Новации в ОСАГО

Госдума РФ приняла во втором чтении блок поправок об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО)

Документ принят с названием «О внесении изменений в федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты РФ». По существу, поправки направлены на повышение эффективности защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств.

Свод поправок к закону об ОСАГО формировался на протяжении двух лет, в его основу легли поправки, предложенные правительством РФ. На мой взгляд, данные изменения должны способствовать минимизации кризисных явлений в «автогражданке».

    Основные изменения коснулись следующих положений закона:
  1. С 1 октября 2014 года вступят в силу новые лимиты выплат в ОСАГО за имущественный вред в размере 400 тыс. рублей, с 1 апреля 2015 года – за вред жизни и здоровью в размере 500 тыс. рублей.
  2. В продолжение законодательной реформы будет проведено изменение модели расчета и установления тарифов в ОСАГО путем введения тарифного коридора, который будет иметь верхнюю и нижнюю границы. Предельные размеры базовых ставок страховых тарифов и коэффициентов устанавливает Банк России. Пожалуй, данные две поправки являются ключевыми, поскольку затрагивают финансовые интересы всех субъектов рынка.
  3. С 1 октября 2014 года снижается с 80% до 50% уровень максимально допустимого износа деталей, который учитывается при определении размера страховой выплаты на ремонт транспортного средства (ТС).
  4. Поправки уточняют нормы об оформлении документов о ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции. Максимальный размер страховой выплаты для данных случаев увеличивается в 2 раза – с 25 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Данные две поправки, безусловно, негативно оцениваются Страховщиками, т.к. влекут за собой вполне понятное увеличение убыточности страховых операций.
  5. Возмещение вреда, причиненного транспортному средству в Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, в случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции осуществляется в пределах 400 тыс. руб.
    При этом обязательно наличие документов, содержащих фото- или видеосъемку ТС и их повреждений на месте ДТП, а также данные, зафиксированные с применением системы ГЛОНАСС. По мнению Страховщиков, это приведет к существенному росту мошенничества. Страхователи же получают заметно упрощенную процедуру урегулирования убытка.
  6. Увеличивается размер неустойки, которую Страховщик обязан выплатить Страхователю за нарушение сроков осуществления страховой выплаты – 1% от размера страховой выплаты за каждый день просрочки. За нарушение срока направления мотивированного отказа в выплате выплата составит 0,05% от размера страховой выплаты за каждый день просрочки.
  7. Устанавливается возможность заключения договора ОСАГО в виде электронного документа.
  8. Поправки также определяют порядок проведения независимой технической экспертизы ТС.
  9. Устанавливается обязательный претензионный (досудебный) порядок урегулирования споров по договорам ОСАГО. В течение 5 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления претензии, Страховщик должен рассмотреть претензию Страхователя и удовлетворить его требование или направить мотивированный отказ.
  10. Предусматривается возможность размещения временно свободных денежных средств профессионального объединения Страховщиков в банках, размер активов которых составляет 50 млрд рублей.
  11. В законе об организации страхового дела в РФ предусматривается создание единой автоматизированной информационной системы, содержащей информацию о договорах страхования средств наземного транспорта.
  12. В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) устанавливается ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования. Штраф для должностных лиц составит 50 тыс. рублей.

С одной стороны, совершенно очевидно, что данный комплекс поправок во многом оправдан и направлен на улучшение положения Страхователя, предоставляя ему значительно большие гарантии, чем прежде. С другой стороны, столь существенные изменения законодательства ставят страховые компании в достаточно сложное положение, поскольку, по мнению Страховщиков, должным образом не решен главный вопрос – цена страхования. С высокой вероятностью, остаться на плаву в рамках нового закона смогут далеко не все страховые компании. Многие уже сегодня заявляют о готовности отказаться от данного вида страхования. Кризис ОСАГО, полагаю, продолжается и идет к своему апогею…



Добавить комментарий

Войти через соцсети