Тарифы нотариусов

В душе человека, однажды посетившего нотариальную контору, часто остается стойкая неприязнь к нотариусам. Огромные очереди, высокие тарифы и, главное, множество вопросов, на которые невозможно получить четкий ответ.

В Приморскую краевую нотариальную палату часто поступают обращения и звонки с вопросом: «Правомерен ли отказ нотариусов предоставлять льготы гражданам, имеющим их по закону?»

Основами законодательства РФ о нотариате установлено, что за совершение нотариальных действий частнопрактикующий нотариус взимает нотариальный тариф. Его величина соответствует размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе. Льготы положены при уплате пошлины, а частнопрактикующий нотариус государственную пошлину не взыскивает, поэтому льготу по ее уплате предоставить не может.

Но главное, что кроме законодательства о нотариате, Налогового кодекса и других законодательных актов есть Конституция РФ, которая говорит, что государство гарантирует своим гражданам оплату их труда. И это обязательство государства по отношению к нотариусам не выполняется, поскольку государство в лице законодателя поступило очень «мудро», сказав, что предоставлять льготы будет не государство, а нотариус. Это нонсенс. Ведь ни у кого не вызывает недоумения требование, допустим, транспортников компенсировать расходы по перевозке льготников. Более того, нотариус, предоставив льготу, должен из собственного кармана заплатить налоги с полного тарифа. В конечном итоге получается, что недоработка законодателя выливается, по сути, в конфликт нотариуса и гражданина.

Решить сложившуюся проблему можно, предусмотрев на законодательном уровне возможность компенсации государством средств из своего бюджета нотариусу за выполненную им работу. Тогда и льготы будут предоставляться, и труд будет вознагражден. Но пока законодатели не видят в этом необходимости.

Продолжение следует

А.В. Писанко,
и.о. ведущего специалиста ПКНП



Добавить комментарий

Войти через соцсети