Хорошие новости для бизнеса: Обзор некоторых законодательных новелл 2018 года
Новый год, как правило, сопровождается появлением законодательных новшеств. Наступившему 2018 году есть чем порадовать приморских бизнесменов. Вот несколько приятных новостей, которые, надеемся, только улучшат настроение наших читателей.
С 2018 года туристический бизнес станет более привлекательным. Дело в том, что Федеральным законом от 18.07.2017 №168-ФЗ расширен перечень организаций, которые могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль (с учетом особенностей ст. 284.6 Налогового кодекса РФ).
Период действия этой льготы начался 1 января 2018 года и закончится 31 декабря 2022 года. Несмотря на ограничение действия льготы во времени (которое, к слову сказать, может быть будет продлено), это даст возможность турбизнесу привлечь новых клиентов и расширить свое влияние на рынке. Этому способствует и то, что, возможно, в ближайшем будущем на Дальнем Востоке для иностранных туристов заработает система Taxfree. То есть иностранец, купивший товар в российском магазине с маркировкой Taxfree на сумму не менее 10000 рублей за день, сможет вернуть НДС, т.е. 18% от стоимости покупки (за вычетом комиссии операторов системы). Пока пилотный проект запущен в Сочи, Москве и Санкт-Петербурге, но предполагается запустить его и в Дальневосточном регионе, что, несомненно, приведет к увеличению туристского потока.
С 1 июня 2018 года Федеральная налоговая служба планирует запустить сервис «Прозрачный бизнес». Это означает, что в открытом доступе любой желающий сможет проверить компанию-контрагента и получить сведения, в частности – о недоимке и задолженности по пеням и штрафам; о налоговых правонарушениях и ответственности за них; о специальных налоговых режимах; о среднесписочной численности работников; уплаченных налогах и сборах; доходах и расходах компании по бухгалтерской отчетности и так далее. Новая система поможет избежать сотрудничества с фирмой-однодневкой и определить добросовестность контрагента.
В помощь владельцам бизнеса (и не только) начнет работу так называемый Реестр коррупционеров. В открытом доступе будут опубликованы сведения о лицах, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия, в частности ФИО лица, совершившего коррупционное правонарушение; реквизиты правового акта об увольнении в связи с утратой; наименование госоргана (органа местного самоуправления, организации), в котором лицо замещало должность; дата внесения сведений в реестр. Теперь хозяева компаний, кадровые службы при отборе партнеров либо кандидатов на вакансии смогут быстро отсеять нечистых на руку соискателей (см. Федеральный закон от 01.07.2017 №132-ФЗ; письмо Роспотребнадзора от 11.07.2017 №01/9220-17-32).
В наступившем году страховые взносы, уплачиваемые за работников, остаются на прежнем уровне (2017 года). Это касается пенсионных, медицинских и страховых взносов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (22% – на пенсионное страхование; 5,1 % – на медицинское страхование; 2,9 % – на социальное страхование).
Хорошая новость для тех, кто ведет бизнес в арендуемых объектах. В случае, если с согласия арендодателя арендатор будет производить капитальные вложения в арендованное имущество, стоимость которого по условиям договора не подлежит возмещению арендодателем, то арендатор сможет списать такие расходы через механизм амортизации. При этом какие-либо ограничения по сумме таких вложений отсутствуют. Сделать это можно будет в течение срока действия договора аренды. Нужно учесть, что неотделимые улучшения, вносимые в арендованное имущество, должны носить именно капитальный характер, то есть быть связанными с его реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением. Если же расходы осуществляются с целью текущего ремонта (поддержания основных средств в хорошем состоянии), то такие затраты учитываются в составе прочих расходов как расходы на ремонт (см. статью 260 Налогового кодекса РФ).
Постановлением Правительства РФ от 15.11.2017 №1383 расширен перечень лиц, которые вправе участвовать в закупках товаров, работ и услуг. В частности, снижены пороговые значения годового объема выручки до 500 млн руб. и величины активов, при которых заказчик вправе или обязан осуществлять закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства. А это значит, что субъекты малого и среднего предпринимательства получат увеличенный доступ к закупкам крупных заказчиков.
Постановлением Правительства РФ от 16.02.2017 №197 внедряется риск-ориентированный подход при проведении проверок государственной трудовой инспекцией. Это означает, что если, например, ваша организация отнесена к категории низкого риска (то есть показатель потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям составляет менее 0,24), то плановые проверки трудовой инспекцией вообще не проводятся. Узнать, к какой категории риска относится ваша компания, можно, направив запрос в федеральную инспекцию, которая в срок, не превышающий 15 рабочих дней, предоставит информацию о присвоенной вашей организации категории риска, а также сведения, использованные при определении категории.