Исторические кресты на восточных рубежах России

Часть 3

Продолжение.
Начала в №03 (174), март 2014

В наше время неизвестными (скорее всего, жителями п. Ольга) был установлен третий деревянный Крест на этом же месте, который кто-то регулярно подбеливал, несмотря на то, что он совершенно обветшал. Нынешний Крест, четвёртый по счёту, сработан из надёжного материала и установлен надолго (07).

После освящения Поклонного Креста на сопке Крестовой в заливе Святой Ольги, на котором, кроме клира, присутствовали казаки и краеведы, владыка Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский, особо отметил значение восстановления исторического Креста и сообщил о планах по дальнейшей работе в этом направлении. Эти намерения были осуществлены преосвященным владыкой уже в ближайшее время.

Через полтора месяца, 29 августа 2012 года, владыка Гурий освятил в заливе Святого Владимира, пожалуй, самый главный исторический Крест, первоначально установленный 155 лет назад первооткрывателями, обозначавшими этим Крестом границы русских владений на востоке.

Тогда, летом 1857 года, в новой бухте, названной в честь Святого равноапостольного князя Владимира Святославича, корвет «Америка» и сопровождавший её тендер «Камчадал» остались ночевать, а на следующий день в полдень на судне подняли якорь и последовали дальше, на юг, вдоль приморского берега. Таким образом, Крест во впервые открытом заливе Св. Владимира был первым, установленным русскими на побережье Японского моря. Он был поставлен на самой вершине выступающего в море с юга мыса Ватовского на полуострове его же имени, отделяющем залив Св. Владимира от моря.

Восстановление этого Креста владыка Гурий поручил протоиерею Анатолию Сафонову, настоятелю Свято-Никольского храма из соседнего Чугуевского района. В качестве материала для Креста вместо дуба была выбрана не менее долговечная лиственница. Надпись на Кресте, владыка решил оставить первичную, только теперь уже не на латыни, а на русском языке: «Порт Св. Владимира открыт впервые русскими и во владение принят 1857 июль 15 день». Она была нанесена травлением на небольшую доску из нержавеющего металла. Крест был сработан осужденными православного вероисповедания Чугуевской ИК-31 под руководством зам. начальника колонии по производству А.С. Корниевского.

В установке этого Креста принимали активное участие казаки из Ольги, Кавалерово, Новосысоевки (под руководством атаманов Г.В. Барсукова, Д.В. Радькова), т.е. со всей епархии, что было делом непростым, т.к. мыс Ватовского имеет пологий верх, состоящий из почвы без камней, фактически лужайку, поросшую разнотравьем (08).

Несмотря на объявленный накануне тайфун, день 29 августа выдался солнечным и ветреным. Около двух часов пополудни здесь собрались клир Арсеньевской епархии во главе с владыкой Гурием, казаки, краеведы и просто прихожане – всего человек 30-40. Торжественность события подчёркивало слегка волнующееся от ветра море и трепещущие на ветру скромные цветы, растущие на этом отдалённом мысе, а также торжественный строй казаков из Братства Святых Царственных Мучеников. Дружно пел небольшой иноческий хор.

После освящения Креста владыка Гурий обратился к присутствующим. В своей речи он отметил особое историческое и географическое значение этого Креста, коротко напомнив предысторию его первичного появления здесь, и призвал почтить память славных первопроходцев-первооткрывателей, истинных русских героев и патриотов (09-10).

В настоящее время на территории епархии установлено более трёх десятков Поклонных Крестов, обозначающих границы поселений, места, где разворачивались исторические события, связанные с временами великих открытий, освоением края либо места особого духовного значения.

Владыка Гурий, не угашая истинный интерес к истории вверенной ему епархии, планирует установку Поклонных Крестов не только в северной, умершей практически на наших глазах Великой Кеме, но и в самых значимых местах епархии, например, на побережье Японского моря у бывшего п. Саньон, где, по утверждению старожилов, находился лагерь (возможно, одна из пересылок на пути к Колыме), а в поселке жили ссыльные и староверы. Здесь сохранились остатки захоронений, напоминающие об истории многострадальной России в XX в. Подобное забвению не подлежит.




Добавить комментарий

Войти через соцсети