Почему мы празднуем рождество Иоанна Крестителя?

Слово епископа Сильвестра (Стойчева), ректора Киевской духовной академии,  5 июля 2021

Православная Церковь отмечает день рождества святого Иоанна Предтечи (7 июля, ред.). В традиции Церкви день смерти святого отмечается как день его памяти, в некоторых случаях обретение или перенесение мощей также является датами чествования святого. Однако сегодня отмечается именно день рождения. Почему так? Может возникнуть непонимание значения этого праздника, если рассматривать его изолировано, просто как праздник относящейся только к Иоанну Крестителю. И совсем в ином свете предстанет его рождение в связи с другим Рождением – Рождеством Господа нашего Иисуса Христа. Действительно, кроме праздника Рождества Христового, в церковном календаре есть еще два рождества, и оба глубоко связаны с Рождеством Христовым. Эти два праздника: Рождество Богородицы, и Рождество Предтечи. Каждый из них осмысляется, и приобретает особое наполнение и значение только в этой связке с Рождеством Христовым.

И вот сегодняшнее евангельское чтение перекликается с иным чтением – посвященным уже рождеству Христовому. В евангелии от Луки это все содержится в одной главе. Вспомним, что после явления архангела Гавриилу священнику Захарии с обетованием о рождении сына, евангелист Лука начинает рассказ о Благовещении. И в своей речи тот же самый архангел возвещает Деве Марии: «Вот и Елизавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц» (Лук.1:36). Итак, два сына, два мальчика, два рождества: предтечи и Мессии, Пророка и Господа, Проповедника покаяния и Спасителя мира.

Рождество Иоанна Крестителя есть как бы малое благовещение, в котором возвещается грядущее спасение, а ему – Иоанну – надлежит приготавливать приход Искупителя.

Есть еще одна важная деталь в рассказе о видении Захарии. Захария смутился, как говорит блж. Феофилакт, потому что величайшие видения могут смущать и святых. Вслед за этим Захария становится немым вплоть до рождения своего сына Иоанна. В этой немоте мы видим своеобразное наказание за то, что он не поверил словам архангела (Лк. 1:19). Однако немота Захарии носит еще и иное значение: молчание о тайне. Вот представим себе какие чувства преисполнили в ту минуту Захарию, и конечно, среди них была и радость о рождении долгожданного чада. От избытка сердца, сказано в Писании, говорят уста (Мф.12:34.)

И Захария несомненно имел полное право трубить и всем рассказать о великой милости Бога к себе и своей супруге. Потому, как говорят некоторые толкователи (епископ Михаил (Лузин)), в этой немоте Захарии не столько наказание, сколько знамение, указующие, что возвещенное архангелом должно быть тайной до некоторого времени, и быть доступным только Захарию и Елизавете.

На то, что содержание посетившего Захарию видения осталось неразглашенным косвенно указывает текст, когда архангел Гавриил в момент Благовещения открывает Деве Марии о беременности ее родственницы Елизаветы. Таким образом, очевидно, что Пресвятая Богородица, не смотря на родственную связь с Елизаветой, не знала о ее положении.

История явления архангела очень пожилой паре супругов с вестью о рождении у них ребенка соотносима с иным библейским рассказом: явлением ангелов Аврааму и Саре, которые были в таком возрасте, что слова о рождении сына вызывает смех (Быт. 21:6).

История ветхозаветного народа началась с того обещания Аврааму и Сарре и с рождения их сына Исаака, и заканчивается схожим обещанием пожилым родителям Захарию и Елизавете!

Что означает заканчивается в отношении ветхозаветной истории? Значит, что существование Завета Бога с иудейским народ подходит к концу, так как этот Завет выполнил свою функцию, и наступает время иного Завета – Нового. В Писании прямо провозглашается, что «конец закона – Христос» (Рим. 10:4), и апостол Петр говорит о явлении Христа, живущим в последние времена (1 Пет. 1.19). Это выражение Петра, следует понимать, как конец времени действия Ветхого Завета, но не как конец человеческой истории.

И рождение Иоанна Предтечи – провозглашение того, что Ветхий Завет завершается. Он – Иоанн – и есть последний Пророк Ветхого Завета и одновременно первый служитель Нового. Иоанн – Пророк и Предтеча. И в этих двух словах, в полной мере раскрывается служение Иоанново.

Иоанн – Предтеча. Очевидно, что Предтеча ожидаемого Мессии, то есть Господа Иисуса. Но зачем Христу предтеча? Неужели Он нуждается в ком-то, кто бы, так сказать, облегчил Его приход? Отвечая на этот вопрос, снова вспомним о Ветхом Завете, который в общем-то полностью есть Предтеча Мессии. Апостол Павел так и говорит, что закон – детоводитель ко Христу (Гал. 3:24). Таким образом, все древние ветхозаветные пророки и патриархи, все установления – все они предтечи прихода Мессии. И их задача чисто служебная – подготавливать народ к принятию Мессии. Сам Христос говорит своим ученикам «многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Мф 13:17), и в этом «желали увидеть и услышать» показан, так сказать, религиозный нерв Ветхого завета – вера и ожидание. В таком понимании, Иоанн продолжает и завершает Ветхий Завет и библейскую традицию пророка как наставника и обличителя грехов, а его служение последний аккорд уходящего Ветхого Завета как предтечи, детоводителя ко Христу.

Иоанн – Пророк. Сам Господь Иисус Христос называет его так: «Что же смотреть ходили вы? Пророка? Да, говорю вам, и больше пророка» (Мф.11:9).

Уточним, что пророк в библейском понимании – это не предсказатель или прорицатель. Хотя, конечно, иногда пророки предсказывали грядущие события. Пророк – это открыватель воли Божьей, наставник нравственности, обличитель грехов. И еще: ветхозаветный пророк – это всегда посланник Божий, и соответственно, все что он делает – имеет своим основанием волю пославшего Его. Пророк, который не призван Богом к своему служению, так сказать самовыдвиженец – это всегда лжепророк. И Священное Писание о таких тоже говорит.

Итак, Иоанн Пророк. Великий Пророк. Его служение: обличение грехов, призыв к покаянию, и прежде всего, проповедь грядущего Мессии. Иисус Христос называет Иоанн пророком, и больше пророка. Почему больше пророка? Потому что все ветхозаветные пророки ожидали Мессию, пророчествами о нем, но только Иоанну судилось быть свидетелем и участником прихода Мессии.

Продолжение следует



Добавить комментарий

Войти через соцсети