Из истории создания Красной армии

Виктор Саулкин, иконописец, автор и ведущий радио «Радонеж» Виктор Саулкин, иконописец, автор и ведущий радио «Радонеж»

Сегодня в нашей студии протоиерей Владимир Соколов, помощник председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, клирик храма Девяти мучеников Кизических. Мы всех поздравляем с Днем защитника Отечества. А многих из того же поколения, что и мы с отцом Владимиром, поздравляем с Днем, который всегда называли День Советской армии и Военно-морского флота. Мы поговорим об этом подробней, потому что некоторые православные ревнители, на мой взгляд, не по разуму считают, что мы не должны отмечать этот праздник, потому что советская армия якобы была создана в 1918 году Троцким и прочими безбожниками <…>.

Протоиерей Владимир Соколов, помощник председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Владимир Соколов: …Это праздник, и мы напрасно наводим тень на плетень, веря мифу, что якобы Красная армия создавалась непосредственно Троцким, под пулеметами, что солдат гнали туда насильно. Это все неправда, потому что Троцкий в то время, когда шли переговоры, был за границей и никак не мог участвовать в создании армии, он только приехал из Америки. На самом деле создавали Красную армию бывшие царские генералы, царское офицерство, потому что они увидели, что Россия разорена, разделена, и просто пошли ее спасать. Они хотели выступить против буржуазного переворота. Они создали специальный комитет по свержению временного правительства.

Виктор Саулкин: В феврале.

Владимир Соколов: Да. Но так как не было базы, были только замыслы. Как раз здесь Самойлов возглавлял комитет, но на самом деле за ним стояли Самсонов и Верховенский. Они еще в июле пришли в военный комитет, который возглавлял в то время Сталин. Пришли, предложили сотрудничество, потому что их цели совпадали. Это было еще до октябрьского переворота, т.е. они даже частично в нем участвовали.

Виктор Саулкин: Они искали контакт с теми, кто может прекратить развал.

Владимир Соколов: По их мнению, это могли сделать только большевики, как сила, стремящаяся к власти.

Виктор Саулкин: Но они тогда не представляли, отец Владимир, что Троцкий будет брать семьи в заложники, что будут рушить храмы, убивать священство.

Владимир Соколов: Насчет того, что Троцкий брал семьи в заложники, – это неправда, потому что царские офицеры пользовались особыми льготами.

Виктор Саулкин: Военспецы*.

Владимир Соколов: Да. Когда создавали Красную армию, была строжайшая дисциплина. Ведь почему празднуют 23 февраля? Как-то связывают с тем, что мы совершили какие-то победы. Нет, 23 февраля – это поражения армии под Псковом, под Нарвой, причем позорные поражения. На самом деле было что? 22 февраля из Могилева приехал комитет, во главе – Самойлов.

Виктор Саулкин: Генерал-лейтенант.

Владимир Соколов: То есть это были офицеры царского Генштаба. В Красной армии их было 630 человек, половина Генштаба. Они приехали 22 числа и провели разговор с Лениным по поводу создания Красной армии. Причем выдвинули ряд жесточайших условий: чтобы солдатский комитет не вмешивался, чтобы была дисциплина. Там было несколько пунктов. Проговорили они всю ночь, до 5 утра. Ленин 23 февраля имел разговор со своим комитетом, где рассказал об этом предложении и настаивал, чтобы создавать Красную армию такими силами. Все были против. Ленин поставил ультиматум, сказал: если это предложение не принимается, то я вообще устраняюсь. И к вечеру эти условия были приняты. Вот и началось создание армии. Так как это были спецы, которые имели еще и боевой опыт, специальное образование, они мыслили стратегически. Это были офицеры Генштаба. И получилось так, что главнокомандующим Красной армией стал бывший царский генерал. Главнокомандующими всех фронтов были бывшие царские генералы. Генштаб – это были царские генералы.

Виктор Саулкин: Я посмотрел, отец Владимир, список и понял, что теперь моментально обрушится легенда, что самородки без образования – Щорс, Буденный, Чапаев – побеждали царских генералов. Я посмотрел: это были не просто генералы, а весьма образованные, преподававшие в академии, с боевым опытом, награжденные золотым оружием.

Владимир Соколов: Из 100 офицеров Красной армии 82 – это бывшие царские офицеры.

Виктор Саулкин: В чем страшная трагедия. Об этом хотелось бы сегодня поговорить. У меня нет сомнения, что многие из этих людей – генералы, которые пошли к красным, создали, ковали победу, – пострадали потом во время репрессий от большевиков. Нет сомнения, что эти люди были по-своему честные, что они хотели блага России. Как и нет сомнения, что герои Белого движения, такие как Каппель, Келлер, Дроздовский и многие другие, тоже очень любили Россию. Вот величайшая трагедия! Сливали друг друга русские люди, герои Японской, Первой мировой войн…

<…> Генералы – понятно, они пытались сохранить Россию и в диалог с большевиками не вступали. Им хотелось воссоздать армию, которая после Временного правительства просто была развалена, ее не существовало. Но Троцкий, с его децимациями, когда каждого десятого расстреливали, он не армию создавал, он наводил террор, убивал русских людей, вредил. Это же были, получается, две силы. И были каратели, латыши, китайцы – это тоже было. Красный террор был страшный.

Владимир Соколов: – Конечно, было. Мы же с вами говорим о тех, кто создавал армию. Потому что тут бытуют мифы, но и Белая армия вела себя героически, их же просто бросили. Смотрите, что сделали с Врангелем, с Колчаком!

<…> Но те, кто создавал армию, кто организовывал ее, были благородные, честные люди – как с той, так и с другой стороны. Потому это, конечно, величайшая трагедия. Я хочу сказать нашим радиослушателям: не ищите, за кого мы – за красных или за белых. Мы за правду, за Государя Царя. Мы за правду, потому что, ища правду, мы оправдываем и тех, и других. Мы, собственно, производим некое оправдание Божьей воли, которая, несомненно, была в том, чтобы сохранить Россию как государство. Керенский в своем интервью, которое он давал уже потом за границей, сказал, что если бы Временное правительство продержалось бы до ноября, то российского государства не было. Такова была задача. Поэтому те, кто организовал Красную армию, не спасли ее, ведь Белая тоже руководилась Антантой, а у нее были свои задачи…

Полный текст радиопередачи на сайте radonezh.ru по QR-коду:

 

* Военный специалист (сокращенно военспец – в первые годы советской власти – генералы, адмиралы, офицеры и чиновники вооруженных сил Российской империи, привлеченные на службу в РККА и РККФ (не всегда добровольно) во время Гражданской войны в России.



Добавить комментарий

Войти через соцсети