Вопросы и ответы

Какие требования устанавливаются законодательством при нотариальном свидетельствовании подлинности подписи переводчика на переводе документа с иностранного языка на русский язык?

Нотариус свидетельствует подлинность подписи переводчика с иностранного языка на русский язык с документа, составленного за границей с участием должностных лиц компетентных органов других государств или от них исходящих, при условии их легализации Министерством иностранных дел Российской Федерации. Консульские учреждения МИД РФ свидетельствуют подлинность подписи иностранных должностных лиц в подтверждение их соответствия законам иностранных государств.

После присоединения СССР к Гаагской конвенции 1961 года отменено требование консульской легализации иностранных официальных документов стран – участниц Гаагской конвенции. Единственным обязательным условием для удостоверения подлинности подписи должностного лица, подписавшего документ, подлинности печати на документе, является проставление специального штампа – апостиля, компетентным органом государства – участника Гаагской конвенции, в котором этот документ был совершен.

В связи с тем, что часто предъявляются иностранные документы, оформленные без соблюдения указанных требований, рекомендуется обращаться для консультации к нотариусам о возможности совершения свидетельствования подлинности подписи переводчика иностранного документа.

Мамонтова Т. Е., нотариус г. Владивостока

Я взыскивала алименты на ребенка через суд, слышала, что сейчас можно сделать это у нотариуса. Возможно ли это?

Взыскание средств на содержание несовершеннолетних детей через суд, это наиболее известная для граждан форма взыскания алиментов. В ранее действовавшем законодательстве содержались и нормы, предусматривающие возможность уплаты алиментов на детей по письменному заявлению родителя, изъявившего желание добровольно платить алименты. Обычно такое заявление подавалось в администрацию предприятия, организации по месту работы родителя. Либо если родитель получал пенсию или стипендию – по месту получения таковых. Удержанные таким образом суммы выплачивались получателю алиментов.

Однако, такие выплаты в любой момент родитель мог прекратить в одностороннем порядке, что безусловно было ущемлением прав и интересов ребенка.

Ныне действующий Семейный Кодекс решил эту проблему. Статья 99 СК РФ предусматривает возможность заключения соглашения об уплате алиментов между лицом, обязанным их платить, и лицом, получающим их. Проще, если речь идет о несовершеннолетних детях, то это между родителями в пользу несовершеннолетнего ребенка. Если ребенок уже достиг 14-летнего возраста, то соглашение подписывается им вместе с родителями. И это соглашение прекращению по желанию одной из сторон не допускается. Прекращение действия соглашения возможно только через суд.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Такое соглашение имеет силу исполнительного листа. Соглашение направляется на исполнение в бухгалтерию предприятия, организации по месту работы, получения пенсии, пособий, стипендии плательщика алиментов, самим получателем алиментов, либо через судебного исполнителя. Могут также применяться и другие меры к исполнению соглашения.

В соглашении сторонами определяются размер алиментов, способы и порядок их уплаты. Размер алиментов может быть определен как в твердой денежной сумме, так и в процентном (долевом) выражении к заработку и (или) иному доходу лица, уплачивающего алименты. Но в любом случае размер алиментов, устанавливаемый соглашением, не может быть ниже размера алиментов, которые несовершеннолетние дети могли бы получать в судебном порядке.

Порядок и способы уплаты алиментов стороны согласовывают сами. Это могут быть периодические выплаты денежных сумм (ежемесячно, еженедельно и т. д.); либо твердая денежная сумма, уплачиваемая в виде единовременных выплат, например, раз в квартал, в год; либо предоставление получателю алиментов в счет их уплаты имущества. В этом случае под имуществом следует понимать вещи, ценные бумаги, имущественные права. Возможно, что стороны предусмотрят сочетание различных способов уплаты алиментов, например, часть алиментов будет уплачиваться в денежной форме, а другая часть – путем предоставления получателю алиментов какого-либо имущества.

Запрещено только производство зачета алиментов встречным требованием, т. е. взыскание алиментов должно быть реальным, а не погашать чьи-то долги.

Как уже сказано выше, соглашение заключается при взаимной доброй воле обеих сторон и односторонний отказ от исполнения соглашения, либо одностороннее изменение его условий не допускается. Однако по взаимному согласию сторон в любое время возможно изменить или расторгнуть заключенное соглашение. Необходимость изменения соглашения может быть вызвана изменением заработка плательщика алиментов, изменением числа детей, на содержание которых уплачиваются алименты, либо если плательщик алиментов выплачивает алименты также на содержание другого ребенка и т. п.

Если же взаимного согласия не достигнуто, заинтересованная в уменьшении либо увеличении размера алиментов, сторона вправе обратится с соответствующим иском в суд. Также решается вопрос и о расторжении заключенного соглашения.

Гарантией обеспечения прав и интересов несовершеннолетних детей при заключении соглашения об уплате алиментов является ст. 102 Семейного Кодекса РФ, которая предоставляет право органам опеки и попечительства, прокурору, законным представителям несовершеннолетнего ребенка требовать в судебном порядке признания заключенного соглашения недействительным, если условия заключенного соглашения существенно нарушают интересы детей, на содержание которых выплачиваются алименты. Например, освобождение плательщика алиментов от уплаты до достижения ребенком совершеннолетия, либо нецелесообразность предоставления вещей взамен денежных выплат и т. п.

Все требования, установленные законом к исполнению сторонами и предъявления лицами судебного решения и исполнительного листа о взыскании алиментов в равной мере относятся и к нотариально удостоверенному соглашению сторон об уплате алиментов. Более того, ст. 110 СК РФ предусматривает более льготные условия для получателя алиментов по нотариально удостоверенному соглашению, нежели по исполнительному листу и судебному решению.

Преимущества нотариально удостоверенного соглашения:

По общему правилу сумма удержания алиментов по суду не может превышать 50% заработной платы (иного дохода) ответчика. Для нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов это ограничение не существует. Алименты удерживаются в полной сумме и в том случае, когда общая сумма удержаний на основании соглашения и других исполнительных документов превышает 50% заработка (или иного дохода) лица, обязанного уплачивать алименты.

Калмыкова Н. А., нотариус г. Владивостока



Добавить комментарий

Войти через соцсети