Великий Пост и жизнь христианина (2)

Что такое пост, в чем его смысл и для чего он нужен? Что такое дух, каким образом пост дает свободу нашему духу, и свободу от чего? Что такое страсти душевные, душевные желания и стремления? Вреден ли пост для здоровья? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью порталу «Русский Афон» (www.afonit.info) рассказывает антипросоп Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Святой Горы иеромонах Кирион (Ольховик), подвизающийся на Афоне уже более 29 лет.
– Отец Кирион, скажите пожалуйста, в чем смысл поста, для чего он нужен?
Великий пост не является самоистязанием или некоей рабской повинностью. Для христианина он, прежде всего, ассоциируется со свободой.
«Пост дет возможность человеческому духу реализовать себя в максимально возможной в земных условиях полноте».
Хотя в течение года существуют и другие посты, но Великий пост занимает совершенно особенное место в нашей духовной жизни. Великий пост приурочен к самому главному нашему Празднику – ко Святой Пасхе, который раскрывает нам таинство будущего Царства славы, ожидающее всех, по-христиански проживших свою земную жизнь. Поэтому и Великий пост является как бы образом всего нашего жизненного пути к Царству Небесному.
Мы, на собственном опыте, понимаем, что пост – это духовная школа, это лестница духовного возрастания.
– Каким образом пост дает свободу нашему духу, и свободу от чего? Что такое духовная жизнь?
– В аскетических творениях православных подвижников синонимом духа человека является слово “ум”. Но ум не в смысле интеллекта, а в смысле человеческой личности, человеческого “я”.
«Дух одухотворяет всю жизнедеятельность человека во всех ее направлениях, как телесных, так и душевных. жизнедеятельность человека становится не просто совокупностью инстинктов и рефлексов, а наполняется высшим духовным смыслом».
Другими словами, дух человека, это его внутреннее око, которое должно быть непрестанно обращено к небу. Человек, у которого это око функционирует правильно, у которого именно дух управляет всей жизнедеятельностью, называется духовным человеком. К сожалению, очень часто бывает, что наш дух порабощен плотскими и душевными желаниями и стремлениям. Не все из них являются греховными и вредными; есть среди них и естественные желания и стремления. Но если посмотреть в совокупности, то получается, что большую часть всей нашей жизни именно их удовлетворение является доминирующим. А потребности нашего духа подавляющую часть всего нашего времени игнорируются и даже не замечаются.
К сожалению, в большинстве случаев, из всех желаний и стремлений человек служит именно страстям – то есть вредным привычкам. Страстное состояние совершенно искажает человеческую природу: человек, который служит плотским страстям, является в полном смысле этого слова – плотским человеком, а попросту говоря – животным, умеющим говорить, но не умеющим управлять инстинктами. Пост дает нам возможность вспомнить о нашем духе, уделить ему максимальное внимание, дать ему необходимую пищу. Дух наш питается молитвой, богомыслием, возделыванием добрых помыслов, чтением святых отцов.
– Почему мы не замечаем потребностей нашего духа? Его голоса, его желаний?
– Прошу вас не обижаться на меня, но скажу откровенно. Если человек не слышит, не чувствует, не осознает своих духовных потребностей, это значит, что его дух, если можно так сказать, атрофировался. Это метафора, но она очень точно характеризует состояние недуховного человека. Можно выразиться и по-другому. У такого человека отсутствуют средства связи со своим “внутренним человеком”, как называли святые отцы дух. Дело в том, что каждая составляющая нашей человеческой природы для того, чтобы функционировать, нуждается в упражнении, тренировке. Если мы не будем тренировать и питать наше тело, то оно будет не развитым, слабым и дистрофичным; если мы не будет упражнять наш разум, воспитывать чувства, тренировать волю, тогда человек будет необразованным, невоспитанным, слабохарактерным;
«Если мы не будем прислушиваться к потребностям нашего духа, то постепенно мы перестанем его слышать, постепенно мы потеряем вкус к духовной жизни, утратим возможность ее осуществлять».
Избави Бог от такого состояния. И напротив – если мы будем упражняться в молитве, приучать себя посещать церковь, постепенно привыкать к посту, тогда со временем мы начнем ощущать насущную потребность в этих проявлениях духовной жизни, в исполнении наших духовных обязанностей.
– Это состояние духовного нечувствия обратимо?
– Конечно же, оно обратимо. Нужно потихоньку приобщать себя к молитве; ходить на службы; ограничивать в определенные времена другие потребности, особенно те мнимые «потребности», которые являются на самом деле страстями. Домашнюю молитву можно начать с чтения “Отче наш”; со временем – Псалтирь, Евангелие. Все должно быть свободно. Дух – это часть нашей человеческой природы и он сам подскажет нам, что ему нужно. Мы должны только начать, а далее, постепенно все наладиться. Так происходит постепенное воцерковление человека. Однако, пытаться сразу начать жить духовной жизнью во всей полноте – это другая крайность. Ее итог – совершенное отвращение от духовности. Ведь и при физически упражнениях можно надорваться, повредить мышцы, если сразу превысить свою меру. Итак, все части нашей природы – тело, душа и дух, должны развиваться равномерно и постепенно. Тогда человек будет жить полноценной жизнью, так, как задумано Промыслом Божиим.
– С телесными страстями – понятно. Но вы употребили еще такое выражение: страсти душевные, душевные желания и стремления. Что плохого в них?
– Стремления души и душевные страсти – это разные вещи. Святые отцы выделяют в строении души человека три важнейшие составные части: разум, чувство и волю. Человеческому разуму свойственно развиваться, и в этом нет ничего греховного. Нашим чувствам свойственно испытывать естественную привязанность к близким, эстетическое наслаждение чем-либо, эмоциональные переживания о чем-то, и в этом нет ничего греховного… Хуже всего то, что время, похищенное нами у нашего же собственного духа, мы посвящаем на служение страстям, которые губят нас. Пост необходим для того, чтобы сбалансировать все эти перекосы. Каждый пост мы как бы заново пробуждаемся от спячки, заново полагаем духовное начало.
Пост – это уникальная возможность каждый год обновляться духовно, очищать греховную накипь и ржавчину.
Продолжение следует
Интервью записано в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре редакцией портала «Русский Афон» (www.afonit.info)