Предсказания Евгения Замятина

Евгений Иванович Замятин (01.02.1884 – 10.03.1937) советский писатель и публицист. В студенческие годы, во время первой русской революции, принимал участие в революционном движении. Свой знаменитый роман «Мы» писатель закончил в 1920 г. Роман был опубликован за рубежом в 1924 г. в России только в 1988-м (!) С 1929 года Замятина в России уже не печатали. Его подвергли не то, что несправедливой разносной критике, но настоящей травле. В 1931 году он обратился с письмом к Сталину с просьбой разрешить ему выехать за границу и, получив разрешение, поселился в Париже. Находясь в эмиграции, Замятин до конца жизни сохранял советское гражданство. Умер 10 марта 1937 г. в Париже

105 лет роману-утопии «МЫ»

«Я не хочу, чтобы за меня хотели другие, а хочу хотеть сама»

Далёкое будущее. Д-503, талантливый инженер, строитель космического корабля «Интеграл», ведёт записки для потомков, рассказывает им о «высочайших вершинах в человеческой истории» – жизни Единого Государства и его главе Благодетеле. Название рукописи – «Мы». Д-503 восхищается тем, что граждане Единого Государства, нумера, ведут рассчитанную по системе Тэйлора, строго регламентированную Часовой Скрижалью жизнь: в одно и то же время встают, начинают и кончают работу, выходят на прогулку, идут в аудиториум, отходят ко сну. Для нумеров определяют подходящий табель сексуальных дней и выдают розовую талонную книжку. Д-503 уверен:

«МЫ» – от Бога, а «Я» – от диавола…

Д-503 вместе с другими нумерами присутствует на площади Куба во время казни одного поэта, написавшего о Благодетеле кощунственные стихи. Поэтизированный приговор читает трясущимися серыми губами приятель Д-503, Государственный Поэт R-13. Преступника казнит сам Благодетель, тяжкий, каменный, как судьба. Сверкает острое лезвие луча его Машины, и вместо нумера – лужа химически чистой воды…

Наступает великий День Единогласия, нечто вроде древней Пасхи, как пишет Д-503; ежегодные выборы Благодетеля, торжество воли единого «Мы». Чугунный, медленный голос: «Кто «за» – прошу поднять руки». Шелест миллионов рук, с усилием поднимает свою и Д-503. «Кто „против“?» Тысячи рук взметнулись вверх… А назавтра в Единой Государственной Газете: «В 48-й раз единогласно избран все тот же Благодетель». А в городе повсюду расклеены листки с надписью «Мефи»…


Предсказания, написанные в 1920-м, оказались на редкость актуальными и в наше время

Послания внеземным цивилизациям. «Близок великий, исторический час, когда первый ИНТЕГРАЛ (космический корабль, который строит главный герой романа Д-503, ред.) взовьется в мировое пространство. Вам предстоит благодетельному игу разума подчинить неведомые существа, обитающие на иных планетах – быть может, еще в диком состоянии свободы. Всякий обязан составлять трактаты, поэмы, манифесты, оды или иные сочинения о красоте и величии Единого Государства. Это будет первый груз, который понесет ИНТЕГРАЛ». Сигналы в космос человечество отправляет с завидным постоянством. Исторически первым радиопосланием внеземным цивилизациям считаются слова «мир», «Ленин» и «СССР». Их отстучали азбукой Морзе в ноябре 1962 года из Центра дальней космической связи СССР в Евпатории в направлении Венеры. Эти радиосигналы удалились от Земли больше чем на 60 световых лет, и если где-то обитают разумные существа, сейчас они принимают нашу шифровку.

Небоскребы из стекла и бетона. «И вот, так же, как это было утром, на эллинге, я опять увидел непреложные прямые улицы, брызжущее лучами стекло мостовых, божественные параллелепипеды прозрачных жилищ». Люди в романе «Мы» живут в небоскребах со стеклянными стенами, которые разрешается закрывать шторками лишь на пару часов – во время интимных свиданий. Первое здание с фасадным остеклением появилось в Советском Союзе: в 1936-м возвели Дом Центросоюза. В 1958-м в Нью-Йорке вырос небоскреб из стекла «Сигрем-билдинг», и пошло-поехало.

Синтетическая еда. «…Но в 35-м году – до основания Единого Государства – была изобретена наша теперешняя, нефтяная пища. Правда, выжило только 0,2 населения земного шара. Но зато, очищенное от тысячелетней грязи, каким сияющим стало лицо Земли». Сегодня продовольствие получают буквально из всего. Белок – из бактерий, которые питаются водородом и углеродом. Мясо выращивают из стволовых клеток. Бургеры и наггетсы делают из дрожжей, тунец и креветки – из водорослей, растительное молоко чуть ли не популярнее нормального. В муку добавляют измельченных насекомых – не подавитесь. Фейковые продукты преподносят как благо – и животные целы, и озоновый слой не страдает, а главное – для здоровья-то как хорошо.

Трепанация черепа. «Последнее открытие Государственной Науки: центр фантазии – жалкий мозговой узелок в области Веролиева моста. Трехкратное прижигание этого узелка Х-лучами – и вы излечены от фантазии навсегда». Замятин предвосхитил лоботомию, введенную во врачебную практику в 1935-м, – операцию, при которой одна из долей головного мозга разъединялась с другими областями или иссекалась. Утверждалось, что после таких манипуляций шизофреники усмирялись. Правда, многие при этом полностью деградировали.

Стена между государствами. «Человек перестал быть диким человеком только тогда, когда мы построили Зеленую Стену, когда мы этой Стеной изолировали свой машинный, совершенный мир – от неразумного, безобразного мира деревьев, птиц, животных. Стены – это основа всякого человеческого».  Стена в 155 км, разделившая Западный и Восточный Берлин, простояла до ноября 1989-го. Разделительные стены не ушли в прошлое. Забор на границе с Белоруссией строит Польша. Есть стена между Израилем и Газой, США и Мексикой. Зона длиной 500 км разделяет Южную Корею и КНДР…

Система видеонаблюдения. «Теперь эти мембраны повсюду, изящно декорированные, на всех проспектах записывают для 246 Бюро хранителей уличные разговоры. Незримые хранители здесь же, в наших рядах: они тотчас могут установить нумера впавших в заблуждение и спасти их от дальнейших ложных шагов». В Европе первая система видеонаблюдения появивилась в 1956 г. в Гамбурге. Полицейские наблюдали через монитор за движением автотранспорта и вручную переключали сигналы светофора. С 1960-х стационарные камеры устанавливали в публичных местах для обеспечения безопасности. Но не всем это нравилось. В 1997-м в Брайтоне около 200 человек вышли на акцию протеста и несколько десятков камер расколотили. В Москве в подъездах жилых домов установлено около 80 тыс. домофонов с цветной видеозаписью…

Если хотите узнать все предсказания Евгения Замятина – читайте книгу. Источник: https://www.culture.ru/books/643/my



Добавить комментарий

Войти через соцсети