Духовные точки планеты

Современная столица Индии – Дели – восстановила свой статус главного города страны лишь после падения британского правления в 1947. Во времена власти англичан функцию столицы выполняла Калькутта, полностью построенная колонизаторами в западном стиле. Дели же был изначальной столицей Бхарата-варши (древнее название Индии) и назывался Хастинапур – город слонов, что говорило о царском богатстве и величии. Теперь на смену слонам пришли машины и потому индийцы в шутку называют Дели именем Машинопур – город машин. Технический прогресс в Дели вполне органично соседствует с прогрессом духовным. Такого количества храмов нет, наверное, ни в одной столице мира. В Дели есть даже улица из молельных домов.

Из материальных достопримечательностей Дели самой известной является крепость Кутаб Минар с 72-метровой башней, которая строилась более 200 лет. Там же находится столб, сделанный из почти стопроцентного железа (фото внизу). Ученые до сих пор не могут воспроизвести его состав. Даже существует предположение, что столб этот внеземного происхождения.

Хотя многое поменялось здесь, повинуясь силе времен, не вся древняя история Хастинапура канула в лету. Одним из символов былой славы являются остатки царского дворца, которому, по меньшей мере, 5 тысяч лет. Там же находится музей древней истории, где собраны остатки атрибутики тех далеких времен. Судя по размерам некоторых вещей, люди древности превосходили современных людей по росту. Например, там есть рукоятка меча, которая будет впору великану. В этом дворце более 5 тысяч лет назад завязалась интрига между представителями двух кланов царской власти, которая привела к великой битве на поле Курукшетра, находящемся в 120 км к северу от современного Дели. Интересно, что военные конфликты разрешались в местах, далеких от городов и деревень, чтобы не пострадало мирное население, а непосредственное участие в битве принимали только профессиональные воины.

Битва на Курукшетре, ее предыстория и последствия описаны в самом объемном эпосе земли «Махабхарата», который насчитывает 100 тысяч стихов. Наиболее известной частью этой поэмы стала «Бхагавад-гита», которая является бессмертным диалогом Кришны и Арджуны перед началом битвы. Также это единственный в мире духовный трактат, поведанный Богом от первого лица. Главные идеи «Бхагавад-гиты» – это вечность души и ее вечный долг перед Богом, различные пути духовной эволюции, уровни осознания Бога, устройство мира, цикличность времени, механизм кармы и реинкарнации, освобждение души, любовь к Богу.

Внимание туристов также привлекает «Лотосный комплекс», который является центром религии Бахаи. Он представляет собой большой парк с храмом в виде купола, состоящего из стилизованных лепестков лотоса. Внутри этого строения стоит мертвая тишина, которую нельзя нарушать. Это самое тихое место в шумном городе. Там нет алтаря и никаких изображений. Только на стенах написаны высказывания Бахауллы – пророка этой традиции, который пытался объединить все мировые религии.

Полным контрастом с «Лотосным комплексом» воспринимается храмовый комплекс «Слава Индии», построенный Международным обществом сознания Кришны в 1996. Он находится буквально в 2-х км от храма Лотоса. Слава Индии заключается именно в духовном наследии, а не в современных попытках угнаться за западными странами. В этот комплекс входит храм с тремя куполами, вегетарианский ресторан, работающий по принципу шведского стола, тропический сад, музыкальные фонтаны, магазины с духовными сувенирами, атрибутикой, литературой, музыкой и видео. Особого внимания заслуживает Vedic Expo – галерея, где при помощи современных чудес электроники и спецэффектов гостям демонстрируют лабиринт материального бытия, в котором запуталась душа; механизм реинкарнации, картины духовного мира, анимированный диалог Кришны и Арджуны и т.д. После посещения храма «Слава Индии» начинаешь понимать, что духовная жизнь – это не просто умиротворение и отречение от мира, но и позитивное служение Богу.

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети