Русская Православная Церковь Заграницей (34)

Уход на покой и кончина митрополита Анастасия

В 1964 году митрополиту Анастасию исполнился 91 год, и он фактически отошел от дел управления. Решение Первоиерарха об уходе на покой было связано с его стремлением проконтролировать избрание своего преемника и с помощью своего авторитета не допустить конфликтов и возможного разделения. Сам митрополит Анастасий видел своим преемником архиепископа Никона (Рклицкого), а многие другие были за избрание архиепископа Иоанна (Максимовича).

7 февраля 1964 года митрополит объявил архиереям о своем желании уйти на покой ввиду преклонного возраста и состояния здоровья. 12 февраля Архиерейский Синод по докладу архиепископа Иоанна (Максимовича) принял решение о созыве Собора для избрания Первоиерарха.

Архиерейский Собор начал свою работу 17 мая 1964 года в Неделю святых жен-мироносиц. Собор оказался в сложной ситуации. Как предполагал митрополит Анастасий, избрание нового Первоиерарха привело к конфликту. Голоса, поданные за архиепископа Иоанна и за архиепископа Никона, разделились почти поровну. Некоторая часть голосов была подана за архиепископа Аверкия (Таушева), но основная борьба развернулась между сторонниками архиепископов Никона и Иоанна.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации, митрополит Анастасий посоветовал избрать «независимого» архиерея, не относящегося ни к одной из церковных партий, и желательно молодого. Наиболее подходящей кандидатурой стал самый младший по архиерейской хиротонии – епископ Брисбенский Филарет (Вознесенский). Именно его и предложил архиепископ Иоанн.

Во избежание раскола архиепископ заявил, что снимет свою кандидатуру, если за епископа Филарета проголосует большинство. Так же поступили архиепископы Никон и Аверкий. По окончании голосования митрополиту Анастасию было предложено либо утвердить избрание епископа Филарета, либо остаться на посту. Митрополит отклонил второе предложение и согласился с решением Собора об избрании нового Первоиерарха.

По предложению архиепископа Иоанна (Максимовича) Собор наградил митрополита Анастасия титулом «Блаженнейший», хотя ранее он неоднократно от этого титула отказывался. Также Архиерейский собор наградил митрополита Анастасия титулами Почетного Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, Почетного Председателя Архиерейского собора и Почетного Председателя Архиерейского Синода.

Большой радостью для блаженнейшего Владыки Анастасия было состоявшееся на этом Соборе прославление святого праведного Иоанна Кронштадского  – чудотворца, молитвенника земли русской.

После ухода на покой митрополит Анастасий стал быстро слабеть. В пасхальном богослужении 1965 года митрополит принять участие уже не смог, хотя до середины мая еще вел прием посетителей. 16 мая митрополит почувствовал недомогание, на следующий день, в день Преполовения Пятидесятницы, митрополит Филарет, архиепископы Серафим (Иванов) и Никон (Рклицкий) вместе с духовенством синодального собора совершили над митрополитом Анастасием таинство соборования.

Вечером 22 мая 1965 года состояние митрополита ухудшилось. Отходную по первоиерарху читал протопресвитер Г. Граббе, заключительную молитву читал митрополит Филарет. Сразу по окончании молитв митрополит Анастасий испустил последний вздох. Тело усопшего архипастыря было перенесено в Знаменский кафедральный собор, где по нему постоянно служили панихиды.

24 мая заупокойную литургию возглавил митрополит Филарет. После литургии было совершено отпевание, в котором участвовало 11 архиереев, свыше 40 священников и 10 диаконов, съехавшихся со всех концов Америки. Последнюю разрешительную молитву прочитал долголетний духовник почившего архиепископ Аверкий (Таушев).

После отпевания тело почившего перевезли в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилль, куда прибыло большинство участников обряда. На другой день, 25 мая, митрополит Филарет совершил заупокойную литургию, а после нее панихиду и троекратное обнесение тела почившего вокруг монастырского храма Святой Троицы, и мощи первосвятителя были опущены в каменное ложе под алтарем храма.

В лице блаженнейшего митрополита Анастасия (Грибановского) ушел в иной мир последний представитель архипастырского сонма дореволюционной России, и в то же время последний оставшийся в живых член Священного Синода Российской Церкви, т.е. последний носитель законной церковной власти, избранной на последнем Поместном соборе Российской православной церкви в 1917 г.

В своем духовном завещании всем нам, вскрытом после его кончины, Блаженнейший митрополит Анастасий писал: «Что касается Московской патриархии и ее иерархов, то поскольку они находятся в тесном, деятельном и добровольном союзе с советской властью, открыто исповедующей свое полное безбожие и стремящейся насадить атеизм во всем русском народе, то с ними Зарубежная Церковь, храня свою чистоту, не должна иметь никакого канонического, молитвенного и даже простого бытового общения, предоставляя в то же время каждого из них окончательному суду Собора будущей свободной Русской Церкви».

Продолжение  следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети