Дарение

В.Б. Минцева
Нотариус Артемовского НО

Дарение представляет собой договор, по которому даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому соответствующую вещь в собственность, либо имущественное право к себе или к третьему лицу, либо освобождает его от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом.

Таким образом, подарить можно практически все. Главное, чтобы имущество отвечало требованиям оборотоспособности, т.е. можно было свободно им распоряжаться. По общему правилу договор дарения не требует соблюдения письменной формы. Но составление полноценного договора обязательно, если дарителем выступает юридическое лицо и стоимость дара превышает 3000 рублей, а также если договор содержит обещание дарения в будущем. Для действительности договора дарения недвижимости необходима государственная регистрация.

Однозначно нельзя дарить права требования, неразрывно связанные с личностью, такие как требования об уплате алиментов и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Существенное условие договора дарения – его безвозмездность. Это означает, что одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Иными словами, если щедрый даритель что-то просит взамен, то он автоматически перестает быть таковым.

Для того, чтобы обещание дарения приобрело силу договора дарения, оно должно быть сделано в надлежащей форме и содержать ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности. Нельзя обещать подарить все свое имущество или часть своего имущества без указания на конкретный предмет дарения. Также имеется правило, которое предполагает правопреемство при обещании дарения. Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам, если только иное не предусмотрено договором дарения, поскольку после смерти к наследникам переходят не только его имущество, но и обязательства.

Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. Распоряжение о передаче имущества после смерти оформляется завещанием, от которого дарение отличается тем, что имущество передается при жизни дарителя. Завещание может быть отменено или изменено в любое время, а дарение, как правило, безвозвратно.

Почти неограниченным является право одаряемого в одностороннем порядке отказаться от принятия дара, однако тут есть несколько особенностей.

Во-первых, отказаться от дарения можно только до передачи дара. Если говорить о дарении недвижимости, то между заключением договора и передачей вещи проходит большой срок. Кроме того, требуется совершение ряда действий по передаче права собственности. Одаряемый может отказаться от принятия дара до окончания всех этих процедур.

Во-вторых, когда договор дарения заключен в письменной форме и зарегистрирован, если речь идет о недвижимости, от отказ от принятия дара должен быть совершен в письменной форме и, в отношении недвижимости, зарегистрирован.

Почему-то считается, что, уж если кто-то что-то подарил или обещал подарить, то ничего изменить уже нельзя. Увы, это не так. Даритель имеет право на отказ от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь, если после заключения договора изменилось его имущественное положение, семейное положение, либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Дарение есть добровольное желание обогатить кого-то за свой счет. И можно освободиться от своего обещания, если к моменту наступления срока передачи это может неблагоприятно отразиться на имущественном или семейном положении, главное, чтобы эти изменения были непредвиденными. Также даритель может отказаться от исполнения обязанностей в случаях, если вещь погибла, т.е. прекратила свое существование, вещь изъята из оборота, если одаряемый совершил покушение на жизнь или здоровье дарителя или членов его семьи, умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Право отмены дарения может содержаться и в самом договоре дарения. Можно оговорить, что даритель отменяет дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности. Это характерно и в супружеских отношениях. Все эти действия осуществляются по обоюдному согласию супругов. В случае, если сделку совершает один из супругов, то предполагается, что второй с этим согласен. Но если второй супруг не согласен со сделкой или не знал о ней, то он имеет право обратиться в суд. Такая сделка может быть признана судом недействительной по причине отсутствия согласия другого супруга, но только если доказано, что заключивший сделку знал или должен был знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Гражданский кодекс Российской Федерации не предусматривает обязательного нотариального удостоверения договора дарения. Однако граждане часто обращаются именно к нотариусу для оформления договора дарения недвижимого имущества, как к профессиональному юристу, который проверит наличие требуемых документов и грамотно составит договор. Да и для сотрудников регистрирующих органов печать нотариуса – предварительное подтверждение того, что с документами все в порядке. Если вы хотите при жизни распорядиться своим имуществом, желательно обратиться за помощью к нотариусу, который поможет избежать нежелательных последствий.



Добавить комментарий

Войти через соцсети