Передача данных

Современный пейджер – достаточно сложное устройство, способное принимать и хранить в своей памяти объем информации, соизмеримый с емкостю гибкой дискеты. Естественно, напрашивается вопрос, почему бы не передавать на пейджер всевозможную информацию, а уж абонент пусть сам выбирает, что ему читать. Но здесь мы сталкиваемся с проблемой пропускной способности каналов передачи данных.

Протокол, применяемый для передачи пейджинговых сообщений, носит название POCSAG и ограничен максимальной скорость передачи в 2400 бит в секунду. Но в условиях сложного рельефа и городских помех часто приходится ограничивать скорость передачи до 1200 и даже до 512 бит/сек. При таких скоростях передача больших объемов информации становится весьма проблематичной, если передача 100 символов информации займет около 1,5 секунд для одного абонента. Кто застал времена использования модемов на 1200 и 2400 год вспоминает это с легким ужасом. Если современные скоростные коммутируемые телефонные линии, работающие с модемами на скоростях 33,6 и 56 Кбит/сек оставляют желать лучшего, то возврат к скоростям 1200 невозможен в принципе. Сейчас трудно представить, чтобы информация в Интернете была представлена только в символьном виде. Каждый сайт выполнен графически насыщенным, имеет массу полей, таблиц, картинок и т.п. Даже пейджеры в новом протоколе FLEX, например ADVISOR GRAPHICS способны принять небольшую порцию графики, но на это уйдет несколько секунд. При этом рост скорости более чем в два раза ничего принципиально не меняет и приближается к скорости, на которой работает факсимильная связь.

Поэтому, если мы говорим о возможности работы с Интернетом, WAP-браузерами, получения электронной почты на средства подвижной связи, к которым относим пейджинг и сотовую телефонию, то необходимо искать новые возможности в ускорении передачи данных по радиоканалам. Даже современный стандарт GSM не позволяет получать скорость передачи выше 9,6 Кбит/сек. При такой скорости и существующих тарифах передача небольшой картинки или таблицы может ощутимо ударить по карману.

Существуют ли методы, технологии, протоколы, которые способны довести скорость передачи данных по радиоканалам до современных значений. Одним из решений является технология GPRS (General Packet Radio Service). Эта технология позволит передавать информацию со скоростью до 115 Кбит/сек, а с использованием стандарта EDGE до 384 Кбит/сек. Тарификация при таких скоростях осуществляется не по длительности соединения, а по количеству переданной информации. При такой скорости и способе тарификации становится возможным создание постоянного некоммутируемого соединения с Интернет и абонент может все время быть на связи и получать данные в реальном времени, отправлять и получать электронную почту, работать с WAP-браузерами. Компания Motorola выпустила новый аппарат Motorola Timeport P7389i, который поддерживает технологию GPRS. Теперь вопрос за операторами GSM, которые должны установить оборудование для поддержания высокой скорости передачи. Крупнейшие московские провайдеры MTS и “Би Лайн” уже приступили к созданию собственной инфраструктуры.

Естественно, чудо сразу не произойдет и скорость передачи по мере установки оборудования будет расти вначале до 62,4 Кбит/сек, а затем, к концу 2001 года, до 85,6 Кбит/сек. Естественно, при этом возникает возможность внедрения массы новых приложений – ICQ-пейджинг, сбор данных с различного измерительного оборудования, телеметрия, дистанционное управление и т.п. Эти скорости должны вдохнуть новую жизнь в сферу различных электронных коммуникаторов, т.к. у них появится реальная возможность обмена информацией с подобными устройствами через радиоканал или с базами данных в Интернете. Особое развитие и совершенно новое содержание получит сфера электронной коммерции. Хочется надеяться, что в России наконец-то появятся системы настоящего кредитования с использованием магнитных или чиповых карточек. Это сильно изменит механизм финансирования и, как следствие, общество должно преобразиться в лучшую сторону.



Добавить комментарий

Войти через соцсети