Инфекционно-информационная эпидемия и как с ней бороться

Роман Илющенко, религиовед

О проблеме короновируса не высказался, кажется, только ленивый. Мнения можно разделить на два условных лагеря: одни считают Covid-19 бактериологическим оружием, другие – разбушевавшейся, вышедшей из-под контроля природной стихией. С некоторых пор я стал склоняться к мнению вторых. И вот почему.

 

Виктор Васильевич Малеев, д.м.н., академик РАН, советник директора ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии»

В июле этому легендарному человеку исполнится 80 лет, более 50 из которых он посвятил любимому делу. Профессор Малеев долгое время занимал должность главного врача-инфекциониста России, объездил многие страны, где бушевали эпидемии страшных инфекционных заболеваний. Последние из них: Гвинея, где в 2014 году свирепствовала лихорадка Эбола и Бразилия, где год спустя началась эпидемия лихорадки Зика, охватившая впоследствии 33 страны.

То, что доктор прописал

Огромное значение имеет нагнетание паники, поднятое как по команде СМИ (а вот это ни академик, ни я вслед за ним не исключаем): «Сейчас гуляет много конспирологических версий. Идет нагнетание страха. Я бы назвал эту истерию инфекционно-информационной эпидемией. Людей загоняют в страх. Так удобнее людьми манипулировать, напуганному человеку можно внушить что угодно».

У нас с вирусом общий Отец?

Хочу обратить внимание, что профессор невысоко оценивает возможности науки и в частности медицины в борьбе с вирусами и инфекциями и контроле над ними: «Мы недооцениваем инфекционные риски… Инфекционный фактор сопровождает, как правило, каждую болезнь. У нас в организме 40 триллионов микробных тел. Мы напичканы микробами с головы до пят, но и «своих»-то микробов до конца не изучили, а уж как мутируют вирусы в окружающей нас среде, не знаем тем более… Весь опыт изучения поверхностный. Изучение микроорганизмов началось всего-то 130 лет назад».

А человечество и бактерии практически ровесники, живущие бок о бок от сотворения мира. «Мы изучили детально всего 5-6% возбудителей инфекции, – продолжает Виктор Васильевич. – Остальные для нас тайна за семью печатями. Надо в этом признаться… Инфекция, в частности коронавирус, – это, повторюсь, природный фактор… То, что способна сотворить природа, в таких масштабах не сделает ни террорист-одиночка, ни группа диверсантов… Природа мстит нам…».

А теперь позвольте мне как религиоведу подхватить выпавшую из рук науки (расписавшейся в своем бессилии перед природой) эстафетную палочку. Если заменим в устах честного ученого слово «природа», на слово «Творец», то многое станет на свои места.

Именно Он, Бог-Творец, управляет и заведует всем, от былинки и микроорганизма до небесных светил. Только Бог единственно и по-настоящему уполномочен принимать решения планетарного масштаба, Он же является не только главным Оператором связи, но и Суперисточником информации. Кстати, сегодня официальная наука с удивлением для себя признает, что примитивные вирусы, оказывается, вполне информационные существа: то есть они могут не только обмениваться информацией между собой, но и получать ее извне.

Но если даже примитивные вирусы способны напрямую получать информацию от своего Творца, то человек, как венец творения, может ее не только получать, но и обмениваться ей с Богом! Обмен информацией между Творцом и Его тварью – наделенным разумом творением – называется молитвой – залогом нашего благополучия!

Не сотвори себе кумира

Не исключено, что Источник информации-жизни хочет напомнить нам, людям, о Себе. Зачем? С какой целью? Почему так? Вопросов предполагается тысячи, и на все есть ответы. Желающих проверить это отсылаю к книгам Ветхого завета. Пророчества Исайи, например, или книгу притч Соломоновых, где черным по белому описаны и «инструкции по выживанию», и «меры предосторожности», и просьбы к своим детям забытого нами Отца. И что было и будет, если мы продолжим игнорировать предписанные нам правила всемирного общежития. Эти заповеди просты для усвоения и исполнения, но препятствием к ним служит, помимо незнания, наша лукавая и свободная человеческая воля.

Понять эти тонкости, особенно видящему их впервые человеку, сложновато. Но ведь и это не проблема, особенно если под рукой есть интернет, ставший для многих главным источником информации, заменившим Творца! Хотя ведь многое ясно и так, например призыв быть милостивым. А это значит в т.ч. прощать всем, причиняющим нам обиды! Простим от сердца обидчику – и будем сами прощены и помилованы Творцом. И будем блаженны – счастливы. А если так, если это обещал нам Сам Творец, то какой нам вирус (хоть и в короне) может быть страшен?

Вот теперь предлагаю вспомнить об обмене информацией не с довольно коварным всезнайкой интернетом, а с Творцом. Это общение, как мы выяснили, называется молитвой. Многие об этом способе знают, но сводят его к «сухой» вычитке утренних или вечерних правил, установленных церковью; кто-то не делает и этого в силу разных причин. Но я о первопричине молитвы как активном стремлении лучше понять Бога, найти Его и даже позвать в свое сердце, ведь многие, наверное, слышали, что «Царствие Божие внутри вас есть». А что же это, как не блаженное, счастливое состояние, близкое к смыслу жизни: жить на земле, как в Небесном царстве?!

По мнению большинства богословов, Бог и создал человека для разумного, свободного и благодатного общения с Собой! И церковь утверждает, что, когда человек читает Священное Писание – Слово Божие, то Бог таким образом обращается к нему, а когда человек сам начинает молиться, то Бог его слушает. Таким образом, осуществляется полнота задуманного Творцом Богообщения! Но это должна быть именно осознанная и адресная молитва. Нужно просто вспомнить, к Кому мы обращаемся, и понять, что хотим сообщить Отцу Небесному.

Но пока, судя по пустующим храмам, которые вообще-то и строились для молитв, мы больше боимся тварь (в виде коронавируса), чем Творца. Но дело даже не в этом – молиться должным образом можно и дома. И вот когда мы начнем в молитвах своих рассказывать Богу не о наших достижениях, а о наших грехах – нарушениях Его инструкций, каяться в этом, осознав, что причина гнева Божия в нас самих; когда ужаснемся нашей прежней жизни и равнодушию и станем просить Бога, чтобы Он помиловал нас, то Всемогущий и Любящий Бог, без всякого сомнения, нас услышит!

И тогда нам будут не страшны не только вирусы, но сама преисподняя, которая содрогается и трепещет, признавая и свое подчинение Творцу, тем более когда впереди Воскресение Христово! Оставаясь на связи с Богом, стараясь из всех сил сохранить Ему верность, мы вполне можем отнести к себе эти Его слова: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах…».



Добавить комментарий

Войти через соцсети