Цвет зеленый Екатерины Легкой

Проблема? Нет – задача. А значит, есть решение!

Личность руководителя неизбежно накладывает отпечаток на дело, которое он ведет и возглавляет. Характер, привычки, убеждения, интересы, мировоззренческие установки, шкала ценностей и приоритетов – все это в значительной мере определяет не только внешние показатели бизнеса и успех компании на рынке, но и его глубинные смыслы, скрытую метафизическую миссию. Когда лучшая пища для ума и сердца – решение нестандартных задач, то любые преграды становятся очередными возможностями.

Первые шаги в новой профессии

16 лет назад для мамы двоих детей Екатерины Легкой, имевшей за плечами опыт работы от торговли на базаре шапками, которые сама шила, до уборщицы в ДВИМУ и администратора в ресторане сестры, первый маленький шаг на стезю предпринимательства стал прорывом в совершенно иные сферы и привел к большим переменам. Однажды супруг предложил ей проучиться на таможенного декларанта, что гармонично дополняло ее высшее образование по управлению и эксплуатации на морских видах транспорта, а потом знакомые сказали, есть вакансия декларанта в известной компании «Транслоджистикс». Первое в жизни собеседование стало серьезным испытанием: Екатерина переживала, как школьница на экзамене, у нее все время падал зонтик, а на вопрос директора Ильи Зайцева, в какой программе обучалась, только и смогла ответить: «В синенькой». И то, что ее взяли без опыта, положило начало тому, что в дальнейшем сама Екатерина всегда давала возможность для работы специалистам вне зависимости от их возраста.

По натуре перфекционист, Екатерина Легкая вникала во все тонкости и детали нового для себя направления, работала без выходных, хотя и без курьезов не обходилось: однажды с ее легкой руки пароход с лесом чуть не отправился вместо Китая в Японию. Через два года она покинула «Транслоджистикс», приняв предложение от подруги и думая, что она партнер в компании. А получив опыт предательства, ушла… в другое партнерство. И снова работа от рассвета до заката, и вновь обман партнера и разрыв – суды, адвокаты, реальная судимость для бывшего партнера, с которым пройден немалый совместный путь. А потом свое дело почти с нуля, благо с нашей героиней пошли лучшие работники из прежней компании, поддержала и сестра Валерия. Итог бессонных ночей и круглосуточной работы на протяжении 8 лет – компания, которая заняла достойное место на дальневосточном рынке транспортно-логистических услуг.

От лапши до произведений искусства

– Мы с самого начала больше ориентировались на таможенное оформление грузов, логистика была сопутствующим пакетным предложением, – делится Екатерина Николаевна. – И опыт в этой сфере был накоплен приличный, и душа к ней лежала. Пошли контракты и крупные клиенты. Что и куда только не возили: от химии и лапши составами до произведений искусства, порой грузы доставлялись к пункту назначения через весь земной шарик. Вспоминаются очень интересные перевозки на судостроительной верфи в Архангельске, куда тащили особый груз из Пусана, отправляли приморский мед в Страну восходящего солнца, для подданных которой, кстати, он оказался слишком сладким.

Порой «подарки» наших партнеров оказывались совершенно неожиданным сюрпризом при открытии контейнеров! Мы не проиграли ни одного дела, всегда до последнего бьемся за своих клиентов, вытаскиваем их порой из безнадежных патовых ситуаций, при этом беремся за самые непростые и неординарные заказы. Чем сложнее задача – тем интереснее.

В частности, недавно завезли в контейнере рыбу, выловленную в нейтральных водах Арктики, это вообще беспрецедентная история. И люди обращаются, знают, что мы способны решить хитрые и запутанные логистические головоломки –  неизменно законным путем. Логистами нас называть неправильно. Мы специалисты ВЭД, и это особая каста людей с обзорным и образным пространственным мышлением, умением продуктивно и гибко действовать «здесь и сейчас». Хорошие специалисты в нашей области на вес золота. К нам неоднократно обращались с предложением заплатить деньги только за возможность у нас поработать, это приятно вспоминать, и я благодарна всем, кто работал и работает со мной.

Апгрейд логистического бизнеса

Ветер перемен всегда настойчиво напоминал о себе, а необходимость смены галса Екатерина Легкая ощущает интуитивно, каким-то неведомым и невидимым сверхчувствительным радаром. Как озарение свыше и толчок. Так было с потребностью открыть собственный бизнес, так происходит и сейчас с намерением его перезагрузить, сделав основной акцент на таможенном оформлении грузов и оценке логистического потенциала других компаний. Сегодня она перелистывает следующую страницу вместе с новым партнером и сосредотачивается на сильных сторонах своего дела.

При этом у руководителя «ДВ-Логистик» есть несколько незыблемых правил и принципов, которые помогают решать задачи в бизнесе и в личной жизни. Очень тонко и точно чувствуя людей, она сама набирает специалистов в команду, да и международные курсы по нейролингвистическому программированию, коучингу и практикам тета-хилинга не прошли даром. В компании не берутся за грузы вне закона, и своим клиентам советуют решать бизнес-задачи грамотно, согласно законодательству: репутация и честное имя дороже. Коллеги, возможно, улыбнутся – пусть…

Бешеный ритм и работа на высоких скоростях в прошлом, сейчас пришло больше понимания своей природы своих ценностей, появился ориентир на собственный ритм, и это совсем другая история. Екатерина Николаевна перестала связывать себя только со своей работой – важно все, что делает, чем живет и дышит, с кем общается и что видит вокруг: верховая езда, встречи с друзьями, походы, книги, море. Душа странника, языческо-буддийское восприятие окружающего мира, понимание его единой сущности и природы, тесной взаимосвязи всего живого – вот внутренняя система координат Екатерины Легкой. И что бы ни ждало ее корабль за очередным поворотом – это будет осознанным выбором капитана, держащего штурвал твердой рукой и идущего под всеми парусами.



Добавить комментарий

Войти через соцсети