Вопросы и ответы

У кого лучше оформлять доверенность на право управления машиной: у нотариусов или адвокатов? Какие требования устанавливаются законом для оформления доверенностей?

Е. Алешин (г. Владивосток)

До последнего времени доверенность на управление и распоряжение транспортными средствами, выдаваемые гражданами, оформлялись и удостоверялись только нотариусами. Эта практика опиралась на приказы управления ГАИ МВД и твердо проводилась в жизнь

Но в последнее время город захлестнула волна рекламы нового вида услуг, оказываемых некоторыми юридическими консультациями: адвокаты взялись за удостоверение доверенностей на управление и распоряжение транспортными средствами. Так кто же должен удостоверять эти доверенности, куда обращаться гражданам?

Доверенность – это односторонняя сделка, определяемая ст. 185 ГК РФ как “письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами”. Из цитируемой статьи ГК следует, что доверенность всегда в письменной форме и для ее действительности, по общему правилу, достаточно простой письменной формы. Это означает, что выданный стороной документ станет доверенностью, если в нем точно поименованы доверитель и лицо, которому выдается доверенность, точно указаны действия, на совершение которых оно имеет право, стоит дата выдачи доверенности и имеется личная подпись доверителя.

Поскольку нигде в Гражданском кодексе РФ не предусмотрена необходимость совершения сделок именно в отношении транспортных средств в нотариальной форме, нельзя требовать от граждан нотариального удостоверения этих доверенностей. Конечно, граждане имеют право самостоятельно, независимо от требования закона, обращаться к нотариусу. Хотелось бы заметить, что нотариальная форма придает бесспорность, устойчивость, максимальную защищенность и обеспеченность на случай нарушения наших прав и обязанностей, возникающих из сделок. Не стоит пренебрегать советом обратиться к нотариусу для удостоверения доверенности или любой иной сделки, если вы действительно заботитесь о своих правах и законных интересах.

Особый вопрос об оформлении доверенностей на управление и распоряжение транспортными средствами с последующим передоверием. Любая доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена – это правило не вызывает ни у кого сомнений. А как в отношении основной доверенности, на основе которой передоверие осуществляется? С нашей точки зрения, ч. 2 ст. 185 ГК РФ требует совершать доверенность в нотариальной форме, если сделки, совершаемые с помощью этой доверенности, требуют нотариальной формы. Выдача доверенности, в том числе и в порядке передоверия, это сделка и она требует в силу ч. 3 ст. 187 ГК РФ нотариальной формы. Следовательно, основная доверенность, на основе которой будет осуществляться передоверие, должна быть непременно нотариально удостоверена. Нотариус просто не сможет оформить вам доверенность в порядке передоверия, если основная доверенность была удостоверена непредусмотренными в законе лицами.

Далее хочется сказать о копиях доверенностей, которые свидетельствуют юридические консультации и адвокаты. Закон предоставляет право свидетельствовать верность копий документов кроме нотариусов только уполномоченным должностным лицам органов исполнительной власти и должностным лицам консульских учреждений РФ (ст. 78 Основ законодательства РФ о нотариате), а также руководителям или уполномоченным на то должностным лицам предприятий, учреждений или организаций, если документы исходили от этих предприятий (Указ ПВС СССР от 4.08.93 г. “О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан”). Поэтому копии, заверенные в нарушении приведенного порядка, являются незаконными.

Удостоверительные надписи, которыми пользуются адвокаты для оформления доверенностей и копий, вправе совершать только нотариусы и уполномоченные должностные лица органов исполнительной власти и консульских учреждений РФ. При этом, текст удостоверительной надписи утвержден письмом Министерства юстиции СССР от 24.11.86 г.

Конечно, большее доверие вызывают доверенности, составленные с участием третьего незаинтересованного лица, поэтому доверенность, удостоверенная нотариусом, редко вызывает сомнения, к тому же оформляется она на типографском бланке с применением нескольких степеней защиты. Но, конечно же, гражданам решать, к кому обратиться.

Ведущий специалист нотариальной палаты Архипова Н. О.

Я с женой в разводе, имею свою квартиру. Бывшая жена с ребенком живет отдельно в своей квартире. Когда я захотел продать свою квартиру и пришел к нотариусу для оформления договора, нотариус потребовала от меня согласие органа опеки и попечительства. Объясните, права ли нотариус, ведь я прописан и проживаю в квартире один, причем здесь орган опеки и попечительства?

М. Филиппов (г. Владивосток)

В соответствии с Законом РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ” согласие органов опеки и попечительства при отчуждении квартиры истребуется в двух случаях:

– Если ребенок проживал и был прописан в отчуждаемой квартире на момент ее приватизации;
– Если он проживает и прописан в отчуждаемой квартире на момент ее продажи, дарения и т. д.

Другими словами, если ваш ребенок никогда в вашей квартире не жил и не был прописан, то согласие органов опеки и попечительства для отчуждения квартиры не требуется.

Но иногда нотариусы все-таки истребуют такое разрешение даже при отсутствии двух вышеназванных моментов. Это происходит в тех случаях, когда из представленных документов нельзя сделать однозначный вывод, имел ли ребенок в прошлом права на эту квартиру, в целях обезопасить интересы покупателя на случай возможного спора и судебного разбирательства по этому поводу. К этому нотариусов подталкивает, к сожалению, сложившаяся судебная практика.

Нотариус г. Владивостока Л. Теницкая



Добавить комментарий

Войти через соцсети