Вопросы и ответы

Я являюсь законным держателем простого векселя, составленного 8 декабря 1998 года, номиналом 50000 рублей, время предъявления – по предъявлению, место платежа – г. Владивосток, эмитентом которого является ОАО «Авангард», находящееся в г. Петропавловске-Камчатском, а индоссантом Петрова Мария Ивановна.
Как я должна действовать, когда должник не обнаружен в месте платежа – во Владивостоке?
Можно ли совершить протест векселя в неплатеже у нотариуса г. Владивостока?
Необходимо ли вексель предъявлять к платежу?

Петрова М. И., г. Владивосток

В интересах векселедержателя место платежа должно быть обозначено четко. Иначе последствия могут оказаться непредсказуемыми. Если место платежа обозначено – «г. Владивосток», и не указаны название улицы и номер дома, то у законного держателя векселя могут возникнуть проблемы. Представим себе векселедержателя, который вынужден искать по Владивостоку должника, чтобы предъявить ему вексель. Ситуация для него неприятная. Естественно, не имея точного юридического адреса и не обнаружив в г. Владивостоке векселедателя – своего должника, векселедержатель направляется в нотариальную контору. В соответствии с законом любой нотариус г. Владивостока обязан в данном случае совершить протест векселя в связи с отсутствием должника. Т. е. если невозможно найти должника – это уже не является основанием для совершения протеста векселя в неплатеже. Вы должны обратиться в нотариальную контору г. Владивостока с требованием совершить протест векселя в неплатеже ввиду отсутствия должника. Это же следует делать и тогда, когда должника не удалось обнаружить из-за неточного указания места платежа, и тогда, когда должник или указанное им лицо в месте платежа отсутствует.

Как предъявить технически вексель к платежу?
Можно ли заменить вексель его копией?
Можно ли вексель для предъявления направить должнику по почте?

Васильева В. К.

Вексель – это ценная бумага, в которой закреплено обязательство платить. Должник по векселю обязан платить законному держателю векселя, предъявившему вексель. Поэтому заменить вексель в этом смысле не может ни его копия, ни какой-либо иной документ. Нужно обязательно предъявить должнику подлинник векселя, где законный держатель векселя обозначен в этом качестве в конце ряда индоссаментов.

Самым опасным является направление векселя должнику по почте. Никакие квитанции, описи, подтверждающие факт направления векселя по почте, не могут заменить вексель. Это самый простой способ потерять право взыскания. Если вексель затеряется на почте, Вы никак не докажете, что было написано в векселе. Опись вложенного доказательством прав по векселю не является.

Нельзя ни в коем случае отдавать вексель должнику за обещание заплатить, т. к. передача векселя должнику порождает презумпцию, что платеж был произведен, и при таких обстоятельствах Вам уже трудно будет доказать в суде, что платежа не было.

Пока же вексель у вас на руках, предполагается, что платеж не получен. Поэтому вексель можно передавать должнику только при получении платежа.

Уплачивает ли налог гражданин, принявший в порядке дарения наличные денежные средства в рублях?

Плоткина Н. С., Владивосток

Статьей 2 Закона Российской Федерации «О налоге с имущества, перешедшего в порядке наследования или дарения» не предусмотрено налогообложение наличных денежных средств в рублях.

Нотариус Владивостокского нотариального округа Приморского края Будаева В. С.

В каком случае брачный договор может быть признан недействительным? Всегда ли для этого необходимо решение суда?

Синицына Л., г. Находка

Да, ст. 44 Семейного кодекса предусматривает возможность признания брачного договора полностью или частично недействительным на основании решения суда. Недействительность означает, что заключение брачного договора не влечет правовых последствий. В соответствии с требованиями гражданского законодательства брачный договор, как и любые иные сделки, действителен при соблюдении следующих условий: содержание и правовые последствия не противоречат закону и правовым актам; документ подписан дееспособными лицами; волеизъявление было свободным; договор составлен в письменной форме и нотариально удостоверен. Перечень причин, по которым документ может быть признан судом недействительным, приведен в ст. 167 ГК РФ и является исчерпывающим. Согласно ей в случае недействительности сделки стороны по общему правилу обязаны возвратить друг другу все полученное по сделке в натуре или в деньгах (двусторонняя реституция). Вместе с тем Гражданский кодекс Российской Федерации в качестве последствия недействительности сделки предусматривает и одностороннюю реституцию, т. е. возвращение имущества потерпевшей стороне. Например, такое правило, применяется в отношении сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).

Часть вторая ст. 44 Семейного кодекса особо указывает на возможность суда признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят его в крайне неблагоприятное положение.

Башлай Т. С., нотариус Находкинского нотариального округа

Квартира приватизирована на меня и ребенка. Со мной живет бывший муж, с которым мы разведены. Сейчас он собирается уходить в другую семью и требует выделить ему половину имущества, которое мы нажили вместе, и в том числе половину нашей двухкомнатной квартиры. Я ходила на консультацию, где мне сказали, что муж имеет право на 1/3 долю квартиры и я обязана ему выплатить стоимость этой доли, иначе мою квартиру могут конфисковать. Где же мне взять такие деньги, если моя заработная плата не превышает 500 рублей в месяц?

Нина Захаровна

Имущество, приобретенное на совместные средства в браке, действительно является совместной собственностью обеих супругов. В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества и определении долей в этом имуществе доли признаются равными, если иное не предусмотрено, например, брачным контрактом между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в том случае, если этого заслуживают интересы несовершеннолетних детей или одного из супругов, в частности, когда другой супруг без уважительных причин не получал доходов или расходовал общее имущество супругов в ущерб семье (например, продавал вещи и имущество с целью пьянства).

Что касается Вашей квартиры, уважаемая Нина Захаровна, то однозначно могу сказать Вам, что она не входит в состав совместно нажитого имущества и не подлежит разделу по общим правилам, так как передана Вам государством безвозмездно.

Из вашего письма непонятно, почему квартира приватизирована только на Вас и ребенка: то ли вы до брака ее приватизировали, то ли муж отказался от участия в приватизации в Вашу пользу. Однако эти обстоятельства уже ничего не меняют, поскольку право собственности определено конкретно за Вами и Вашим ребенком. Следовательно, с Вас не может быть взыскана денежная компенсация за долю в квартире. За бывшим мужем сохраняется лишь право на проживание; можно считать, что в этой ситуации уход мужа в другую семью – благо для Вас и выход из трудного положения.

После смерти мужа мне остался в наследство дом в г. Большой Камень, где я проживаю со своим сыном. Чтобы сын после моей смерти не бегал по инстанциям, собирая разные справки на оформление дома на свое имя, я оформила на него дарение всего дома, но так и проживаю в нем по настоящее время. Все было хорошо, пока сын не подарил большую часть дома своей дочери, т. е. моей внучке. И сейчас она со своим мужем выживает меня из дома, говорит, что я мешаю ей пользоваться в полной мере и домом, и огородом. Мне 78 лет и идти некуда. Сын так и живет в своей комнате в этом же доме. Неужели я теперь должна идти на улицу, раз сделала ошибку, подарив ее сыну?

Валентина Ивановна, г. Большой Камень

Согласно ст. 127 ЖК РФ, Вы, Валентина Ивановна, после прекращения права собственности на дом, т. е. после дарения его сыну, приобрели статус члена семьи нового собственника дома, поскольку являетесь его матерью и продолжаете проживать в этом доме и даже независимо от того, ведете ли Вы с сыном в настоящее время общее хозяйство или раздельное.

В соответствии со ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением любого члена семьи бывшего собственника. Даже в том случае, если бы Ваш сын подарил дочери весь дом, это также не могла бы служить основанием для Вашего выселения или притеснения.

Ваши интересы, Валентина Ивановна, защищаются и ст. 209 ГК РФ, которая говорит о том, что собственник не вправе при пользовании своим имуществом нарушать права и интересы других лиц, имеющих право пользования жильем. Такое же правило было установлено и законом РСФСР «О собственности в РСФСР», который действовал до 1.01.1995 года.

Индиченко Р. В., нотариус Большекаменского нотариального округа.



Добавить комментарий

Войти через соцсети