности. Какой же тотальный недостаток они имели (не можем же мы думать, что там все были продажными даже теоретически), если, имея гигантский потенциальный спрос на современные системы связи на уровне всей страны, они позволили спустить, как в канализацию, на Запад огромные финансовые ресурсы, а не вложили их в промышленность по производству новейших систем связи (взять даже такую простейшую вещь, как пейджер, которых уже в России продано, как минимум, на 100.000.000,00 USD)?
Думается, что тотальным недостатком и была именно неразвитость инфраструктуры связи на тот момент и недостаток информированности членов общества о возможных проявлениях жизни в условиях денежных (читай – капиталистических) отношений.
Однако производство средств связи в России еще не умерло и, подобно траве через асфальт, пробивает свои пути к потребителю. Лучшие образцы российской телефонной техники могут полностью заменить технику иностранного производства, не уступая ей ни в надежности, ни в качестве сервиса, особенно в массовом применении.
Единственная позиция, по которой российская техника уступает, – это цена.