Вопросы и ответы

Краснов В. В., юрист

Когда возник нотариат в мире и в России?

Кедров А. А.

Во все времена к нотариальной службе относились с почтением и уважением, так как этот правовой институт выполнял и выполняет важнейшую государственную функцию – регулирование гражданско-правовых отношений в обществе. Услугами нотариусов пользовались еще в Древнем Вавилоне, Египте, Риме. Общеизвестен и такой исторический факт. Одним из первых действий Христофора Колумба при открытии Америки было… нотариальное. В экспедиции находился нотариус, который сразу после высадки составил актовую запись, удостоверяющую факт открытия новых земель и принадлежность их по праву первооткрывателей Испанской Короне. В российском праве институт нотариата появился в 1867 году. Нотариат был создан как орган общественной власти. Сегодня в России нотариальная деятельность регулируется “Основами законодательства Российской Федерации о нотариате”, принятом в 1993 году.

В каких случаях свидетельствуется нотариусом верность копии документа, выданного гражданином?

Киселева С. Ю., г. Лесозаводск

Гражданином могут выдаваться различные документы, затрагивающие права и законные интересы других лиц. К таким документам относятся заявления, подтвержения, доверенности и т. п. Все эти документы должны соответствовать определенным требованиям. Во-первых, содержание документа должно соответствовать закону; во-вторых, документ должен иметь юридическое значение;

в-третьих, подлинность подписи гражданина на документе должна быть засвидетельствована соответствующими органами и должностными лицами (либо нотариусом, либо определенным должностным лицом организации, в которой гражданин работает или учится, жилищно- эксплуатационной организации по месту жительства, либо администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором гражданин находится на лечении – т. е. организации и учреждения, определенные законодательством).

В соответствии со ст. 78 Основ законодательства РФ о нотариате с таких документов могут быть сняты копии, засвидетельствованные в нотариальном порядке.

Нам отказали в регистрации договора продажи квартиры на том основании, что нотариально не удостоверено согласие моей жены на продажу квартиры. Почему так, ведь мы не разводимся, живем вместе, квартира общая.

И. Степаненко, г. Владивосток

Согласно ст. 253 п. 2 и 3 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников.

Однако в соответствии с п. 4 названной статьи правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим кодексом или другим законом не установлено иное. Согласно п.3 ст. 35 Семейного кодекса РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжения недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Следовательно, семейный кодекс установил порядок распоряжения недвижимым имуществом, находящимся в совместной собственности супругов, и Вам придется обратиться к нотариусу и удостоверить согласие Вашей жены на передачу квартиры.

Гражданин В., собственник автомашины, оформил у нотариуса доверенность с правом передоверия гражданину И. Через некоторое время гражданин И. решил передоверить автомашину мне. Сделку удостоверения доверенности мы оформили в адвокатской конторе. При моем обращении в МРЭО ГИБДД для снятия указанной автомашины с учета, мне было отказано. Правомерно ли поступили работники ГИБДД?

Кириллов Л. А., г. Владивосток

Да, работники ГИБДД поступили правомерно. В силу прямого указания ст. 187 Гражданского кодекса РФ “…доверенность, выдаваемая в порядке передавания, должна быть нотариально удостоверена…” В данном случае, гражданин И. совершил передоверие своих полномочий другому лицу (т. е. Вам) и обязан был для удостоверения доверенности обратиться к нотариусу, а не к адвокату, который может помочь составить проект доверенности в простой письменной форме, но никак не удостоверить ее.

Н. О. Архипова, ведущий специалист по правовым вопросам

Слышал, что теперь, чтобы продать квартиру, необязательно идти к нотариусу, можно такой договор составить самим. Подскажите, так ли это и как лучше поступить: составить договор самим, или все-таки пойти к нотариусу

М. Кудряшов, г. Находка

Действительно, действующий Гражданский кодекс РФ в число сделок, подлежащих обязательному нотариальному подтверждению, не включил договор купли-продажи недвижимости (в том числе квартир). Начиная с 31 января 1998 г. – даты вступления в силу Федерального закона РФ от 21 июля 1997 г. – 122 – ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, правила об обязательной нотариальной форме договора купли-продажи квартиры утратили силу.

Однако о нотариальном оформлении договора продажи квартиры могут договориться сами стороны. Кроме того, нотариальное удостоверение договора устраняет зависимость покупателя от продавца при государственной регистрации прав, возникающих у покупателя из этого договора. При подготовке проекта договора нотариус проверяет, соответствуют ли намерения обеих сторон действующему законодательству, не поддельные ли документы, не проживают ли в этой квартире какие-то родственники, в частности несовершеннолетние, и т. д. И как показывает практика, это надежнее.

При совершении устной сделки по купле-продаже автомобиля, продавей потребовал от меня задаток в размере 500 рублей на расходы, связанные со снятием автомашины с учета, который мы оформили распиской. В связи с изменившимися обстоятельствами, я решил расторгнуть устный договор, заявил об этом продавцу и потребовал возвращения денег. Но мне бало отказанов возврате денег.

Веливецкий Т. П., г. Артем

Начнем с того, что в данном случае договор купли-продажи автомашины должен был быть заключен в письменной форме. Устная форма установлена для сделок, которые исполняются при самом их совершении. Сделки, для которых законом установлена простая или нотариальная письменная форма, устно совершаться не могут. Согласно п. 1 ст. 161 ГК РФ “…сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда…” должна совершаться в простой письменной форме.

Далее, задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашения о задатке, независимо от его суммы, должно быть совершено в письменной форме, причем передаваемая денежная сумма должна именоваться задатком (что в Вашем случае присутствует),- ст. 380 ГК РФ.

В соответствии со ст. 381 ГК РФ, возврат задатка возможен, если наступила невозможность исполнения обязательства, т. е. возникли не зависящие от сторон обстоятельства, за которые ни одна из них не отвечает. Такие же последствия возникают и тогда, когда стороны до начала исполнения обязательства достигли соглашения о его прекращении.

В иных случаях судьба задатка зависит от надлежащего поведения сторон. Сторона, нарушающая условия договора, должна претерпеть неблагоприятные имущественные последствия в виде утраты задатка, либо возврата двойной его суммы, т. е. Вы не можете претендовать на возвращение своих денег.



Добавить комментарий

Войти через соцсети