Озабочены тем, как выжить

Переживет ли малый бизнес последствия «спецоперации»?

На фоне санкций и разворачивающегося в России экономического кризиса власти страны анонсировали комплекс мер поддержки малого и среднего предпринимательства. Обещается, в частности, смягчение административных процедур, введение моратория на возбуждение дел о банкротстве, смягчение условий получения господдержки и другое. Сибирь.Реалии выясняли, помогут ли эти меры предпринимателям сохранить свой бизнес в нынешней ситуации.

Сергей, владелец мастерской по изготовлению электрокаминов (Новосибирск)

«Закроются две трети предприятий»

– Ваша мастерская работает с 1996 г. Вы пережили кризис 1998 и 2014-го. На какой из них похож по масштабу кризис, разворачивающийся сейчас?

– На кризис 1998 года, когда один доллар стал стоить 28 рублей вместо 6. Еще недавно все мои знакомые смеялись, когда я говорил, что мы еще и доллар за 200 дождемся. Теперь им уже не смешно.

В этом плане никакой новизны ощущений по сравнению с 98-м годом нет. Понятно, что все будет плохо и грустно, и прежде всего для тех, кто не работает в сфере производства продуктов питания. Именно производства, потому что ресторанам или кофейням тоже придется несладко. По опыту знаю, что во всех сферах бизнеса, которые не лежат в плоскости сегодняшнего дня, закроются две трети предприятий.

Сейчас в магазинах сметают в основном продукты. Каждый день как из рога изобилия сыплются все новые и новые неприятные сообщения, поэтому народ озабочен исключительно тем, как выжить. Ремонт квартир или покупка мебели – все это сейчас отошло на второй план.

– Удастся избежать системного кризиса на этот раз?

– А что, собственно, изменилось с 98-го года? Как было 90% малого бизнеса тем или иным образом завязано на долларе, так и осталось. У нас же ничего почти не производят, сколько бы нас ни пугали импортозамещением. Все комплектующие покупаются за границей. А уже сейчас у всех поставщиков прайсы стоят в долларах. Хочешь узнать, почем ты сегодня можешь купить фурнитуру, например, – просто умножаешь на курс доллара и все. Вот тебе и результат. То, что еще недавно стоило 90 рублей, сегодня обойдется как минимум в два раза дороже. И это еще хорошо, если в два раза. Многие предприятия, у которых уже была закуплена фурнитура, просто умножили цены на три. Сыграли, так сказать, на опережение.

– Значит, основная проблема в том, что выручку вы получаете в рублях, а комплектующие закупаете за доллары?

– Это лишь одна из проблем, но да, действительно, она очень серьезная. Это только кажется, что ее просто решить – пересчитывай свои расходы по текущему курсу доллара и повышай цены на товар. Но проблема-то в том, что при таком скачке доллара покупатель к этому ни морально, ни финансово не готов.

– Снижение расходов приведет и к снижению качества?

– Конечно. Так было и в 98-м году. Те, кто был завязан на поставки из стран Евросоюза или США, теперь снова будут пытаться найти дешевый аналог в Китае. К сожалению, не все осознают, что Китай в девяностые и Китай сегодня – это уже две разные страны. Не только по уровню жизни, но и по себестоимости товара. Он слишком дорогой, поэтому крупные сетевики теперь будут искать варианты поставок из Камбоджи или Лаоса. Качество почти наверняка упадет, зато рост цен, возможно, удастся немного сдержать.

Сейчас месяца за 2-3 склады опустеют с уходом европейских поставщиков, и их заполнят тем, на что хватит денег. Это охватит все сферы: вместо итальянских соусов будут продаваться казахские консервы, а вместо брендовой одежды мы станем одеваться в белорусский трикотаж.

– Не проще ли приостановить работу в ожидании лучших времен?

– Бросить бизнес никто себе позволить не может, потому что это не та ситуация, когда зашел, вышел и снова зашел. Выйти можно, а вот зайти потом будет очень сложно. Если сейчас закрыться, убытки будут еще больше из-за товарных остатков на складах. Плюс очень жалко и потерянные годы, вложенные в свой бизнес.


Денис, владелец салона кухонной мебели (Красноярск)

«Они по другую сторону окопов от нас»

– Вы надеетесь на серьезную поддержку со стороны государства?

– Вы издеваетесь? Конечно, нет. Сейчас и крупные корпорации «обезжириваются», а малый бизнес в нашей стране вообще никогда и никому не был интересен, кроме самих предпринимателей и людей, которых они кормят. Поэтому все, что происходит в России, в первую очередь бьет именно по малому бизнесу.

– Многие российские банки уж предложили особые условия для малых предприятий…

– Да, банки сами вышли с инициативой, без участия правительства. Они предлагают какие-то программы, какие-то каникулы. Обещают, что выплаты по кредитам останутся на прежнем уровне, что проценты не повысятся. Но как нам их выплачивать, эти проценты, если нет выручки? Покупательная способность упала катастрофически, людям просто не на что обставлять свои дома. В такой ситуации все эти кредиты и отсрочки для нас – что мертвому припарка.

А главное, что на аренду помещений нам никто отсрочек-то не дает. Платежи за воду, за электроэнергию тоже никто не отменяет. Есть у тебя покупатели, нет, а все равно плати. Налоги при всей болтовне о поддержке малого бизнеса также никто не снизил. Налоговая моментально о себе напоминает, счета блокируют за любые задержки. Они там живут в своем мире и находятся по другую сторону окопов от нас.

– У вас в салоне сейчас тишина…

– Да уж, как на кладбище… Сейчас во всех салонах вроде нашего тишина. Никто из моих знакомых не делает каких-то резких телодвижений. Потому что совершенно непонятно, что делать, как пытаться сократить издержки. Ну, съехал с приторгованного места – и что дальше? Сколько это будет продолжаться – месяц, два, полгода? А если больше? Поэтому никто не суетится. Когда тебе уже отрубили голову, какой смысл бегать и пытаться что-то предпринять?

Подавляющее большинство моих знакомых выбрали выжидательную позицию в надежде, что, может, все обойдется. Не только покупатели затаились, но и предприниматели. Накинули по 30, 40, 50% на свой товар – и ждут. Никто не понимает, что впереди. Все, кто хорошую мебель делал, все в зоне риска. Когда нет денег, у людей и потребности скукоживаются. Никто не станет заказывать себе новую кухню, когда на ней нечего готовить.

Вся надежда, что мы выживем, – на то, что в стране останутся богатые люди, которые, собственно, и были нашими покупателями. Их мало, конечно, страшно далеки они от народа, но, думаю, они все равно выживут. К тому же людям, которые хранили свои сбережения в долларах, им теперь все обойдется дешевле.

Российские производители снова останутся не у дел. Казалось бы, шанс идеальный: из страны ушло огромное количество иностранных бизнесов. Одежда, обувь, техника – почти во всех сферах потребления освободились ниши. Со стороны кажется: бери и делай, открывай на месте «Макдоналдса» свой ресторан, запускай собственную линию одежды. Ведь людей с руками, с мозгами у нас полно, они никуда не делись. Но проблема в том, что на все это нужно не только время, но и деньги. А денег-то у нас и нет. Обеднели покупатели – обеднели и мы. Замкнутый круг, разорвать который может только государство. Но оно, похоже, делать этого не собирается.

https://www.sibreal.org/

 



Добавить комментарий

Войти через соцсети