Стратегия перепланировки

Отечественный бизнес живет в условиях постоянных изменений. Одни из последних, например, коснулись предприятий, осуществляющих розничную торговлю алкогольной продукцией.

С 1 июля 2012 г., согласно поправкам к Федеральному закону от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», магазины, желающие получить лицензию на торговлю алкоголем должны соответствовать ряду требований. Во-первых, находиться в стационарном помещении, а во-вторых, иметь минимально оговоренную законом площадь торговых залов и складских помещений. Для городских поселений она составляет не менее 50 м2 вместе со складским помещением, а для сельских поселений – 25 м2.

Вопрос о переводе временного строения в статус капитального мы рассматривали в предыдущей статье. Теперь поговорим о перепланировке и реконструкции зданий. Перепланировка помещений – проведение строительных работ в отдельных помещениях здания при сохранении функционального назначения объекта, предусматривающих один из следующих видов работ (или их комплекс): замену (частичную или полную) ненесущих перегородок; пробитие проемов; замену технологического, инженерного и сантехнического оборудования помещения.

    Теперь уточним, какие строительные работы относятся к реконструкции:
  • изменение формы оконных и дверных проемов,
  • создание, ликвидация оконных и дверных проемов,
  • изменение входов,
  • устройство входов, тамбуров входов,
  • устройство лоджий, балконов,
  • остекление лоджий, балконов,
  • замена столярных элементов фасада.

Основное отличие перепланировки от реконструкции заключается в том, что перепланировка нежилых помещений не подразумевает изменение фасада здания. Тогда как реконструкция зачастую влечет изменение фасада. В этом и заключается главное отличие перепланировки нежилых помещений от реконструкции.

Все это является реконструктивными работами, при которых предусматривается один из видов работ (или их комплекс) в целях частичного изменения фасадной части здания или несущих конструкций.

Ко всему вышесказанному добавим, что инициатором перепланировки нежилых помещений является собственник или пользователь объекта.

Все изменения в помещении начинаются с проекта. Архитектурное бюро должно произвести оценку состояния стен и перекрытий, взять пробы. Только после этого вы получите заключение о возможности что-то изменить. Затем для вас сделают расчет укрепления стен. Многие заблуждаются, считая, что сами могут правильно все сломать. Яркий пример – вырубание подоконного пристенка с целью расширения полезной площади за счет лоджии или балкона. Если это неполноценная стена и над ней находится пустое пространство, это не значит, что её можно безболезненно удалить. Исчезновение подоконного пристенка ведет к перераспределению нагрузки на рядом стоящие стены. Они начинают работать не как стены, а как колонны и требуют обязательного усиления. Без грамотного расчета вы никогда самостоятельно выполнить эти работы не сможете.

Вырубая наружные выходы, вы затрагиваете вопрос благоустройства прилегающей к дому территории. На эти изменения вам нужно получить согласие собственников здания. Нежилое помещение обязано иметь отдельный вход. С другой стороны, собственник должен спросить разрешения у жильцов дома. Но, покупая квартиру и проводя реконструкцию выхода в связи с переводом его в нежилой фонд, он следует букве закона и вправе это разрешение не просить. Ему же дается право сделать из ванной подсобное помещение за ненадобностью без подобных согласований. Поэтому все сложные моменты и должны быть согласованы на стадии проекта.

Отдельно стоит упомянуть необходимость разработки электрического проекта в случае, если деятельность будет энергозатратной. Это позволит рассчитать требуемые мощности и при необходимости запитаться от ТП. Но это отдельная процедура.

Далее проект должен быть согласован с управлением архитектуры и градостроительства г. Владивостока. Туда обращаются в случае, если перепланировка и реконструкция идет в специализированном нежилом здании, например, в офисном центре или в отдельно стоящем нежилом здании. Если же дом жилой, то разрешение на реконструкцию выдает управление по распределению и учету жилой площади. Почему они? Это управление выступает гарантом прав жителей.

После получения разрешения на реконструкцию проводятся сами строительные работы. По окончании необходимо произвести экспертизу и получить Акт ввода объекта в эксплуатацию. Но на этом процедуры не заканчиваются.

Все изменения должны быть внесены в учетные и регистрационные документы. БТИ выдает технический паспорт помещения. Затем необходимо получить кадастровый паспорт. И только после всего этого можно ожидать регистрации в Росреестре.

В целом, процесс это сложный, занимающий несколько месяцев. Но при позитивном исходе капитализация помещения резко возрастает. А это стоит потраченных усилий. Сотрудники ООО «В.С.» с удовольствием помогут в решении данных задач. Обращайтесь, звоните, будем рады помочь!



Добавить комментарий

Войти через соцсети