«Какая разница – панно или икона»?

На прилавках сувенирных отделов современных гламурных супермаркетов появилось множество икон – как российского производства, так и греческого, ладанницы, распятия Господа нашего Иисуса Христа. Все бы ничего, если бы большинство покупателей святынь, каковыми их считают люди воцерковленные, не относились к иконам как просто к сувенирам.

Вот и зашел разговор, можно даже сказать – спор – с одной из молодых продавщиц об этом «просто товаре», который непотребно лежал на самой нижней полке очень напыщенного, прямо-таки пронизанного гордыней безобразного снаружи торгового центра в г. Находка. «Золотой телец» – больше никак нельзя назвать это золоченое строение из китайских пластиковых панелей.

По воскресениям, в каникулы здесь много детишек, приходящих со своими родителями, где они вместе развлекаются на всяких игровых автоматах, паровозиках, машинках, «стрелялках», поскольку на последнем этаже устроили некий парк.

Этажом ниже – сувенирный отдел. Скульптурки, ножи, кинжалы, полуобнаженные фигуры нимф, русалок, тарелочки. Подковы «на счастье», как раз напротив прилавка с иконами. Портреты знаменитых руководителей страны, постельное белье. И «панно настенные», на которых изображено большое количество православных святых, Спаситель, Пресвятая Богородица… Из-за того, что они навалены друг на друга, а может, вследствие транспортировки на некоторых их них появились царапины. Иконы не дешевые – ручная работа, выполненная в манере древневизантийского письма. Отдельные изображения, как было написано на обороте по-гречески и по-английски, являются копиями фресок собора Святой Софии! Вот это да! Многие из икон – в киотах и в настоящих серебряных окладах. Но больше всего тронуло сердце, что перед глазами – тончайшая работа. Выписан каждый момент, каждая деталь. Лик Спасителя по-византийски строг, как и подобает той манере письма. Святой целитель Пантелеимон так и вопрошает – «почему меня бросили чуть ли не на пол?». И действительно – иконы находятся на уровне щиколоток проходящих покупателей. На ценнике каждой – уточнение: «панно настенное».

Обратившись к продавцу, сделал замечание, вернее, подкорректировал, что, мол, «третий раз прихожу и третий раз на ценнике одно и то же».

Девушка участливо ответила, что она не виновата: как «товар» приходит с накладной, так его и обозначают.

Что ж поделать, если у нас такая «высокая» культура? А еще сопротивляются в школах введению уроков по основам православной культуры. Уже было собрался уходить, как молодая продавщица решила спросить, кто же изображен на иконах (ведь народ все-таки интересуется!), кто это – «Тот, с книгой»? Взяв тетрадь, девушка стала записывать значение каждой иконы, имена святых, кто есть «мужчина с копьем на коне». Или что это за женщина с тремя девочками? Конечно, имея в виду святых Веру, Надежду и Любовь и мать их Софию.

Образ Пресвятой Богородицы, именуемой у нас Казанской, умилял нежностью и теплотой. А Ее икона, называющаяся «Неувядаемый Цвет», будто светилась. Кстати, именно в магазине мне впервые встретилась икона «Страстная», выполненная в чисто византийской манере. «Тайная вечеря» в серебряном окладе, Владимирская икона Божией Матери, многоместная, с ликами апостолов по сторонам… Встреча и братское объятие апостолов Петра и Павла, святые Архангелы Михаил и Гавриил в доспехах, Святитель Николай. Все это великолепие здесь было обыденным, повседневным товаром. А потом мы жалуемся, почему нас Бог не слышит.

Такими словами закончилась наша беседа с Еленой, молодой, крещеной продавщицей гламурного «золотого тельца», обещавшей обязательно все объяснить начальству, для которого доход торговой точки – прежде всего.

Хотя, говорят, здесь, в этом отделе, выручка совсем небольшая. Вот и надо владельцам таких супермаркетов сделать вывод, почему душат арендой, налогами и почему низкая продажа… Не потому ли, что лик Спасителя здесь почти что попирается?

Михаил Красильников


СКАЖИТЕ, БАТЮШКА…

На вопросы отвечает игумен
Алексий (Несмеев)

– Коллега – ужасный хам и очень гневлив, может любого, кроме директора, обругать нецензурно, как себя с ним вести?

– Апостол Павел говорит: «Насколько возможно от вас, со всеми людьми имейте мир». Злом зло не исправишь, а только увеличишь. Поэтому, по возможности, старайтесь хранить в себе мир душевный, обходить «острые углы» и общаться с ним только по работе.

Посоветуйте, как можно избавиться от блудных помыслов? Молюсь и тут же грешу, не могу найти силы бороться с этим, боюсь совершенно пасть…

– Святые отцы говорят: «Чревоугодие – матерь блуда». Поэтому во всем должна быть мера: в пище, питии, отдыхе. Надо хранить свое зрение и слух. И, конечно, чаще исповедоваться и причащаться (не реже раза в месяц). Исповедаться можно хоть раз в неделю, когда бываете на службе.

– Какую литературу порекомендуете по православному воспитанию детей? Как и когда начать с ребенком говорить о Боге? Может, есть литература, в которой даются рекомендации?

– Говорить о Боге с ребенком можно с самого раннего возраста, с рождения. Можно читать Евангелие вслух, чтобы и он слышал. Даже если младенец не понимает смысла читаемого, то он духом чувствует благодать Божию. По поводу книг о православном воспитании детей обратитесь в церковную библиотеку (при храмах обычно бывают библиотеки).

– Какие обязанности у крестных родителей?

– Крестные родители должны молиться за своих крестников, а также помогать их родителям в воспитании и воцерковлении крестников.



Добавить комментарий

Войти через соцсети