Выход строительства из кризиса

Мы продолжаем знакомить читателей с положением в строительной отрасли нашего края. Сегодня на наши вопросы отвечает Сергей Владимирович Федоренко, директор СРО «Альянс строителей Приморья»

– Сергей Владимирович, известно, что Вы нашли поддержку плана по восстановлению приморского стройкомплекса, в чём его суть?

Первое – создать стабильную занятость у приморских компаний. Сегодня для этого очень благоприятная обстановка. Уже начались громадные стройки, в следующем году их станет больше. Значит, занятость мы обеспечим. Сразу же будем начинать второй этап – возвращать приморских рабочих обратно в профессию.

– Часто пишут, что местные рабочие работать не хотят или не умеют.

Да, так говорят. Но кто говорит? В основном это предприниматели. Единственная задача любого предпринимателя – заработать. По максимуму. Здесь и сразу. Ничего в этом нет удивительного. Это их природа. И им учить рабочих – не выгодно, пока есть иностранцы.

Как пример – пришёл новый министр обороны. Стал военных тренировать. А Вы представляете, какие это расходы? Колоссальные! Например, отправить военный корабль в Атлантический океан. Или провести учения. Это же измеряется десятками миллиардов рублей. А что это по сути? Ведь тоже обучение.

Но ведь новый министр знает – не будешь кормить свою армию – будешь кормить чужую. Так и у строителей. Не захотели тратиться на своих – сейчас почти 100 тысяч иностранцев кормим. Поэтому вторая задача – вернуть наших обратно.

– А как обеспечить достойную зарплату? Какие резервы и предложения? И какая она должна быть в строительстве?

Считаю, что надо выходить на 70-100 тысяч белой зарплаты. Абсурд – скажете? А я обосную. Есть резервы. И их надо использовать.

Первый резерв – специализация работ. Это сразу даст рост производительности. Пример – в Японии рабочие получают за куб бетона 100 USD. Наши рабочие получают за куб бетона 3000 рублей. Одинаково? Но зарплата японского бетонщика около 150 тысяч рублей, а нашего в несколько раз меньше. Почему? Потому что в условиях безработицы наши строители вынуждены хвататься за любую работу, и поэтому работают сегодня на крышах, завтра на бетоне, послезавтра на отделочных работах. Вот и такие зарплаты. Будет загрузка – мы сможем организовать специализацию.

Второй резерв – посредничество. Сегодняшняя схема распределения: заказчик отдал работу другу за 10%, тот отдал работу генподрядчику из центра, который берёт ещё 10% себе, после отдаёт работу генеральному субподрядчику в Приморье, итого генподряд стал 30%, после чего ещё два-три звена, пока работа не доходит до компании, у которой есть рабочие. В результате до конечной компании доходит 50% денег, из которых рабочий получает половину, и потом мы спрашиваем – почему приморские рабочие не хотят работать за копейки?

Посредничество необходимо ликвидировать не только на уровне заказчиков, но и в нашей среде. Если у компании нет своих рабочих и своей техники – нельзя этой компании давать работу.

Третий резерв – условия найма. Необходимо и заказчиков, и генподрядчиков отучать от кошмарных ставок. Генподрядные проценты установлены в советское время и составляли 2-4%, не больше. Суммарно надо стремиться к тому, чтобы до конечной компании, у которой работают собственные рабочие, доходило 90% от сметной стоимости.

Четвертый резерв – массовые невыплаты подрядчикам за выполненные работы. Сколько компаний разорилось по этой причине? А сколько людей не получили расчёты? Поэтому мы должны использовать все доступные методы, чтобы покончить с этой практикой.

Это основные решения.

– Где, по-Вашему, брать рабочих?

Есть опыт советского времени, когда источниками рабочей силы были: выпускники профессиональных заведений, безработные жители края, демобилизованные, переселенцы, освобождённые из мест лишения свободы.

– За какие деньги всё это можно сделать? Нужна государственная поддержка?

Поддержка нужна. Но деньги не нужны. Я объясню. Знаете, очень часто предложения сводятся к одному итогу – дайте денег. Я считаю, что всё вышесказанное (подбор, обучение, жилье и т.д.) должно быть реализовано за счёт строительных компаний. Задача властей – помочь с работой. Этот подход считался абсурдным ещё несколько лет назад. Но сейчас посмотрите – наш Президент просит размещать заказы на судостроение в России, обсуждают закон о запрете закупок импортного продовольствия, Владимир Владимирович Миклушевский на встрече с Президентом сказал, что рабочие места в Приморье будут занимать приморцы, и т.д. Время изменилось.

Другое дело, что власти, помогая с работой, вправе также определять условия, например – приоритет в трудоустройстве для приморских рабочих. Так и получается частно-государственное партнёрство.

– Не может быть, что бы деньги не понадобились.

Если честно, то всё же понадобятся. Есть проблема, которую мы решить не можем. Это алкоголизм. Людей надо лечить, восстанавливать. Это мы не умеем, это медицина. Наверное, надо какой-то реабилитационный центр сделать.

– Как Вы относитесь к повышению Василия Ивановича Усольцева и Олега Владимировича Ежова?

Очень хорошо отношусь. Губернатор принял мудрое решение. Сегодня мало кто верит, что намеченное возможно. Я верю. Эти люди тоже поверили. И помогают. Поэтому, пожелаю удачи, сил и успехов на новых постах.



Добавить комментарий

Войти через соцсети