Исторический очерк Успенской церкви г. Владивостока. Эпилог

Часть 36

Окончание. Начало в «КД» №183, декабрь 2014 г.

После закрытия Успенского собора в мае 1932 г. здание собора никак не использовалось, подвергаясь постепенно разрушению и расхищению. В 1936 г. ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР) обратилось в городскую администрацию с просьбой «разрешить перестройку здания бывшего собора на Ленинской улице под учебный центр». На заседании технической комиссии при горкомхозе по этому поводу было постановлено:

«Имея ввиду, что здание бывшего собора по Ленинской улице в силу своеобразной архитектуры и конструкции при перестройке для учебных целей потребует вложения значительных средств и в результате перестройки не будут достигнуты как нормальные помещения, необходимые для учебного заведения, так и высокие требования архитектурного решения в центральной части города, в перестройке собора отказать».

В 1937 г. горсовет принял решение: «передать ТОФу здание бывшего собора на Ленинской, 65 для переделки под краснофлотское звуковое кино». Это решение не было осуществлено. В том же году начались работы по разрушению здания и были снесены все купола. В 1938 г. собор был взорван, а на его фундаменте и из его обломков был построен жилой дом для «партактива», в котором сейчас размещается художественное училище.



Добавить комментарий

Войти через соцсети