Дееспособность граждан

Е.В. Гонченко, нотариус Владивостоксого
нотариального округа

Ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет дееспособность граждан как «способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность)». Самыми существенными элементами содержания дееспособности граждан является возможность самостоятельного заключения сделок и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность.

Ввиду того что дееспособность связана с осуществлением гражданином определенных волевых действий, важным критерием при определении дееспособности гражданина является возраст. Полная дееспособность признается за совершеннолетними гражданами, по действующему законодательству, достигнувшими восемнадцатилетнего возраста, то есть возраста, когда гражданин получает возможность своими собственными действиями приобретать для себя права и нести обязанности. Однако допускается два исключения из этого правила: полная дееспособность может возникнуть у гражданина и до наступления восемнадцати лет в случае вступления в брак лица, не достигшего восемнадцати лет, если ему в установленном порядке был снижен брачный возраст, а также в случае эмансипации. Эмансипацией признается объявление несовершеннолетнего, достигшего шестнадцатилетнего возраста, если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью, полностью дееспособным.

Несовершеннолетние граждане на пути достижения полной гражданской дееспособности получают возможность постепенно приучаться к совершению самостоятельных волевых действий. Закон предусматривает определенные возрастные этапы, по достижению которых не достигший совершеннолетия гражданин получает более широкие элементы дееспособности. Проявляется это в возможности совершения сделок и самостоятельной имущественной ответственности.

По общему правилу несовершеннолетние граждане в возрасте до четырнадцати лет являются недееспособными, все сделки от их имени совершаются их родителями, усыновителями или опекунами. Но в соответствии с п.2 ст. 28 ГК РФ, «малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

  1. мелкие бытовые сделки;
  2. сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
  3. сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения».

Что касается имущественной ответственности граждан, не достигших четырнадцати лет, то она по сделкам, совершенным ими самостоятельно, лежит на их законных представителях, то есть на родителях, усыновителях или опекунах. Эти лица также отвечают за вред, причиненный малолетними гражданами.

С наступлением четырнадцатилетнего возраста несовершеннолетние граждане приобретают возможность самостоятельно совершать любые сделки при условии, что на это получено согласие их законных представителей. Несовершеннолетние граждане в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно и без согласия законных представителей, помимо сделок, совершаемых малолетними, распоряжаются собственным заработком, стипендией или иными доходами; осуществляют права автора произведений науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; вносят вклады в кредитные учреждения и распоряжаются ими, а также по достижении шестнадцати лет могут быть членами кооперативов (ст. 26 ГК РФ). Право осуществления этих действий означает наделение несовершеннолетних определенным объемом дееспособности, что говорит об их частичной дееспособности. Подтверждается это и возложением на несовершеннолетних самостоятельной имущественной ответственности по заключенным ими сделкам, а также за причинение вреда.

Частичная дееспособность несовершеннолетних дает возможность судить об их уровне зрелости, готовности их к самостоятельному участию в гражданском обороте.

С достижением восемнадцати лет, также в рассмотренных случаях, дееспособность гражданина наступает в полном объеме. Далее на содержание дееспособности больше не оказывают влияние возрастные факторы.

Однако способность гражданина отдавать отчет своим действиям и самостоятельно оценивать последствия своих действий может быть нарушена вследствие заболевания либо злоупотребления алкогольными или наркотическим веществами. При наличии обстоятельств, мешающих гражданину адекватно оценивать свои действия, необходимо защитить имущественные интересы такого гражданина либо интересы его семьи. Для этого в гражданском праве существует понятия признания гражданина недееспособным и ограничение дееспособности гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими веществами.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, признается судом недееспособным. В таких случаях для нотариуса при удоставерении сделок возникают определеннные сложности, поскольку решение суда о лишении или ограничении дееспособности гражданина не доводится до сведения нотариуса, а сами граждане и их родственники, заинтересованные в заключении сделки, могут скрыть эту информацию. Гражданин, признанный недеепособным, не вправе совершать вообще никаких сделок, включая мелкие бытовые, от его имени все сделки совершает его опекун (ст. 29 ГК РФ). Однако в соответствии с п. 3, ст. 5 Федерального закона «О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ» следует, что ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения не допускается. Что дает возможность полагать, что пока гражданин не лишен решением суда дееспособности, он считается полностью дееспособным.

В отличие от признания лица недееспособным при ограничении дееспособности гражданин вправе сам совершать все сделки при условии, что на это имеется согласие попечителя, а без такого согласия – только мелкие бытовые сделки. Ограничением дееспособности устанавливается контроль за действиями гражданина, в отношении которого ограничена дееспособность со стороны специально назначенного лица – попечителя.

Признание гражданина недееспособным и ограничение дееспособности происходят вследствие наличия болезни или иных обстоятельств, которые в дальнейшем могут отпасть, например, психически нездоровый гражданин может быть излечен от болезни, либо гражданин перестает злоупотреблять спиртными напитками, тогда судом может быть принято решение о признании гражданина дееспособным или об отмене ограничения дееспособности. На основании решения суда отменяется опека и попечительство, установленные ранее.



Добавить комментарий

Войти через соцсети