Конференция ПККА

На днях была проведена ежегодная конференция Приморской краевой коллегии адвокатов. Согласно Положению об адвокатуре РСФСР конференция является высшим органом коллегии адвокатов, созывается раз в год и решает все вопросы адвокатской деятельности.

И в этот раз конференция утвердила отчеты о работе президиума и ревизионной комиссии за 2000 год, рассмотрела доклад о финансовом положении, а также другие вопросы.

Как известно, Конституция Российской Федерации гарантирует право членов общества на квалифицированную юридическую помощь, оказание такой помощи возлагается на коллегии адвокатов.

В соответствии с этим основными задачами коллегии адвокатов являются:

  • предоставление квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам. Эта помощь оказывается в конституционном, гражданском, арбитражном, административном, уголовном производстве;

  • предоставление иных видов юридической помощи, не запрещенных законом;

  • содействие укреплению законности и правопорядка, формирование уважительного отношения к праву.

Эти задачи выполняют конкретные лица, составляющие коллектив коллегии адвокатов. На 1 апреля 2001 года в ПККА числилось 790 адвокатов, которые трудились в 200-х юридических консультациях и конторах адвокатов. В крае нет ни одного города или района, где не было бы юридической консультации. В таких городах, как Владивосток, Уссурийск, Находка, действуют не только территориальные, но и специализированные юридические консультации.

За 2000 год адвокаты выполнили большой объем юридической работы. Дано устных советов более 88 тысяч, составлено юридических документов свыше 34 тысяч. Выполнено поручений по уголовным делам 76700 и по гражданским делам – 9 тысяч.

Более половины этой работы выполнено адвокатами бесплатно.

Большинство адвокатов работали с желанием и увлечением. Адвокаты принимали участие в крупных судебных процессах по уголовным делам, в том числе в Приморском краевом суде и Тихоокеанском флотском военном суде. Адвокаты вели и гражданские дела, а также арбитражные дела, в которых предметом рассмотрения были значительные материальные ценности.

Отмечались в работе адвокатов и отдельные недостатки и ошибки. Анализ их был приведен в докладах.

Президиум принимал меры воздействия к адвокатам, которые ненадлежаще выполняли свои профессиональные обязанности. К дисциплинарной ответственности были привлечены 12 адвокатов. Из них четыре человека были отчислены из ПККА.

Для обеспечения квалифицированной юридической помощи населению в президиуме создана современная законодательная база. Постоянно идет работа по кодификации законодательства. Выписывается юридическая литература. Президиум получает официальные юридические издания. Каждый месяц пополняется компьютерная программа <Кодекс>.

Каждый адвокат, стажер, помощник адвоката имеет возможность пользоваться этой законодательной базой. По отчетам президиума и ревизионной комиссии конференция приняла развернутое постановление.

Адвокатура как в СССР, так и в современной России, не пользовалась и не пользуется никакой материальной поддержкой. Базой финансового положения коллегий адвокатов является рядовой адвокат. От его успехов, от его гонораров, от различных отчислений из них зависит финансовое положение коллегии адвокатов в целом. Рядовой адвокат своими заработками финансирует и свои производственные нужды, и потребности юридической консультации, в которой он трудится, и содержание президиума, и пополнение фондов коллегии. Кроме того, из гонорара адвоката, из его заработка наша государственная демократия исчисляет налоги и различные сборы, в том числе и теперяшний единый социальный налог. В конечном итоге это выглядит следующим образом: если адвокат заключил соглашение с гражданином с размером оплаты в сумме одной тысячи рублей, то чистой заработной платы, то есть на руки он получит 330-350 рублей. Так что миф о <золотом дне>, о <миллионерах-адвокатах> мифом и остается.

Единственным исключением является оплата работы адвоката по уголовным делам по назначению (в порядке ст. 49 УПК РСФСР) за счет государства. В этих случаях наше государство взяло на себя обязательство оплачивать работу адвоката, а иногда такая работа продолжается и месяцы и годы, за счет федерального бюджета. Но ставки оплаты были установлены мизерные и такими же остаются и ныне. И к тому же эти мизерные средства во многих случаях исчезают, как всегда, в песке, в дебрях чиновничьих инстанций и до адвокатов не доходят. Особенно это касается органов МВД, уголовные дела которых составляют самую большую долю в объеме работы адвокатов.

Затем конференция обсудила и приняла <Правила организации работы ПККА>. Это важный внутренний документ коллегии адвокатов, определивший ее трудовой распорядок, обязательный для исполнения как адвокатами, так и помощниками адвокатов, стажерами и техническими работниками.

Правила основаны на нормах Конституции РФ и других законодательных актов, а также Устава ПККА. Они имеют целью регламентацию порядка и условий членства в коллегии адвокатов, установление критериев работы по оказанию квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям, содействие укреплению дисциплины, улучшению материально-бытовых условий, защите прав адвокатов и иных вопросов адвокатской деятельности. Конференция также заслушала доклад о Федеральном законе <Об адвокатуре в Российской Федерации> и законе Приморского края <Об адвокатуре в Приморском крае>.

Адвокаты, действующие в Приморском крае, остро нуждаются в принятии этих законов, предусматривающихся Концепцией судебной реформы в России. Несмотря на их необходимость, в течение более чем десяти лет они так и не приняты. Объясняется такое положение, в первую очередь, острой борьбой, которая разгорелась вокруг законодательства об адвокатуре. Нашему обществу, его гражданам нужна независимая адвокатура, которая была бы в состоянии действенно защищать их права и интересы. Но такая адвокатура не нужна чиновничьей номенклатуре, от которой происходит основная масса нарушений прав граждан.

Как отмечалось в одной из публикаций в <Российской газете>, в России нередко разные руководители оказывают реформам явное или скрытое сопротивление, потому что эти реформы не в их интересах. Поэтому таким деятелям той системы, которую они представляют, нельзя нарушать проведение реформ. В проведении реформ должно участвовать общество. Покуда общество будет оставаться <потребителем> реформ, а не их участником, реформы не будут последовательными. (См. <Российская газета> за 26.04.2001 г.) Это относится и к реформе адвокатуры России. Этой реформой занимаются все, кому не лень. Но только не общество, не адвокаты – неотъемлемая часть этого общества.

В настоящее время адвокат, как любой другой гражданин России, не защищен от чиновничьего произвола. В так называемых правоохранительных органах, главным образом следственных, были нередки случаи издевательств над людьми, вымогательства у подозреваемых и обвиняемых признательных показаний, избиений задержанных лиц. Предпринимались попытки не допускать активных и принципиальных адвокатов в уголовные дела, устранения их из уголовных дел.В таких случаях на стороне адвокатов – защитников должны стоять и закон, и суд.

Конференция также приняла Обращение о социальном страховании адвокатов. С введением Налогового кодекса, единого социального налога адвокаты остались без конституционных социальных гарантий. В связи с этим конференция обратилась к президенту Российской Федерации, Государственной Думе и Правительству России с ходатайством о восстановлении законодательного регулирования обязательного социального страхования адвокатов.



Добавить комментарий

Войти через соцсети