Вопросы и ответы
Егорова Н.А., нотариус Владивостокского нотариального округа
Являясь собственником половины домовладения, хочу продать свою долю. Слышал, что должен известить владельца второй половины дома о своем намерении. Из за неприязненных отношений с ним не общаюсь. Как можно решить эту проблему?
Дубов П.Е., г. Владивосток
Действительно, при продажи вашей доли в праве на домовладение вы обязаны известить в письменной форме владельца второй половины домовладения о своем намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продаете свою половину. Если вам затруднительно общаться с совладельцем второй половины дома Вы можете обратиться в нотарильную контору. Для этого вам необходимо иметь при себе паспорт или иной документ его заменяющий и заявление, которое просите передать. Нотариус передает ваше заявление совладельцу дома лично под расписку или пересылает по почте с обратным уведомлением. По вашей просьбе Вам нотариусом выдается Свидетельство о передаче заявления.
Продаю квартиру по договору купли-продажи записанную на мое имя. При оформлении договора продажи квартиры попросили предоставить нотариально заверенное согласие моей супруги. Почему так, ведь мы не разводимся, живем вместе и она может присутствовать при оформлении договора в Центре по регистрации прав на недвижимое и имущество.
Береза А.А., г. Владивосток
Как я поняла из вашего вопроса квартира приобретена была в браке. Значит она находится в совместной собственности с вашей женой. Согласно ст. 253 п. 2, 3 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Однако в соответсвии с п. 4 вышеуказанной статьи правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим кодексом или другими законами не установлено иное. Согласно п.З ст. 35 Семейного кодекса РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга, что означает, что вашей жене необходимо обратиться к нотариусу и оформить свое согласие на продажу квартиры.
Хочу выдать доверенность на пользование и распоряжение квартирой. Подскажите на какой максимальный срок я могу выдать такую доверенность?
Хараим И.Я., г. Владивосток
Доверенность – сделка срочная. Срок действия доверенности устанавливается выдавшим ее лицом, по его усмотрению, но не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она действительна в течении одного года со дня совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, признается недействительной. Это объясняется тем, что доверенность вступает в силу начиная с конкретной даты и в определенный момент утрачивает силу. Указанные даты служат для определения начального, а если не указан предельный срок, то и конечного момента действия доверенности. Данное правило не распространяется на нотариальные доверенности, предназначенные для совершения действия за границей, которые сохраняют силу до ее отзыва.
Еременко Н.А., нотариус Артемовского нотариального округа
В каких случаях супруги имеют право получать свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов? Объясните порядок выдачи свидетельства.
Дубовицкая Т.Н. с. Суражевка
Обычно свидетельство о праве собственности выдается супругам, желающим определить свою долю в общем имуществе, приобретенном при совместной жизни, и распоряжаться в последствии им по своему усмотрению или в связи с расторжением брака.
Бывают и другие причины. Например, согласно Правилам регистрации и учета автомототранспортных средств перерегистрация легковых автомобилей и мотоциклов с колясками с одного супруга на другого производится при наличии свидетельства нотариальной конторы о праве собственности на долю в общем имуществе на транспортное средство.
Согласно закону имущество, приобретенное в браке, считается совместным имуществом супругов, каждый из них может требовать признания права собственности на определенную долю такого имущества как при жизни другого супруга, так и после его смерти. В последнем случае в наследственную массу включается не все имущество, приобретенное в период совместной жизни супругов: из него должна быть выделена доля, принадлежащая пережившему супругу. Остальная часть будет наследственным имуществом, на которое вправе претендовать наследники умершего, в том числе и сам переживший супруг.
Предусматривается выдача нотариальными конторами двух видов свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, нажитого во время брака: свидетельство о праве собственности, выдаваемое супругам или одному из них, и свидетельство о праве собственности пережившему супругу в случае смерти другого.
Нотариус выдает свидетельство одному из супругов или обоим по совместному заявлению супругов. Супруги подают общее заявление либо раздельные. На заявлении, оставленном в делах нотариальной конторы, делается отметка о проверке подлинности подписи супругов. Сведения об установлении их личности заносятся в реестр для регистрации нотариальных действий.
Свидетельство о праве собственности подтверждает лишь право собственности на долю в имуществе. На конкретное имущество свидетельство не выдается (например, недопустима выдача свидетельства одному из супругов на жилой дом, а другому – на автомашину). Поэтому, если супруги желают закрепить за каждым из них конкретное имущество (предметы), нотариус разъясняет им порядок оформления договора о разделе совместно приобретенного имущества (предметов).
Размер долей в свидетельстве определяется соглашением супругов, причем они могут отступить от правила равенства долей. В случае спора такой раздел производится в судебном порядке в соответствии со ст. 34, ст. 35 Семейного кодекса РФ.
Распространяются ли общие правила наследования на денежные вклады в кредитные учреждения
Красилъникова А.И. п. Артемовский
Особый режим имеют вклады в кредитных учреждениях.
Завещатель вправе сделать распоряжение-сберегательному банку о выдаче вклада в случае своей смерти либо сделать завещание в нотариальной конторе. Если предметом завещания является только вклад в Сбербанке, то нотариус не разъясняет завещателю содержание ст. 535 ГК РСФСР, поскольку правило об обязательной доле наследства в этих случаях не применяется. При наличии завещательного распоряжения в Сбербанке либо оговорки о вкладе в нотариальном завещании вклад не входит в состав наследственного имущества и выдается после смерти вкладчика Сбербанком без оформления нотариального свидетельства.
Если в отношении вклада не сделано распоряжения и в нотариально удостоверенном завещании на все имущество нет оговорки о нем, то он наследуется в общем порядке.