Иоанн Креститель (1)

Иоанн Креститель, православная  фреска, монастырь Грачаница, неизвестный художник, XIV  век

7 июля родился Пророк, Предтеча  и Креститель Господень Иоанн

Иоанн Креститель (6-2 годы до н.э. – ок. 30 года н.э.), также Иоанн Предтеча  – согласно Евангелиям: ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии, живший в пустыне аскетом, проповедовавший и совершавший священные омовения для очищения от грехов и покаяния иудеев, которые впоследствии стали называться «таинством крещения»; крестил в водах реки Иордан Иисуса Христа, совершив ритуальное погружение его в воды реки Иордан. Был обезглавлен по желанию иудейской царицы Иродиады, проводником её воли стала её дочь Саломея (ред).


Олег Стеняев, протоиерей

Сегодня мы будем исследовать удивительное событие, которое мы вспоминаем в эти дни. В евангелии от Матфея (Мф. 3, ст.1) мы находим такие слова: «В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне иудейской». Святитель Иоанн Златоуст, истолковывая эти слова «в те дни», пишет: Что означают «те дни»? Ведь имеется в виду не то время, когда Иисус был отроком и пришел в Назарет. Иоанн приходит спустя 30 лет, как свидетельствует о том и Лука. Стало быть, почему же сказано в те дни? Писание постоянно использует такой способ выражения не только, когда говорит о происходящем в последующие дни, но и когда речь идет о том, что произойдет много лет спустя. Поистине для Господа один день, как тысяча лет, а тысяча лет, как один день.

Великий пророк Иоанн Креститель был троюродным братом Иисуса Христа по плоти, так как его, Иоанна Крестителя, мать, праведная Елизавета и Пресвятая Дева Мария были двоюродными сестрами. Есть, правда, другие точки зрения на степени их сродства у разных толкователей.

Детство Иоанна Крестителя проходило в более, чем сложных условиях. В житии его говорится, что после Рождества Господа Иисуса Христа, поклонения пастырей, волхвов, предсказавших рождение нового царя израильского народа, правитель Ирод велел умертвить всех младенцев от двух лет и ниже. Чтобы продолжить собственное царствование и не иметь соперников. Услышав об этом, праведная Елизавета, ушла со своим сыном в пустыню, где скрывалась в пещере. Святой праведный Захария, отец Иоанна Крестителя как священник храма находился в Иерусалиме и исполнял свои обязанности, свое священническое служение. Ирод послал к нему воинов с приказанием узнать о месте пребывания младенца Иоанна и его матери. Но Захария ответил, что это ему неизвестно. За отказ в содействии он был убит прямо в храме, между престолом и жертвенником. Праведная Елизавета с сыном продолжала жить в пустыне и там умерла. Отрок Иоанн, охраняемый ангелами, находился в пустыне до того времени, как вышел на проповедь о покаянии.

Современные исследователи библии предполагают, что воспитывался Иоанн Креститель в общинах есеев, живших в той же пустыне. Кумранские отшельники вели столь строгий образ жизни, что еще их современники, например историк Иосиф Флавий, называл их дневными ангелами. Так или иначе, но жизнь будущего Предтечи проходила до 30-летнего возраста в более, чем строгих и тяжелых условиях. И мы читаем далее: «И говорит: покайтесь, ибо приблизилось царство небесное». Кирилл Александрийский так объясняет эти слова: царство небесное – это оправдание веры и освящение духа. Поэтому и в другом месте сказано: «Царство небесное внутри вас». По истолкованию святых отцов именно за проповедь о царствии небесном Святой Иоанн Креститель и был назван Предтечей Господним. Ибо потом главным содержанием всех проповедей Сына Божия станет тема о царствии небесном. О теократическом царстве Бога, которое как бы предваряет эта проповедь Иоанна Крестителя.

Блаженный Иероним Стридонский писал: «Иоанн Креститель первый проповедует царствие небесное, так что за это преимущество почитается Предтечей. По учению евангелия, стать подданным небесного царствия люди могут, еще живя на земле. Святой Кирилл Александрийский учил: «Царствие небесное – это оправдание веры и освящение духа». Поэтому и в другом месте сказано: «Царствие небесное внутри вас есть».

Согласный со святителем Кириллом блаженный Феофилакт так истолковал данный стих. Под царством небесным он разумеет первое и второе пришествие Христа и добродетельную жизнь. Ибо, если мы странствуя по земле, жительствуем как бы на небе, чуждые страстей, то имеем царствие небесное. То есть, живя на земле, мы уже должны почитать себя причастными небесного отечества. Апостол Павел, обращаясь к уверовавшим, говорил: «Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Эф.2,ст.19).

И далее мы читаем об Иоанне Крестителе: «Ибо он тот, о котором сказал пророк Исайя: Глас вопиющего в пустыне. Приготовьте пути Господу, прямыми сделайте стези ему» (Мф. 3, ст. 3). Глас – это издаваемый звук, не открывающий секретов сердца, но лишь означающий, что тот, кто его издает, хочет что-то сказать. А слово – это разумная речь, открывающая тайны сердца. Так голос есть как у животных, так и у человека, слово же только у людей. Поэтому об Иоанне сказано, что он глас, а не слово. Ибо через Иоанна Бог показал не свое милосердие, не справедливость, не свои замыслы, предуготованные прежде сотворения мира, но только то, что Бог замыслил совершить среди людей нечто великое. Позже, через своего Сына, Он во всей полноте открыл тайну Своей воли. Потому о Нем и сказано, что Он – Слово: «Приготовьте пути ко Господу». Вот так святые отцы объясняют эти слова пророка Исайи: «Глас вопиющего в пустыне». Апостол Матфей приводит это пророчество из Исайи, чтобы подтвердить миссию святого Иоанна Крестителя текстом из Ветхого Завета. Ведь святой апостол евангелист Матфей, как учит предание, писал это евангелие для иудеев. Посему при всякой возможности подтверждал сказанное из Закона, Пророка и Писания. Так в общении с иудеями поступал и сам Христос.

Смотрите Мф. 22, 40. То есть деление Ветхого Завета в древности было на Закон, Пророков и Писание. И его апостолы так же воспринимали деление Ветхого Завета. Блаженный Феофилакт под путем Господним понимает проповедь евангелия, а под стезями, которые необходимо выпрямить – Закон Божий. То есть благая весть в евангелии не упраздняет закона, но напротив – усиливает его влияние на людей и делает его исполнение более эффективным, что и означает призыв: прямыми сделайте стези ему. Стезею называется путь Закона, потому что многие уже прошли по нему. Евангельское учение – это раскрытие духовного смысла Божьего Закона…

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети