Крещение Христово: экзегетический разбор (2)

Комаров Сергей Николаевич. публицист, катехизатор, ведущий радио «Радонеж», автор книг «Всегда ищите добра», «Библия и жизнь»

Одним из самых таинственных моментов Евангелия является Крещение Христово. В связи с этимпоступком Христа возникает множество вопросов. Если Иоанн Предтеча крестил «в покаяние», как мог Христос креститься от него, если Ему не в чем было каяться? Как мог больший (Христос) проявить послушание меньшему (Иоанну)? Зачем вообще это было нужно, ведь, кажется, если бы Крещения Христова не было, это не повлияло бы на домостроительство нашего спасения? Зачем во время Крещения является Дух в виде голубя, и почему звучит голос Отца? Кто слышит этот голос – Иоанн или все люди? Крещение Христово касается только Его или и нас тоже, и если да, то как? Попробуем рассмотреть тему Крещения Христова, пользуясь толкованиями святых отцов, церковных писателей и современных христианских библеистов.


Окончание, начало в №290, февраль 2025

Ю.В. Серебрякова, преподаватель ПСТГУ, пишет: «Общественное служение Христа начинается с крещения водного в Иордане и, если воспользоваться терминологией апостола Павла, заканчивается «крещением в смерть» (Рим. 6: 4) – на Голгофе. Под «правдой» в ответе Христа в таком случае необходимо понимать деятельность Бога, направленную на спасение человека (иначе это называется домостроительством спасения)».

10. Символ возвращения Святого Духа в человечество. Крещение Христово и особенно схождение Святого Духа в виде голубя – символ возвращения Святого Духа в человечество. Мысль принадлежит преподобному Нилу Синайскому: «И не подумай, что Христос, не имея Духа, принял Его: ибо Сам, как Бог, послал Его свыше, и Сам, как Человек, принял на Себя на земле. Посему от Него снисшел на Него Дух, от Божества Его на Его человечество».

11. Современные библеисты: символизм вхождения в Иордан (новый исход). Современный библеист Николас Томас Райт предлагает интересное типологическое толкование: «Это было не просто символическим очищением, а знамением нового перелома в истории Израиля и всего мира. Более 1000 лет до этого дети Израиля перешли Иордан и впервые вступили на землю обетованную, начав ее завоевание. Теперь они были призваны войти в ту же реку снова, готовясь, с Божией помощью, к великим завоеваниям в борьбе со злом – к установлению Царства Божиего на земле, как и на Небесах». В книге «Ветхий Завет на страницах Нового» предлагается та же мысль: «Место расположения Иоанна символизирует наступление нового исхода».

***

Рассмотрим еще несколько важных деталей Крещения Христова.

II. Что означает фраза: «и се, отверзлись Ему небеса» (Мф. 3: 16)?. «Небеса открываются не через движение видимых составных частей, а для духовного взора; о них и Иезекииль говорит в начале своего свитка, что они были открыты», – поясняет блаженный Иероним.

«Адам заключил их, а Христос открывает, чтобы ты узнал, что и ты, когда крещаешься, открываешь их», – говорит блаженный Феофилакт Болгарский.

III. Образ голубя. Что означают слова: «и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускалсяна Него» (Мф. 3: 16)?

«При крещении голубь явился для того, чтобы и присутствующим, и Иоанну указать, как бы перстом, Сына Божия, и вместе для того, чтобы и ты знал, что и на тебя, когда крещаешься, нисходит Дух Святой», – говорит Златоуст. Кроме того, голубь – это очень важный и глубокий образ, который неоднократно используется настраницах Писания (вспомним Ноев ковчег). Прежде всего образ чистоты, кротости, святости.

«Почему же Дух Святый явился в виде голубя? Потому что голубь есть животное кроткое и чистое… И как Дух Святый есть Дух кротости, то Он и явился в этом виде», – поясняет Златоуст.

Также вселенский учитель проводит смысловую нить от голубицы Ноя к крещенскому голубю: «Не одного только человека выводит она (голубица) из ковчега, но всю вселенную возводит на небо и вместо масличной ветви приносит усыновление всему роду человеческому».

Важное догматическое замечание того же автора: «Сын Божий принял естество человеческое, а Дух Святой не принял естества голубя. Потому и евангелист не сказал: в естестве голубя, но – «в виде» голубя».

Евфимий Зигабен замечает еще несколько важных характеристик голубя, помогающих понять использование в Священной истории именно этого образа: «В виде же голубя Он сошел, потому что эта птица от природы во многих отношениях служит образом Духа Святого. Он любит человека и нелегко возбуждается к гневу, терпеливо переносит лишение детенышей и не нападает на лишающих его. Он есть самая чистая птица и любит благовоние».

Интересна мысль Оригена: «Ныне Дух приходит в виде, а не в теле голубя, возвещая вселенной милость Божию и одновременно показывая, что духовному [человеку] надлежит быть незлобивым и кротким, простым и бесхитростным».

IV. Разве не обитал Дух Божий на Иисусе с самого зачатия Его во чреве Девы Матери? В «Троицких листках» задается вопрос: «Разве не обитал Дух Божий на Иисусе с самого зачатия Его во чреве Девы Матери?»

Ответ звучит следующий: «По Божеству Своему Сын Божий неразлучен с Отцом и Духом; по человечеству всегда был преисполнен Духа Божия. Для чего же Дух Святый сходит на Него теперь видимым образом? Для того, чтобы исполнилось предсказание, данное Иоанну: «На Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем,Тот есть крестящий Духом Святым» (Ин. 1: 33). Для того, чтобы в Иисусе познали люди Сына Божия, Спасителя мира. Для того, чтобы в самом начале Нового Завета тайна Пресвятой Троицы, древлесокровенная, явилась и явственно открылась видению и слуху человеческому».

Итак, схождение Духа Святого в виде голубя имело, прежде всего, миссионерское значение. Это знамение предназначалось главным образом святому Иоанну Крестителю.

V. О гласе Бога Отца. Особенного внимания стоит стих: «И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3: 17). Предложение: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» – состоит из двух цитат.

«Сей есть Сын Мой» – цитата из Пс. 2: 7. Каждый иудей видел в этом псалме указание на Мессию; «в Котором Мое благоволение» – цитата из Ис. 42: 1 (в синодальном переводе: «к которому благоволит душа Моя»). Это описание Страждущего Раба, которое получает свое завершение в Ис. 53.

«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» – то есть на Котором Я успокаиваюсь, к Которому Я милостив», – поясняет блаженный Феофилакт.

«О Немже благоволих», т.е. в Котором Я нахожу увеселение… Благоволение значит доброе желание, а доброе желание состояло в том, чтобы спасти людей; посему теперь сказал, что это есть Тот, в Котором Я желал людям добра, т.е. через Которого пришло спасение людей», – пишет Евфимий Зигабен.

***

Итак, по творениям святых отцов, церковных писателей и современных христианских библеистов мы сделали попытку экзегетического осмысления одного из самых таинственных эпизодов Евангелия – Крещения Христова.



Добавить комментарий

Войти через соцсети