Вопросы и ответы

Хотелось бы узнать, чем отличаются нотариусы, занимающиеся частной практикой, от государственных нотариусов.

Н. М. Ненцов, г. Арсеньев.

У многих членов общества до сих пор преобладает искаженное представление о нотариате и нотариусах. Причина тому – отсутствие достаточной информации об истинном положении дел в нотариате и его новом предназначении, а также несовершенство законодательства. Госнотариус – обычный чиновник органа юстиции, то есть наемный работник. Нотариус, занимающийся частной практикой, тоже чиновник, но независимый. Несмотря на разницу – оба они назначаются государственным органом. Не будучи наемным работником, частный нотариус тоже совершает нотариальные действия от имени государства, действует в пределах закона. Материально – техническое обеспечение деятельности госнотариуса, оплата труда, социальное обеспечение, и все остальное осуществляются из средств федерального бюджета, а у частного нотариуса – из средств, полученных им от оплаты нотариальных действий клиентами. Ответственность за ущерб, причиненный действиями госнотариуса, возмещается также из федерального бюджета, а частного нотариуса – за счет его собственных средств и личного имущества. Часто приходится слышать о каком-то ослаблении госконтроля за деятельностью частных нотариусов. Все это объясняется неприятием основного принципа деятельности нотариуса – его независимости при применении закона, а про ответственность его при этом умалчивается.

Закрепляя за нотариусом право на распоряжение полученными средствами, государство переложило на него ответственность за ущерб, который может быть причинен его противоправными действиями гражданам. При этом государство не только не освободило нотариуса от уплаты налогов, служащих источником пополнения местных бюджетов, но и возложило требование страховать риск своей ответственности, создавать и содержать нотариальную контору.

Интерес населения состоит в следующем: во-первых, оплачивая нотариальное действие даже при максимальном размере в 1,5%, граждане получают гарантию в десятки раз превышающую уплаченную сумму. Во-вторых, сводится к нулю возникновение судебных дел, в – третьих, отпадает необходимость страхования совершаемой сделки.

Если я купил автомобиль по генеральной доверенности, в которой сказано, что я могу его продать либо передоверить в течение трех лет, – тогда почему мне выдали доверенность по передоверию не на три года и без передоверия?

Г.А. Герасимов, г Арсеньев.

Прежде всего, необходимо усвоить, что доверенность не является продажей автомобиля, как и любого другого имущества. В соответствии со ст. 185 ГК РФ это уполномочие (поручение) одного лица другому совершить от его имени то или иное действие (управлять, продать) имущество в рамках определенного времени. Срок доверенности в силу ст. 186 ГКРФ не может превышать трех лет. Принимая к своему исполнению поручение представитель собственника не приобретает права собственности на имущество (автомобиль), а лишь представляет интересы и волю собственника перед третьими лицами. Если собственник определил срок исполнения поручения в три года, то оно и должно быть исполнено в рамках этого срока. При передоверии воля собственника о сроках не может быть нарушена. Более того, в ст. 187 ГК РФ исполнитель обязан уведомить собственника о совершенном передоверии, сообщив сведения о третьем лице собственнику.

Почему в МРЭО г. Арсеньева мне было отказано в снятии автомобиля с учета по доверенности со ссылкой на то, что собственник умер? Я же приобрел авто по доверенности!

М.Е. Мироненко, г. Арсеньев

В данном случае работники МРЭО поступили правильно. Следует еще раз напомнить, что доверенность это не продажа, а поручение совершить такое действие. В силу ст. 188 ГК РФ доверенность прекращает свое действие: отменой ее лицом выдавшим доверенность с уведомлением доверенного лица в любое время (вот вам и продажа, даже если доверенное лицо и уплатило деньги); далее – отказом доверенного лица от исполнения поручения с уведомлением лица выдавшего доверенность; а также в случае смерти, лица выдавшего доверенность, со дня его смерти. В данном случае право собственности на имущество (автомобиль) переходит к наследникам по получении ими свидетельства о праве на наследство с регистрацией в МРЭО. Подобные случаи имели место в практике нашей нотариальной конторы.

Я приватизировала трехкомнатную квартиру совместно со своей родной тетей в равных долях. Впоследствии, тетя вышла замуж и прописала в этой квартире своего нового мужа, заявив, что я не имею право на квартиру, т.к. квартиру получала она от предприятия и является ответственным квартиросъемщиком. Я выписалась из квартиры. Может ли тетя с мужем продать квартиру без моего согласия? Имею ли я право на свою часть квартиры после смерти тети?

М. Н. Клюева, г. Арсеньев.

В связи с тем, что Вы являетесь собственницей половины квартиры, Ваша тетя с мужем не могут ни продать, ни обменять квартиру без Вашего согласия. В случае смерти Вашей тети, ее муж, как наследник может стать собственником части квартиры. Но, естественно, поменять или продать квартиру без Вас он не сможет. Он сможет лишь распорядиться своей долей в квартире – подарить или завещать, продать. В соответствии со ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности на квартиру Вы имеете преимущественное право покупки. То есть, сначала эту часть квартиры необходимо предложить Вам, на тех же условиях, что и другим покупателям. В противном случае. Вы в судебном порядке сможете требовать перевода прав покупателя на Вас.

После смерти отца остались два наследника – я и моя сестра. Имущество, оставшееся после смерти отца, состоит из жилого дома и домашних вещей, находящихся в этом доме. В доме был прописан отец, я, моя сестра. Сестра отказывается отдать мне половину вещей из домашней обстановки, и говорит; что я имею право только на 1/2 долю дома, а домашняя обстановка её, так как она жила несколько последних лет с отцом до его смерти. Права ли моя сестра?

А. Д. Радько, г. Арсеньев.

В соответствии со ст. 533 ГК РСФСР “предметы обычной домашней обстановки и обихода переходят к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти не менее одного года, независимо от их очереди и наследственной доли”. Итак, поскольку Ваша сестра проживала совместно с отцом (более одного года), предметы обычной домашней обстановки и обихода переходят к ней сверх её наследственной доли. Более того, существуют две очереди наследников (ст. 532 ГК). Даже при наличии наследников первой очереди, наследники второй очереди все равно призываются к наследованию предметов обычной домашней обстановки и обихода при условии, если бы они не менее года проживали совместно с наследодателем.

Наследодатель не лишен, однако, права завещать предметы обычной домашней обстановки и обихода лицам, не проживавшим совместно с ним, или же тем, кто проживал совместно с ним менее одного года до его смерти, независимо от того, являются ли они его наследниками по закону.



Добавить комментарий

Войти через соцсети