В ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНЮСТА РОССИИ ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ

27.05.2004 г. в Хабаровске состоялось ежегодное межведомственное совещание при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе (далее ДВФО) «Об итогах реализации положений Резолюции межведомственного совещания по вопросам нотариата от 09.06.2003, перспективах взаимодействия органов юстиции и нотариальных палат субъектов РФ ДВФО». Участники межведомственного совещания, заслушав доклады и обменявшись мнениями, отметили, что территориальными органами Минюста России и нотариальными палатами субъектов РФ ДВФО проделана определенная работа в данном направлении.

Что касается Приморского края, то во исполнение одной из задач у нас первым на территории ДВФО осуществлен планомерный переход на внебюджетный нотариат.

Участниками совещания отмечен тот факт, что больше внимания стало уделяться программам повышения квалификации нотариусов, осуществляющих деятельность в ДВФО, как со стороны территориальных органов Минюста России, так и со стороны нотариальных палат. Так, например, по инициативе ГУ Минюста России по Приморскому краю в апреле 2004 года на базе Юридического института ДВГУ прошли учебу в целях повышения квалификации 24 нотариуса, занимающихся частной практикой на территории Приморского края, во 2-ом полугодии 2004 года планируется обучить очередную группу нотариусов.

Вместе с тем, наряду с позитивными тенденциями в области нотариата проявляются и негативные аспекты, одним из которых является несовершенство законодательства в области нотариата. Так, основы законодательства РФ о нотариате приняты более 10 лет назад, многие положения которого устарели и явно не отвечают тем изменениям, которые произошли в российском обществе за этот период.

Именно поэтому одним из решений участников межведомственного совещания явилось решение о создании при территориальных органах Минюста России координационных советов для организации взаимодействия органов государственной власти субъектов РФ, нотариальных палат, учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в вопросах формирования единообразной практики по осуществлению нотариальной деятельности на территории ДВФО.

В июне 2004 года ГУ Минюста России по Приморскому краю проведено межведомственное совещание с представителями Администрации Приморского края, Законодательного собрания Приморского края, учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Приморского края и Приморской краевой нотариальной палаты, на котором доведена до сведения всех участников резолюция межведомственного совещания при полномочном представителе Президента РФ в ДВФО, а также принято решение о создании Координационного Совета.

Задачей Координационного Совета является формирование единообразной нотариальной практики на всей территории края. Такие совещания позволят эффективно и в соответствии с действующим законодательством РФ устранять многие пробелы и противоречия в законодательстве РФ, которые сложились в данное время в области нотариата. Так, например, много вопросов возникает у учреждений юстиции по государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Приморского края и Приморской краевой нотариальной палаты. Очередное заседание Координационного Совета состоится в октябре.

На основании вышеизложенного считаем, что работа ГУ Минюста России по Приморскому краю нашла свое отражение не только в резолюции межведомственного совещания, но и во взаимодействии с Приморской краевой нотариальной палатой при осуществлении задачи по формированию единообразной нотариальной практики на территории Приморского края.

А.Е.Волков, заместитель начальника Главного управления

Минюста России по Приморскому краю.


Закрытое завещание

Слышал о закрытом завещании.
Расскажите об этом.
(М. М у р з и н)

Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.

Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе (фамилия, имя, отчество, дата рождения, место проживания, реквизиты документа, удостоверяющего личность), от которого нотариусом принято закрытое завещание, о месте и дате его принятия, о фамилии, имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание п. 2 ст. 1126 (завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем) и ст. 1149 (правила об обязательной доле в наследстве) ГК и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

О дате вскрытия конверта с закрытым завещанием нотариус должен известить наследников наследодателя по закону, местонахождение которых ему известно. В частности, сведения о наследниках по закону могут быть представлены лицом, представлявшим свидетельство о смерти завещателя.

Если сведений о наследниках по закону у нотариуса не имеется, либо никто из наследников по закону не изъявил желания присутствовать при процедуре вскрытия и оглашения завещания, нотариус должен произвести указанное действие без их участия в присутствии одних свидетелей.

До начала процедуры вскрытия и оглашения закрытого завещания нотариус должен на основании представленных ему документов удостовериться, что граждане, пожелавшие присутствовать при вскрытии конверта с закрытым завещанием и оглашении завещания, входят в круг наследников по закону. Очередность призвания к наследованию при этом значения не имеет. Если кто-либо из наследников по закону не может подтвердить факт своих родственных отношений с наследодателем, то наследники, имеющие соответствующие документы, могут подтвердить данное обстоятельство,о чем следует указать в протоколе вскрытия конверта с закрытым завещанием.

После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса, а наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола. В ст. 1126 ГК не определено, кому из наследников нотариус вправе выдать нотариально удостоверенную копию протокола: только наследнику, в пользу которого сделано завещание, либо возможно выдать копии всем наследникам по закону.



Добавить комментарий

Войти через соцсети