Новый закон

Государственная Дума 26 апреля 2002 года приняла Федеральный Закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”. Этот закон далёк от совершенства, он является результатом компромисса, достигнутого различными силами, заинтересованными в правовом положении адвокатуры в России.
В законе сформулированы единые принципы адвокатской деятельности, порядок получения профессионального статуса адвоката и создания органов адвокатского самоуправления, формы адвокатских образований.

Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональном уровне адвокатами физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокатская деятельность не может быть предпринимательской.
Адвокатом является лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат -это независимый советник по правовым вопросам. Он не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов власти и органов местного самоуправления.Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, равноправия адвокатов.
Адвокат наделён широким кругом полномочий. При этом он обязан руководствоваться законодательством Российской Федерации и честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя. Адвокат вправе принимать участие в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях.

Конфиденциальность отношений адвоката с доверителем охраняется законом. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи доверителю. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с её оказанием.

Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование либо учёную степень по юридической специальности. Такое лицо должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет или пройти стажировку в адвокатском образовании.
Статус адвоката присваивается претенденту на неопределённый срок и не ограничивается определённым возрастом адвоката.

Территориальный орган министерства юстиции ведёт реестр адвокатов субъекта Российской федерации. Этот реестр публикуется в региональных средствах массовой информации.Члены Приморской краевой коллегии адвокатов вправе оформить статус адвоката без сдачи квалификационного экзамена.В законе установлена новая система адвокатского самоуправления. Новым институтом адвокатуры России является адвокатская палата. Это негосударственная некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве адвокатов одного субъекта Российской федерации.

Адвокатская палата создаётся в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатной, её доступности для всего населения, представительства и защиты интересов адвокатов, контроля за их профессиональной подготовкой и соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики.
Адвокатская палата образуется учредительным собранием (конференцией) адвокатов. На территории субъекта Российской Федерации может быть образована только одна адвокатская палата. Ее высшим органом является собрание (конференция) адвокатов, которое созывается не реже одного раза в год.

В компетенцию собрания (конференции) адвокатов входит избрание совета адвокатской палаты, ревизионной комиссии и членов квалификационной комиссии, а также делегатов на Всероссийский съезд адвокатов.Совет адвокатской палаты является коллегиальным исполнительным органом. Он избирается собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 человек из состава членов адвокатской палаты. Состав совета обновляется один раз в два года не менее чем на одну треть.

Совет избирает из своего состава президента и одного или нескольких вице-президентов адвокатской палаты.Одна из основных обязанностей совета – обеспечение доступности юридической помощи, в том числе бесплатной, на всей территории субъекта Российской Федерации.

Президент адвокатской палаты представляет адвокатскую палату в отношениях с различными органами, организациями и физическими лицами, организует работу совета, обеспечивает исполнение решений совета и собрания (конференции) адвокатов.Ревизионная комиссия создаётся из числа адвокатов для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской палаты и её органов. Об итогах своей деятельности ревизионная комиссия отчитывается перед советом (конференцией) адвокатов.

Квалификационная комиссия создаётся для приёма квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов. Она формируется на два года в количестве 13 членов: от адвокатской палаты – семь адвокатов; от территориального органа юстиции – два представителя; от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ – два представителя; от краевого (областного) суда – один судья; от арбитражного суда края (области) – один судья.

Председателем квалификационной комиссии является президент адвокатской палаты.В масштабах России образуется Федеральная палата адвокатов Российской Федерации. Она создаётся в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти и местного самоуправления, координации деятельности адвокатских палат, обеспечения высокого уровня юридической помощи, оказываемой адвокатами.

Федеральная палата адвокатов формируется Всероссийским съездом адвокатов. Он является высшим органом Федеральной палаты адвокатов, и принимает её устав, избирает совет федеральной палаты и ревизионную комиссию, утверждает кодекс профессиональной этики адвоката.Совет Федеральной палаты адвокатов является её коллегиальным исполнительным органом. Он избирается Всероссийским съездом адвокатов тайным голосованием в количестве 36 человек и представляет Федеральную палату адвокатов как в России, так и за рубежом.

Совет федеральной палаты адвокатов избирает из своего состава её президента и трёх вице-президентов сроком на два года. Президент Федеральной палаты адвокатов представляет её в отношениях со всеми органами, организациями и физическими лицами, обеспечивает исполнение решений её совета и решений Всероссийского съезда адвокатов.

В законе сохранена корпоративная сущность адвокатского сообщества. Наряду с новыми адвокатскими образованиями (адвокатским кабинетом и адвокатским бюро) остались и крупные, имеющие богатую историю и большую популярность, коллегии адвокатов с их юридическими консультациями.Адвокат вправе самостоятельно избрать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности.

В случае принятия решения осуществлять индивидуальную адвокатскую деятельность, адвокат учреждает адвокатский кабинет, который не является юридическим лицом. Он вправе использовать для адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на праве собственности.Два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов. Это некоммерческая организация, основанная на членстве и действующая на основании устава, утверждаемого её учредителями и заключаемого ими учредительного договора.

Учредителями и членами коллегии могут быть адвокаты, сведения о которых внесены только в один региональный реестр. Коллегия адвокатов считается учреждённой с момента ее государственной регистрации. Она является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, открывает счета в банках. Коллегия адвокатов вправе создавать филиалы на всей территории Российской федерации, а также за рубежом.

Таким образом, новый закон даёт возможность сохранить в пределах Приморского края старую коллегию адвокатов, сплочённый, испытанный и квалифицированный коллектив, с её юридическими консультациями на местах, названных теперь филиалами. В соответствии с этим законом Приморская краевая коллегия адвокатов может быть реорганизована в коллегию адвокатов с тем же наименованием и успешно действовать в дальнейшем в сфере оказания квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям Приморского края.

Новыми адвокатскими образованиями являются и адвокатские бюро и юридические консультации.Два и более адвокатов вправе учредить адвокатское бюро. Адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнёрский договор, по которому они обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнёров. Ведение общих дел адвокатского бюро осуществляется по общему правилу управляющим партнёром.

Адвокатское бюро является юридическим лицом и, как и коллегия адвокатов, может создавать филиалы.Если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях составляет менее двух на одного федерального судью, адвокатская палата по представлению органа государственной власти субъекта Российской Федерации учреждает юридическую консультацию.

Юридическая консультация является некоммерческой организацией, созданной в форме учреждения. Собрание (конференция) адвокатов ежегодно определяет размер вознаграждения, выплачиваемого адвокатской палатой адвокату, направляемому для работы в юридической консультации. Закон регламентирует и иные вопросы адвокатской деятельности.

Предусмотрено оказание бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации. При этом указаны как правила её оказания, так и её виды, а также категории граждан, которым она должна быть оказана. Также имеются нормы, регулирующие правовое положение помощника адвоката и стажёра адвоката.

Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” направлен на повышение уровня оказания квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям. Как и любой другой закон Российского государства, он подлежит безусловному исполнению.

С принятием этого закона нам предстоит огромная организационная работа. Должна быть сохранена успешно действовавшая все эти годы организация оказания правовой помощи на территории Приморского края, обеспечена преемственность этой деятельности. Вступление в силу нового закона не освобождает как ПККА в целом, так и юридические консультации и отдельных адвокатов в частности от исполнения их обязанностей.

Одной из первостепенных задач является и своевременное представление документов в Главное управление юстиции по Приморскому краю для оформления статуса адвоката каждым членом ПККА.

Адвокатура сильна прежде своим единством. Таковой ей и быть.



Добавить комментарий

Войти через соцсети