О дееспособности граждан

Проживаю вместе с тридцатилетним сыном, который, нигде не работая, в течение многих лет злоупотребляет спиртными напитками, подвержен игромании. Систематически им в банках оформляются потребительские кредиты, деньги по которым возвращать вынуждена я. Квартира приватизирована нами в общую собственность. Средств погашать долги сына больше нет, из-за его поведения боюсь потерять квартиру, неоднократно обращалась в отделения банков с просьбой не оформлять сыну кредитные договоры. Есть ли какие-либо меры правового характера, позволяющие препятствовать ему в совершении действий, наносящих материальный ущерб, возместить который нет реальной возможности?

К сожалению, подобные ситуации встречаются в жизни гораздо чаще, чем их обсуждают публично. В данных обстоятельствах, когда иные способы воздействия на поведение гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками и наркотическими средствами, оказались исчерпанными и неэффективными, следует знать следующее.

Статья 30 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает возможность ограничения дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими средствами, с установлением в их отношении попечительства в качестве меры, направленной на защиту прав и охраняемых законом интересов членов семьи этих граждан, а также их самих. Необходимо учитывать и тот факт, что граждане, злоупотребляющие спиртными напитками и наркотическими средствами, легко поддаются манипуляциям со стороны лиц, имеющих корыстный интерес к их имуществу. Ограничение дееспособности гражданина может быть установлено только решением суда в порядке особого производства, установленном главой 31 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. При этом закон не ставит возможность ограничения дееспособности гражданина в зависимость от признания его хроническим алкоголиком или наркоманом.

Злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, дающим основание для ограничения дееспособности гражданина, является такое чрезмерное или систематическое их употребление, которое находится в противоречии с интересами его семьи и влечет за собой непосильные расходы денежных средств на их приобретение, чем вызывает материальные затруднения и ставит семью в тяжелое положение. Наличие у других членов семьи заработка или иных доходов само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении просьбы заявителя, если семья не получает от такого лица необходимой материальной поддержки либо вынуждена содержать его полностью или частично.

Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным на основании статьи 30 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть возбуждено в соответствии с частью 1 статьи 281 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по заявлению членов его семьи, органов опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. Указанный перечень лиц и организаций является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

К числу членов семьи гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками или наркологическими средствами, относятся: супруг, совершеннолетние дети, родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, которые проживают с ним совместно и ведут общее хозяйство. Совершеннолетние члены семьи гражданина, интересы которых непосредственно затрагиваются возбуждением дела об ограничении его дееспособности, принимают участие в процессе в качестве заявителей как в том случае, когда они сами обращаются в суд, так и в случае привлечения к делу в связи с заявлением, поданным в их интересах органом опеки и попечительства, психиатрическим лечебным учреждением.

В целях наиболее полного и объективного выяснения действительных обстоятельств суд обязан в соответствии с частью 1 статьи 284 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обеспечивать участие в рассмотрении каждого дела самого гражданина, об ограничении дееспособности которого ставится вопрос, а также прокурора и представителя органа, осуществляющего функции по опеке и попечительству над лицами, признанными ограниченно дееспособными.

По делам этой категории могут быть использованы любые средства доказывания, предусмотренные главой 6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в частности, свидетельские показания, акты милиции, справки из медицинских учреждений, акты работодателя об отстранении лица от работы в связи с появлением в нетрезвом состоянии либо в состоянии наркотического опьянения, документы о доходах семьи и количестве ее членов, а также другие материалы, подтверждающие факты злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами и характеризующие материальное положение семьи.

Рассмотрев дело по заявлению об ограничении дееспособности гражданина по указанным основаниям, суд должен ответить на вопросы: злоупотребляет ли гражданин спиртными напитками или наркологическими средствами; ставит ли он этим в затруднительное материальное положение свою семью. Положительный ответ на эти вопросы является основанием для вынесения решения об ограничении дееспособности гражданина.

Юридические последствия такого решения выражаются в запрете ограниченному в дееспособности гражданину совершать без согласия попечителя следующие действия: продавать, дарить, завещать, обменивать, а также совершать и другие сделки по распоряжению имуществом, за исключением мелких бытовых, непосредственно самому получать заработную плату, пенсию и другие виды доходов. Кроме того, данное решение суда является основанием для назначения гражданину попечителя. Для этого суд обязан в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу выслать копию этого решения органу опеки и попечительства по месту жительства лица, признанного ограниченно дееспособным. Как правило, попечителем назначается кто-либо из совершеннолетних дееспособных членов семьи этого лица. Попечителем предоставляются в регистрационные органы и иные учреждения копия решения суда об ограничении дееспособности гражданина и постановление о назначении ему попечителя.

Отмена судом ограничения дееспособности может иметь место лишь при наличии достаточных данных, свидетельствующих о прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, и в связи с этим ему может быть доверено самостоятельное распоряжение имуществом и денежными средствами. Отмена ограничения дееспособности должна последовать и в том случае, когда семья лица, признанного ограниченно дееспособным, перестала существовать (развод, смерть, разделение семьи), и, следовательно, отпала обязанность этого лица предоставлять средства на ее содержание. Заявление об отмене ограничения подается лицами, указанными в части 1 статьи 281 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в суд по месту жительства данного гражданина и тогда, когда решение о признании его ограниченно дееспособным было вынесено другим судом.



Добавить комментарий

Войти через соцсети