Русская Православная Церковь Заграницей

Немало русских беженцев сконцентрировалось в Канаде. Здесь существовало две епархии. Западно-Канадская, во главе которой стояли архиепископы Иоасаф (Скородумов, до 1950 г.), Пантелеимон (Рудык, до 1954 г.), Виталий (Устинов), и Восточно-Канадская, возглавляемая архиепископами Григорием (Баришкевичем, 1950-1954 гг.), Пантелеимоном (Рудыком, до 1957 г.). После 1957 г. две епархии были объединены в одну, которую возглавил епископ (с 1960 г. – архиепископ) Виталий (Устинов) с титулом «Монреальский и Канадский». В 1958 г. викарным епископом Канадской епархии с титулом «Эдмонский» был поставлен архимандрит Савва (Сарачевич).

Активно развивалась церковная жизнь Южной Америки. Здесь продолжала существовать Бразильская епархия во главе с архиепископом Феодосием (Самойловичем). В 1951 году в Лондоне был рукоположен во епископа Монтевидеоского, викария Бразильской епархии архимандрит Виталий (Устинов), впоследствии переведенный в Канаду. 19 мая 1957 года во епископа Гоянийского, викария Бразильской епархии был рукоположен епископ Агапит (Крыжановский).

В Аргентине в 1950 году архиепископа Пантелеимона (Рудыка) сменил архиепископ Иоасаф (Скородумов), после смерти которого в ноябре 1955 года кафедру возглавил епископ Афанасий (Мартос).

Массовый приток русской эмиграции в Южную Америку поставил перед РПЦЗ задачу создания новых самостоятельных епархий. В 1953 году свой архиерей появился в Чили. На кафедру епископа Сантьягского и Чилийско-Перуанского был поставлен епископ Леонтий (Филиппович), ранее епископ Асунсьонский и Парагвайский. При этом Парагвайская епархия была присоединена к Аргентинской.

В марте 1957 г. во епископа Каракасского и Венесуэльского был рукоположен архимандрит Серафим (Свежевский).

1950 – начало 1960-х гг. были годами бурного церковного роста и для Австралии. В 1950-1955 гг. архиепископископом Сиднейским и Австралийским был Феодор (Рафальский). В 1955 году умершего архипастыря сменил епископ Савва (Раевский). В 1950 году на Австралийском континенте существовало Мельбурнское викариатство, которое последовательно возглавляли епископы Афанасий (Мартос, 1950-1954 гг.), Савва (Раевский, 1954-1955 гг.) и Антоний (Медведев, с 1956 г.). В 1963 году в помощь епископу Савве был поставлен еще один викарий – епископ Брисбенский Филарет (Вознесенский), которому вскоре было суждено стать предстоятелем Русской Зарубежной Церкви.

Немалая часть паствы РПЦЗ находилось в Европе. До 1950 года епископом Брюссельским и Западно-Европейским был Нафанаил (Львов). 15 декабря 1950 года Западно-Европейская епархия была разделена на 2 епархии. Приходы во Франции, Бельгии, Швейцарии и Люксембурге были подчинены архиепископу Брюссельскому и Западно-Европейскому Иоанну (Максимовичу). Архиепископ Иоанн получил также титул управляющего русскими православными приходами в Китае и на Филиппинах. Вторая епархия включала в себя территорию Нидерландов и Великобритании. Правящим архиереем с титулом «Гаагский и Престонский» стал епископ Нафанаил (Львов). Этот иерарх руководил епархией недолго, в 1952 году он стал управляющим приходами в Северной Африке, а в 1954 году был уволен на покой. Территория Великобритании вошла в Престонское викариатство. В 1954 году во епископа Престонского, викария Западно-Европейской епархии был рукоположен архимандрит Никодим (Нагаев), в 1957 году ставший епископом Ричмондским. В феврале 1964 года епархия стала самостоятельной, а епископ Никодим стал именоваться Ричмондским и Британским.

В состав Западно-Европейской епархии входило и Женевское викариатство, возглавляемое епископом Леонтием (Бартошевичем), умершим в 1956 году. В 1957 году епископом Женевским стал его брат Антоний (Бартошевич). В 1963 г. после назначения архиепископа Иоанна (Максимовича) в Сан-Франциско епископ Антоний возглавил Западно-Европейскую епархию с титулом «Женевский и Западно-Европейский».

Еще одна епархия РПЦЗ существовала в Германии. В 1950 году умер митрополит Берлинский Серафим (Ляде), оставивший о себе память как о добром пастыре. Преемником митрополита Серафима стал архиепископ Венедикт (Бобковский), умерший 3 сентября 1951 года. В 1952 году епархию возглавил епископ Александр (Ловчий), до этого викарный епископ Киссингенский. В Германии существовало еще Северо-Германское (Гамбургское) викариатство во главе с архиепископом Филофеем (Нарко).

В Европе находилось также Венская и Австрийская епархия. Хотя русские эмигранты постепенно переселялись из Австрии, епрхия существовала до 1965 года – года смерти своего правящего архиерея архиепископа Стефана (Севбо).

В первой половине 1960-х годов в составе РПЦЗ было 23 архиерея, 318 священников, 350 приходов и 13 монастырей.

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети