Знакомство с храмом начинается с иконной лавки

В православный храм приходят совершенно разные люди со своими внутренними проблемами и противоречиями, со своим духовным и жизненным опытом. И каждый из них непременно сразу идет в иконную лавку: одни – за свечой и молитвословом, другие – за святоотеческой литературой. Благо сегодня есть богатый выбор не только печатных, но и электронных изданий. Чтобы выяснить, в чем заключаются особенности работы иконной лавки, мы обратились к сотрудницам храма Успения Пресвятой Богородицы г. Владивостока.

– У вас достаточно много православной литературы. Продавцы в иконной лавке сами осуществляют подбор изданий?

– Мы – распространители, а не продавцы. Мы распространяем свечи, иконы, литературу и принимаем за это денежные пожертвования, – мягко поправила Валентина Анатольевна Баранова, старший распространитель церковной утвари в храме Успения Пресвятой Богородицы. – Я стараюсь, чтобы у нас был большой выбор, чтобы каждый прихожанин мог найти то, что ему необходимо.

Работники иконной лавки стараются помочь в выборе литературы всем пришедшим в храм. Новоначальные, как правило, интересуются специальными изданиями: «Первые шаги в храме», «Как приготовиться к причастию». Это и неудивительно, ведь те, кто недавно принял крещение, стараются понять особенности церковной этики и правила поведения в храме. По словам Светланы Витальевны Бурнаевой, одной из работниц иконной лавки, чаще всего спрашивают молитвословы и тексты Священного Писания, большим спросом стали пользоваться православные книги для детей и жития святых. Житийную литературу в основном приобретают в качестве подарка на именины или день рождения. Постоянные прихожане стремятся приобрести святоотеческие и богословские труды. Иначе говоря, выбор книги может рассказать о том, сколько времени человек посещает храм и какие вопросы его волнуют. При этом распространитель церковной утвари должен найти подход к каждому и помочь грамотным советом.

Нередко приходится сталкиваться с трудностями, требующими деликатного разрешения. Например, люди иногда пытаются приобрести свечи для сеансов в магических салонах. В таких случаях приходится объяснять, что церковная свеча не может быть предназначена для оккультных действий, поскольку является символом молитвенного горения для Бога. Схожие ситуации случаются с иконами и крестами. Но, несмотря на все, распространитель церковной утвари должен с любовью и пониманием относиться к тем, кто пришел в иконную лавку.

– Люди, конечно, разные попадаются, – говорит Светлана Витальевна. – Бывает, и с агрессией сталкиваешься. Но если разговаривать ровным, доброжелательным тоном, то люди сразу же становятся умиротворенными. Одним словом, без христианского смирения невозможно достойно выполнять свою работу, ведь если дать волю раздражению, можно отвратить человека от храма.

Посетители часто задают вопросы, касающиеся особенностей церковной жизни. Сотрудникам иконной лавки приходится рассказывать о том, как необходимо молиться и готовиться к таинствам, какие требы можно подать. В иконной лавке храма Успения Пресвятой Богородицы есть и настоящие миссионеры. Здесь уже третий год работает Евгения Карайбеда, выпускница отделения теологии ДВГУ. Образование в области православного богословия, несомненно, помогает ей при общении как с новоначальными, так и с постоянными прихожанами.

Валентина Анатольевна полагает, что распространителем церковной утвари может стать только верующий человек, ведь без любви к Богу невозможно с теплотой рассказывать о Церкви и помогать добрым советом в выборе икон и крестиков. «Господь привел меня работать в иконную лавку. Сама я из православной семьи, поэтому мне здесь хорошо душой», – говорит Баранова. – А душой здесь хорошо и потому, что люди, приходящие в храм, без опасения делятся своими радостями и печалями. В наше время, когда каждый стремится спрятать свои настоящие чувства под маской отстраненности или безразличия, открытость души является большой редкостью.



Добавить комментарий

Войти через соцсети