Служители церкви внесли немалый вклад в научное изучение Приморского края. Первый епископ Камчатской епархии известный православный деятель Иннокентий стал первым исследователем языка и культуры алеутов. Обязанности переводчика в дипломатической миссии адмирала Е.В. Путятина выполнял священник фрегата “Паллада” Аввакум, владевший китайским, маньчжурским, монгольским языками. Выдающимся востоковедом был глава Пекинской духовной миссии Палладий, руководивший этнографо-археологической экспедицией в Уссурийском крае.

С самого начала освоения Приморья религиозная жизнь была не просто активной – она была деятельной. Строились храмы, монастыри, работали иконописные мастерские, собирались библиотеки, развивались промыслы…

В нас долго вбивали, что религия – опиум, но сейчас у нас есть возможность узнать, понять, принять. А если хватит сил и желания – продолжить ранее начатое.


Дорога к храму

Братья и сестры!

Попытаемся нащупать в своём сердце островок покоя, и многое происходящее с нами станет понятным. Мы сможем почувствовать, что проблемы возникают тогда, когда мы строим жизненные планы, которые не совпадают с задачами, для решения которых послал нас Господь в этот мир.

Очень часто, вмешиваясь в какую-то ситуацию, которая решилась бы и без нашего участия, приходится тратить много сил впустую, уходя со своего жизненного пути в сторону, тем самым теряя драгоценное время, предоставленное нам Господом для решения своих задач.

Трудно, но необходимо уловить взаимосвязь с Господом и понять своё предназначение в этом мире, направив свой разум, который является частичкой Божественного РАЗУМА, создавшего ВСЕЛЕННУЮ, не на развитие гордыни, а для благих дел во Славу Божию. Добро совершается не от избытка средств, а от избытка чувств, которые исходят из глубины души каждого из нас.

Одни и те же слова, сказанные разными людьми, звучат по-разному, и смысл в них тоже не одинаков. Нельзя злом отвечать на зло, потому что зло лишь увеличивает свою силу, а Господь отходит от нас, если мы готовим кому-нибудь что-то злое. Господь никогда не будет помогать нам совершать недобрые дела, но если мы помолимся о человеке, который обидел нас чем-то, Господь сам вразумит обидчика и не отвернётся от нас. Надо просто понять, что задумывая злое, мы сами себя отдаём в руки дьвола, и уже он начинает руководить нами, а не Господь. Тем более, что мы не сможем нанести зло, как ожидаем, потому что оно у нас рождается в порыве гнева. Не надо гневаться ни на кого, потому что злые мысли, которые возникают и какая-то неразумная месть направляют нас к силам зла, которым и было нужно достичь этого результата. Те, кто поклоняются злу и совершают его постоянно, находятся под защитой дьявола, и мы, смертные люди, не сможем бороться с ними в одиночку, без помощи Божьей, а Господь не отходит от нас только тогда, когда мы прощаем своих обидчиков и не желаем им зла, и тогда дьявол не достигает своей цели, а Господь нас всегда защитит и не даст в обиду. Если же кто-то обидел нас, надо подумать, а может мы и заслужили это оскорбление за какие-то свои прегрешения, и Господь через тех людей попытался смирить нашу гордыню. Помните, на всё, происходящее с нами, есть Воля Божья.

Наши душевные переживания и выстраданные мысли являются опытом, который ничем не заменишь и ни на что не променяешь. Сегодня мы продвигаемся навстречу древности, восстанавливая православную святыню, построенную нашими предками много веков назад, но сохранившую своё предназначение и не потерявшую свою значимость для нашего народа сегодня. Храм возводился без нашего участия, но мы участвуем в его дальнейшей жизни, где лечимся от душевной слабости, которая возникает от многих недопониманий. Мы всегда хотим освободить свой разум от того, что нам мешает в жизни, но никогда даже не пытаемся услышать его предостережения, которые помогут преодолеть многие препятствия. Храмы всегда строились не для увеселительных целей, и иконы писались не для музеев и любования, а для поклонения Господу и Святым Угодникам, которые своей благочестивой жизнью получили возможность помогать нам грешным.

Независимо от всех жизненных перемен мы должны оставаться верными Заповедям Божьим и, достигнув задуманных высот, не забывать Господа и помнить, что без Его Святого участия мы не смогли бы ничего.

Закон Божий един для всех без исключения, а кто себя считает исключением и не считает нужным исполнять Заповеди Божьи в конечном итоге проиграет.

Жизнь – это полигон, где испытывается и закаляется наша душа, а воскрешение после смерти и есть бессмертие. И только глупцы могут бороться со старостью и не думать о вечности.

Мудрые люди не скорбят ни о живых, ни о мёртвых, тот, кто сейчас родился, всё равно покинет этот мир тогда, когда определит Господь. А скорбь и переживания уводят нас в сторону от реальной жизни, отрывая нас от дел, потому что если кто-то по какой-то причине покинул этот мир, значит он прошёл уже свой путь, выполнил своё предназначение, и никто не виноват в этом, если Господь решил призвать душу человека к Себе в вечную жизнь, туда, откуда душа была послана Господом в этот мир для обучения.

Мы, смертные люди, ограниченные временем и пространством, пытаемся шагать за границу времени, не понимая, что это царство мёртвых для смертных или вечность для всех нас. Господь не потерпит вмешательства человека в запретное, где у человека возникает гордыня и сравнение себя с Господом. Бросая вызов Богу, человек попадает полностью под власть дьявола, потому что хочет изменить Божественный порядок существующего мира, считая,что Бог допустил ошибку.

Сегодня все вспомнили, как однажды человек осушил болота и не достиг больше ничего, но сегодня также все увидели, как горят эти осушенные болота. Но, видимо, учёных, которые идут против Господа, не удержать ни в чём, а пожинать плоды их дьявольского “труда” придётся другим поколениям. Сегодняшние разработки по клонированию человека не останутся безнаказанными Господом.

Лесть притупляет бдительность, а слава человеческая – это не смысл жизни, а всего лишь навсего ненужное украшение, которое быстро тускнеет.

Любые перемены в жизни всегда изменяют и наше отношение ко многому происходящему. Сдержанность и малозаметность позволяют избегать многих неприятностей и испытаний, но если мы уже решили двигаться вперёд, надо быть готовыми ко многому, к переменам жизни и даже страданиям, без которых теряется ценность всего движения вперёд.

Господь объединяет разных: людей разного достатка, разного образа жизни, но единых в одном – в выполнении Заповедей Божьих, от которых и зависит вся наша жизнь. Наше знакомство не было случайным. Господь разными путями приводит человека в храм, чтобы объединить его с единомышленниками по многим вопросам, которые ставит перед нами жизнь.

Протоиерей БОРИС

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 142400, Московская обл., Ногинский район. с. Воскресенское.



Добавить комментарий

Войти через соцсети