Русская Православная Церковь Заграницей (1)

Исторический очерк

Часть 1

Революция 1917 года, разрушив все устои Российской империи, крайне тяжело отразилась на Российской Православной Церкви, толкнув ее вместе со всей страной на путь великих страданий и тяжелых испытаний.

Российская Церковь еще с древних времен имела свою заграничную часть. Уже в начале XVIII века в Западной Европе начали появляться русские церкви – сначала при российских посольствах, а затем и отдельно от них в местах наиболее посещаемых русскими при поездках заграницу. Все эти церкви считались состоящими в ведении митрополита Петроградского и находились в непосредственном заведовании его викария, епископа Кронштадского.

Проповедь христианства среди языческих племен в Азии повлекла создание духовных миссий, сделавшихся впоследствии епархиями, в Китае и в Японии. Распространение православия среди языческого населения на Алеутских островах и Аляске привело к созданию духовной миссии в Северной Америке, ставшей затем епархией.

Временное высшее церковное управление Юго-Востока России

Во время Гражданской войны 1917-1920 гг. освобожденные от богоборческой советской власти южные области России, лишенные возможности нормальных сношений с патриархом Тихоном и высшей церковной властью в Москве, вынуждены были самостоятельно организовать церковное управление. В своей работе они ориентировались на опыт создания Высшего церковного управления Сибири, образованного в ноябре 1918 г. в Омске и объединившем все епархии Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

В мае 1919 г. в Ставрополе состоялся Южно-русский церковный Собор, который образовал Временное высшее церковное управление на Юго-Востоке России (ВВЦУ ЮВР), объединившее все находившиеся вне советской власти епархии на юге страны. Председателем ВВЦУ ЮВР был избран архиепископ Донской и Новочеркасский Митрофан (Симашкевич), товарищем председателя (заместителем) – архиепископ Таврический и Симферопольский Димитрий (Абашидзе). Членами – епископ Ростовский и Таганрогский Арсений (Смолененц), протоиерей А. Рождественский, протопресвитер Г. Шавельский, профессор Верховский и граф Мусин-Пушкин.

ВВЦУ ЮВР было облечено всей полнотой власти, какая принадлежит патриарху с его Священным Синодом и Высшим Церковным Советом и признана патриархом Тихоном. С течением времени состав ВВЦУ изменился. В конце августа 1919 г. из галицкого плена вернулся митрополит Киевский и Галицкий Антоний (Храповицкий), и его избрали почетным председателем ВВЦУ.

Владыка Антоний, в миру Храповицкий Алексей Павлович, родился 17 марта 1863 г. в с. Ватагино Кестецкого уезда Новгородской губернии в дворянской семье. Окончил с золотой медалью 5-ю Санкт-Петербургскую гимназию. В 1885 г. – Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 18 мая 1885 г. принял монашеский постриг. 12 июня того же года рукоположен в иеродиакона, а 30 сентября – иеромонаха. Оставлен в академии профессорским стипендиатом, а в сентябре – назначен помощником инспектора. С 1886 г. преподавал в Холмской духовной семинарии. В 1887 г. вернулся в Санкт-Петербургскую духовную академию и был избран на должность доцента по кафедре Священного Писания Ветхого Завета. В 1889 г. назначен ректором Санкт-Петербургской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. В 1890 г. назначен ректором Московской духовной академии. С 1895 г. – ректор Казанской духовной академии. 7 сентября 1897 г. хиротонисан во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии. С 1 марта 1899 г. – епископ Чистопольский, первый викарий Казанской епархии. 14 июля 1900 г. переведен на Уфимскую и Мензелинскую кафедру. С 22 апреля 1902 г. епископ Волынский и Житомирский, одновременно состоял экзархом вселенского патриарха для Галиции и Карпатской Руси. 6 мая 1906 г. возведен в сан архиепископа. С 1912 по 1916 гг. состоял членом Святейшего Синода. 19 мая 1914 г. назначен на Харьковскую и Ахтырскую кафедру. 1 мая 1917 г. уволен на покой в Валаамский монастырь. В августе 1917 г. вновь избран на Харьковскую кафедру.

Активный деятель восстановления патриаршества в России на Всероссийском поместном церковном Соборе 1917-1918 гг. При избрании кандидатов на патриарший престол получил наибольшее количество голосов – 159. 5 ноября 1917 г. жребием из 3 кандидатов патриархом Московским и всея России был избран митрополит Московский Тихон (Беллавин). 28 ноября 1917 г. владыка Антоний возведен в сан митрополита. 7 декабря избран членом Священного Синода. В январе 1918 г. присутствовал на Всеукраинском церковном Соборе в Киеве. После убийства митрополита Киевского Владимира (Богоявленского) 19 мая 1918 г. епархиальным собранием избран на Киевскую кафедру.

В декабре 1918 г. митрополит Антоний был неожиданно арестован войсками Петлюры, захватившими Киев, и помещен под стражу вместе с архиепископом Волынским Евлогием (Георгиевским) в г. Бучаче (Галиция) в базилианском униатском монастыре. Весной 1919 г., после захвата города поляками, переведен в католический монастырь, в местечко Беляны под Краковом, откуда был освобожден при посредничестве французской военной миссии.



Добавить комментарий

Войти через соцсети