Когда цена врачебной халатности – человеческая жизнь

Когда цена врачебной халатности - человеческая жизнь

Президент Приморской коллегии адвокатов «Эталон» Елена Павловна Гаврилова –

О равнодушии некоторых людей в белых халатах, чье бездействие и формальное отношение к исполняемым обязанностям привели к страшной и необратимой трагедии.

– Жителю Уссурийска Дмитрию С. в годовалом возрасте поставили диагноз «порок сердца», он с детства регулярно обследовался, наблюдался у докторов и лечился. В 2005 году молодого человека отправили в Новосибирский научно-исследовательский центр и сделали операцию, сразу предупредив, что потребуется еще одна. Сначала он чувствовал себя хорошо, но спустя какое-то время состояние здоровья резко ухудшилось, что послужило поводом для обращения в Уссурийскую городскую больницу, откуда его направили на госпитализацию в Приморскую краевую клиническую больницу №1. Здесь он получил необходимую профильную помощь, но ведущие пациента краевые кардиологи определили показания к экстренному оперативному вмешательству, которое возможно провести только в Новосибирске. Причем фраза «нуждается в экстренной операции» черным по белому была написана в истории болезни и выписке.

Дмитрий сдал все необходимые анализы и прошел требуемые обследования, но по действующему законодательству необходимо было, чтобы направление в Новосибирский научно-исследовательский центр оформил лечащий врач Дмитрия С. по месту проживания и направил в департамент здравоохранения Приморского края. При выписке из ПККБ №1 пациенту в связи с экстренностью операции были выданы на руки все необходимые для направления на операцию обследования. От него требовалось дополнительно только пройти санацию полости рта, что он и сделал в течение нескольких дней после выписки из краевого учреждения здравоохранения. Крайздрав ожидал документов, Новосибирск готовился к приему пациента из Приморья, а лечащий врач уссурийской больницы затянула оформление пакета документов на… полтора месяца. В результате отец двоих детей умирает, так и не дождавшись направления на операцию, которая была для него единственным шансом для спасения жизни.

Сама эта история произошла в 2014 году, я подключилась к данному делу в качестве адвоката, представляющего интересы матери умершего мужчины, относительно недавно. Конечно, не требуя оплаты с матери Дмитрия С., пережившей такое горе и не имеющей средств для расчета, и, что интересно – с подачи медицинского сообщества, а именно по просьбе краевого кардиолога, который лечил Дмитрия С. и знал его историю болезни.

Что очень покоробило в этом деле – так это мотивация поступков лечащего врача. Мало того, что она неизвестно по какой причине отправила пациента по новому кругу собирать анализы, так и юрист, представляющий интересы больницы, оправдывала ее действия, точнее бездействия, тем, что Дмитрий якобы сам не хотел лечиться. А нужно знать эту семью: мама – пенсионерка, очень скромная, тихая, интеллигентная женщина, которая слова лишнего не скажет и просто не способна быть жесткой и решительной. Видимо, и сына воспитала таким – мягким и спокойным, которому проще молча отступить, чем со скандалом добиваться правды, открывать дверь ногой и отстаивать свои законные права как пациента.

А когда буквально накануне летального исхода, казалось бы, все необходимые документы были собраны и отправлены в департамент здравоохранения, оттуда позвонили и сообщили, что пакет неполный и его нужно срочно дооформить. Это произошло 15 числа, а 17-го человека не стало…

Хочу сказать, что сами краевые специалисты были в шоке: они хорошо знали Дмитрия и его историю болезни и до сих пор считают, что этого пациента можно и нужно было спасти. Уже состоялось несколько судебных заседаний с моим участием в качестве адвоката, и позиция ответчика следующая: мы все сделали правильно и документы оформили по закону, а пациент сам не хотел ехать в Новосибирск на операцию, хотя все равно бы умер, не успев доехать. Это необоснованная и очень циничная антигуманная позиция. Как будто отец двоих детей сам захотел свести счеты с жизнью, в чем я сильно сомневаюсь.

На сегодня дело разделилось на гражданское и уголовное. В суде находится иск по гражданскому делу. Мы намерены добиваться признания в действиях врача признаков халатности, повлекшей за собой смерть пациента. Статья 293 УК РФ предусматривает за данное правонарушение уголовную ответственность вплоть до семи лет лишения свободы. Кроме того, родственники погибшего пациента могут взыскать с врача моральный и материальный ущерб. С точки зрения закона, здесь нет врачебной ошибки, которая проявляется в назначении не того препарата, проведении операции не по действующим стандартам и клиническим рекомендациям. А вот халатность налицо – сюда можно отнести небрежность, неаккуратность, недостаточность компетенции и недобросовестность доктора, а также неправильную оценку медработником серьезности возникшей ситуации.

После того как я стала более глубоко изучать все материалы и обстоятельства дела и направила две серьезные жалобы в краевую прокуратуру, мне удалось расшевелить это болото, и к данному делу стали проявлять более пристальное внимание. Мы собрали аргументированную доказательную базу виновности ответчика, и я убеждена, что двух мнений здесь быть не может. Какая необходимость заставила врача отправить пациента заново проходить обследования, когда они уже были у него на руках?

Для меня это социальный проект, но в данном деле я готова и буду идти до конца, пациенты должны знать, что в подобных вопиющих ситуациях право и правда на их стороне, а справедливость обязательно восторжествует.



Добавить комментарий

Войти через соцсети