Юридическая контора №33

Юридическая консультация № 33 имеет специализацию в области:

  • корпоративного права, т.е. оказывает услуги по регистрации юридических лиц, их филиалов и представительств, в том числе предприятий с иностранными инвестициями в России, участвует в разрешении споров, связанных с реорганизацией и ликвидацией предприятий, а также в спорах с участием акционеров и участников обществ;

  • банковского валютного и налогового законодательства, а также законодательства, регулирующего деятельность рынка ценных бумаг;

  • о признании сделок недействительными, обжаловании неправомерных действий должностных лиц, работает по делам, связанным со взысканием долгов с недобросовестных партнеров, истребованием имущества из чужого незаконного владения.

Особый интерес для нас представляет работа с клиентами в области морского права, агентирования судов, освобождения российскийх судов из под ареста в иностранных портах.

На протяжении десяти лет консультация постоянно оказывает помощь по защите прав и интресов клиентов по сделкам с недвижимостью, осуществляя консультирование и правовое сопровождение сделок с жилыми и нежилыми помещениями, земельными участками, представляя интересы клиентов в судах и государственных органах.

Существенный практический опыт приобретен адвокатами нашей консультации в применении избирательного законодательства.

Адвокаты консультации имеют большой опыт работы с правоохранительными органами, судами и арбитражными судами всех уровней, а также органами государственного управления, принимают участие в судебных процессах в качестве представителей заинтересованных сторон в судах за рубежом (Южной Корее, Соединенных Штатах, Сингапуре), а также представляют интересы иностранных клиентов на территории России.

Мы обеспечиваем адвокатское сопровождение исполнения вступивших в законную силу решений судебных органов на стадии исполнительного производства, в том числе иностранных судебных решений на территории России, российских судебных решений на территории иностранных государств в соответствии с международными соглашениями.

В целях наиболее полного удовлетворения интересов наших клиентов консультация обеспечивает сбор информации о финансовом состоянии, деловой репутации и платежеспособности предприятий и предпринимателей. Организует финансово-правовой анализ предложений об инвестировании в различные отрасли экономики Дальневосточного региона, а также в конкретные российские компании, представляющие интерес для наших клиентов.

В число клиентов нашей юридической консультации входят как российские, так и иностранные компании.

Впорос – ответ

Может ли участник арбитражного процесса предоставить в качестве доказательства по делу документы, полученные им из-за рубежа?

Компания “Шиппинг энд трейдинг групп”

Проблемы, возникающие в данном случае, состоят в том, что представляемые сторонами иностранные документы должны быть надлежащим образом оформлены и легализованы. Легализация документа означает наличие на нем отметки ведомства, осуществляющего установление и засвидетельствование подлинности подписей на этих документах и соответствие их законам государства пребывания. Документы, исходящие от иностранных органов юстиции, государственных или административных органов, могут быть представлены в качестве письменных доказательств лишь при условии их легализации в дипломатической или консульской службе Министерства иностранных дел РФ. Консульским уставом СССР, утвержденным Указом Президента Верховного совета СССР от 25 июня 1976 г., обязанность легализации документов, поступающих из-за рубежа, возложена на консулов. Засвидетельствование документа российским консулом в стране пребывания предшествует удостоверение подписей на документе и тем самым подтверждение законности выдачи документа со стороны министерства иностранных дел страны пребывания консула или другого уполномоченного местного органа власти.

Легализованный документ оценивается судом на общих основаниях. Легализация иностранного документа необходима для предоставления последнего в качестве доказательства в арбитражном процессе, но не исключает проверки со стороны суда с целью установления правильности содержащихся в нем сведений по существу.

Условие, отменяющее легализацию, как правило, содержится в двусторонних соглашениях о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, заключенных РФ (СССР) с рядом государств, или иных международных договорах. Например, арбитражный суд принимает иностранные документы без их легализации в случаях, предусмотренных Гаагской конвенцией (1961 г.), отменяющей требование легализации иностранных официальных документов. Следует отметить, что в этом международно-правовом договоре регулируются ситуации, касающиеся как иностранцев, так и россиян. Иными словами и у российских граждан может возникнуть необходимость представлять документы, выданные органами государственной власти и управления РФ, в суды иностранных государств. Документы, выданные в России и предназначенные для представления в официальные органы других стран, в частности Аргентины, Австрии, Бельгии, Великобритании, Нидерландов, Норвегии, США, Финляндии, Франции, ФРГ, Японии, удостоверяются в особом упрошенном порядке. Этот порядок заключается в следующем: уполномоченные органы РФ (министерство юстиции РФ или министерства юстиции республик, входящих в состав Российской Федерации, органы юстиции администрации краев, областей, органы ЗАГСа, архивные органы, органы прокуратуры) проставляют специальный штамп (апостиль), который не требует дальнейшего заверения или легализации и признается официальными учреждениями всех стран- участниц. В соответствии со ст. 1 Гаагской конвенции, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов, апостиль проставляется на официальные документы, которые были совершены на территории одного из догова- ривающихся государств и должны быть представлены на территорию другого договаривающегося государства. Согласно письму Министерства юстиции РСФСР от 17.03.92 г. № 7-2/26 “О проставлении апостиля” органы юстиции на местах проставляют апостиль на документах, исходящих от подведомственных им органов и учреждений органов юстиции и соотвествующих судебных органов республики, края, области, а также на копиях иных документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке.

Являясь собственником половины домовладения, хочу продать свою долю. Слышал, что должен известить владельца второй половины дома о своем намерении. Из за неприязненных отношений с ним не общаюсь. Как можно решить эту проблему?

Дубов П.Е., г. Владивосток

Действительно, при продажи вашей доли в праве на домовладение вы обязаны известить в письменной форме владельца второй половины домовладения о своем намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продаете свою половину. Если вам затруднительно общаться с совладельцем второй половины дома Вы можете обратиться в нотарильную контору. Для этого вам необходимо иметь при себе паспорт или иной документ его заменяющий и заявление, которое просите передать. Нотариус передает ваше заявление совладельцу дома лично под расписку или пересылает по почте с обратным уведомлением. По вашей просьбе Вам нотариусом выдается Свидетельство о передаче заявления.

Продаю квартиру по договору купли-продажи записанную на мое имя. При оформлении договора продажи квартиры попросили предоставить нотариально заверенное согласие моей супруги. Почему так, ведь мы не разводимся, живем вместе и она может присутствовать при оформлении договора в Центре по регистрации прав на недвижимое и имущество.

Береза А.А., г. Владивосток

Как я поняла из вашего вопроса квартира приобретена была в браке. Значит она находится в совместной собственности с вашей женой. Согласно ст. 253 п. 2, 3 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Однако в соответсвии с п. 4 вышеуказанной статьи правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим кодексом или другими законами не установлено иное. Согласно п.З ст. 35 Семейного кодекса РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга, что означает, что вашей жене необходимо обратиться к нотариусу и оформить свое согласие на продажу квартиры.

Хочу выдать доверенность на пользование и распоряжение квартирой. Подскажите на какой максимальный срок я могу выдать такую доверенность?

Хараим И.Я., г. Владивосток

Доверенность – сделка срочная. Срок действия доверенности устанавливается выдавшим ее лицом, по его усмотрению, но не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она действительна в течении одного года со дня совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, признается недействительной. Это объясняется тем, что доверенность вступает в силу начиная с конкретной даты и в определенный момент утрачивает силу. Указанные даты служат для определения начального, а если не указан предельный срок, то и конечного момента действия доверенности. Данное правило не распространяется на нотариальные доверенности, предназначенные для совершения действия за границей, которые сохраняют силу до ее отзыва.

В каких случаях супруги имеют право получать свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов? Объясните порядок выдачи свидетельства.

Дубовицкая Т.Н. с.Суражевка.

<Обычно свидетельство о праве собственности выдается супругам, желающим определить свою долю в общем имуществе, приобретенном при совместной жизни, и распоряжаться в последствии им по своему усмотрению или в связи с расторжением брака.

Бывают и другие причины. Например, согласно Правилам регистрации и учета автомототранспортных средств перерегистрация легковых автомобилей и мотоциклов с колясками с одного супруга на другого производится при наличии свидетельства нотариальной конторы о праве собственности на долю в общем имуществе на транспортное средство.

Согласно закону имущество, приобретенное в браке, считается совместным имуществом супругов, каждый из них может требовать признания права собственности на определенную долю такого имущества как при жизни другого супруга, так и после его смерти. В последнем случае в наследственную массу включается не все имущество, приобретенное в период совместной жизни супругов: из него должна быть выделена доля, принадлежащая пережившему супругу. Остальная часть будет наследственным имуществом, на которое вправе претендовать наследники умершего, в том числе и сам переживший супруг.

Предусматривается выдача нотариальными конторами двух видов свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, нажитого во время брака: свидетельство о праве собственности, выдаваемое супругам или одному из них, и свидетельство о праве собственности пережившему супругу в случае смерти другого.

Нотариус выдает свидетельство одному из супругов или обоим по совместному заявлению супругов. Супруги подают общее заявление либо раздельные. На заявлении, оставленном в делах нотариальной конторы, делается отметка о проверке подлинности подписи супругов. Сведения об установлении их личности заносятся в реестр для регистрации нотариальных действий.

Свидетельство о праве собственности подтверждает лишь право собственности на долю в имуществе. На конкретное имущество свидетельство не выдается (например, недопустима выдача свидетельства одному из супругов на жилой дом, а другому – на автомашину). Поэтому, если супруги желают закрепить за каждым из них конкретное имущество (предметы), нотариус разъясняет им порядок оформления договора о разделе совместно приобретенного имущества (предметов).

Размер долей в свидетельстве определяется соглашением супругов, причем они могут отступить от правила равенства долей. В случае спора такой раздел производится в судебном порядке в соответствии со ст. 34, ст. 35 Семейного кодекса РФ.

Распространяются ли общие правила наследования на денежные вклады в кредитные учреждения».

Красилъникова А.И.
п.Артемовский.

Особый режим имеют вклады в кредитных учреждениях. Завещатель вправе сделать распоряжение-сберегательному банку о выдаче вклада в случае своей смерти либо сделать завещание в нотариальной конторе. Если предметом завещания является только вклад в Сбербанке, то нотариус не разъясняет завещателю содержание ст. 535 ГК РСФСР, поскольку правило об обязательной доле наследства в этих случаях не применяется. При наличии завещательного распоряжения в Сбербанке либо оговорки о вкладе в нотариальном завещании вклад не входит в состав наследственного имущества и выдается после смерти вкладчика Сбербанком без оформления нотариального свидетельства. Если в отношении вклада не сделано распоряжения и в нотариально удостоверенном завещании на все имущество нет оговорки о нем, то он наследуется в общем порядке.



Добавить комментарий

Войти через соцсети