От Сталинграда до Парижа
- Виктор Платонович Некрасов
- Автошарж Виктора Некрасова. «На память дорогим друзьям из Праги, Киев, 18.10.1945», акварель, карандаш, 12 х 19 см
- В.П. Некрасов и Е.А. Парсаданова, Баку, 1943 г.
- Нанина Прахова, В.П. Некрасов, Л.Н. Александров, А.И. Лакшин, Владивосток, 1938
- Рисунок Виктора Некрасова. Комната во Владивостоке, в которой он жил
- Афиша Театра Тихоокеанского флота, сезон 1937—1938
- Автошарж В. Некрасова. ВПН в роли Фердинанда «Мачеха» Бальзака, карандаш, 10 х 17 см, 1938
- В.П. Некрасов, «В окопах Сталинграда», переведена на 35 языков.
Указом президента России от 08.06.1996 День начала Великой Отечественной войны объявлен Днем памяти и скорби.
Повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», изданная в 1946 году, считается первой в русской литературе книгой, в которой максимально честно и правдиво (насколько это было возможно в те времена) рассказывается о жизни простых солдат на фронте. Такого в Советском Союзе в 1946 году еще не печатали:
“Есть детали, которые запоминаются на всю жизнь. И не только запоминаются. Маленькие, как будто незначительные, они въедаются, впитываются как-то в тебя, начинают прорастать, вырастают во что-то большое, значительное, вбирают в себя всю сущность происходящего, становятся как бы символом. Я помню одного убитого бойца. Он лежал на спине, раскинув руки, и к губе его прилип окурок. Маленький, еще дымившийся окурок. И это было страшней всего, что я видел до и после на войне. Страшнее разрушенных городов, распоротых животов, оторванных рук и ног. Раскинутые руки и окурок на губе. Минуту назад была еще жизнь, мысли, желания. Сейчас — смерть.”

Виктор Платонович Некрасов (17 июня 1911, Киев – 3 сентября 1987, Париж) – русский писатель, драматург, журналист. Диссидент. Лауреат Сталинской премии второй степени (1947). Член французского ПЕН-клуба (1975). Член Баварской академии изящных искусств (1983). Участник Великой Отечественной войны. Капитан (1945). Виктор Некрасов по линии матери – потомок древнего аристократического рода Мотовиловых, правнук шведского барона, российского подданного, генерала Антона Вильгельма фон Эрна, венецианских дворян Флориани и дальний родственник Анны Ахматовой со стороны матери, Зинаиды Николаевны Некрасовой (урождённой Мотовиловой).
Из автобиографии:
Родился 17 июня 1911 г. в Киеве. Отец – Платон Федосеевич Некрасов – банковский служащий (1878-1917). Детство провел в Лозанне (мать окончила медицинский факультет Лозаннского университета) и в Париже (мать работала в военном госпитале). В 1915 г. вернулись в Россию и обосновались в Киеве. После окончания школы учился в железнодорожно-строительной профшколе, в Киевском строительном институте (архитектурный факультет в 1936 г.) и в театральной студии при киевском Театре русской драмы (1937 г.).
До начала войны некоторое время работал архитектором, потом актером и театральным художником в театрах Киева, Владивостока, Кирова (бывш. Вятка) и Ростова-на-Дону. С августа 1941 г. – в армии. Воевал в Сталинграде, на Украине, в Польше. После второго ранения в 1944 г. демобилизовался в звании капитана. Награды – медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. С 1945 по 1947 г. работал журналистом в киевской газете «Советское искусство». В 1946 г. опубликовал в журнале «Знамя» повесть «В окопах Сталинграда». В 1947 г. она была удостоена Сталинской премии. В последующие годы переиздана большинством советских издательств общим тиражом в несколько миллионов экземпляров. Переведена на 36 языков, в том числе на французский. Основные произведения последующих лет: романы «В родном городе» и «Кира Георгиевна», сборник военных рассказов «Вася Конаков» (изд. во Франции). Кроме того, очерки о путешествиях «Первое знакомство», «Месяц во Франции», «По обе стороны океана». Эта последняя книга была раскритикована Н. Хрущевым (1963), что привело в конце концов к исключению из КПСС (вступил в 1943 г. в Сталинграде) и из Союза писателей СССР. В 1974 г. эмигрировал во Францию, гражданином которой стал в 1983 г.
«Лейтенантская проза»
Вот что писал о Викторе Некрасове и его поколении А.Т. Твардовский: «выше лейтенантов не поднимались и дальше командира полка не ходили», зато «досконально знают жизнь роты, взвода, батареи», «видели пот и кровь войны на своей гимнастерке».
Вслед за писателем-фронтовиком Виктором Астафьевым эти непосредственные участники той войны могли бы сказать:
«Читая послевоенные книги, смотря некоторые кинофильмы, я не раз и не два ловил себя на том, что был на какой-то другой войне».
«Лейтенантская проза» снимала это противоречие, приводила пережитое на фронте и прочитанное в книгах в строгое соответствие. Средствами художественной литературы она создавала духовный портрет поколения, на которое война обрушилась всей своей тяжестью и которое – вопреки всему, ценой огромных жертв – отстояло победу.
Подобно тому, как русская классическая литература, по расхожему мнению, вышла «из гоголевской шинели», представители «лейтенантской прозы» считали, что они вышли из «некрасовских окопов» (подразумевалась повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда»). Ее характерными чертами были автобиографичность, простота и отчетливость повествования, точное описание деталей армейского быта, отказ от замалчивания жестоких батальных и психологических подробностей. Впервые это был рассказ не о войне, а изнутри войны, тяжелый рассказ участника, а не историка и наблюдателя.
В 1966 г. подписал письмо 25 деятелей культуры и науки генсеку ЦК КПСС Л.И. Брежневу против реабилитации Сталина. В 1972-м в квартире Некрасова впервые был проведён обыск. В 1973-м он был исключён из КПСС. В 1974-м КГБ были изъяты все рукописи и «идеологически вредная» литература, изданная за рубежом; начались задержания и многочасовые допросы. В мае 1974-го Некрасов пишет персональное письмо Брежневу, в котором констатирует: «Я стал неугоден. Кому – не знаю. Но терпеть больше оскорблений не могу. Я вынужден решиться на шаг, на который я никогда бы при иных условиях не решился бы. Я хочу получить разрешение на выезд из страны сроком на два года». Получив 90-дневную визу, выезжает к родственнику в Швейцарию. Так в 63 года Некрасов стал эмигрантом.
В СССР все его книги были изъяты из библиотек, в СМИ его называли «врагом». В мае 1979-го был лишён советского гражданства «за деятельность, несовместимую с высоким званием гражданина СССР». Скончался в Париже 3 сентября 1987 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Отрывок из книги Виктора Некрасова «Записки зеваки», Владивосток, 1938 г.
Читая Н.Я. Мандельштам, видишь, как совсем по-иному жила в те годы московская и ленинградская интеллигенция. Вернее, мы жили по-иному. Те — не спали ночами, прислушиваясь к каждому шагу на лестнице, считали светящиеся окна в соседних домах («неделю уже не горит свет у таких-то – забрали…»), мы же о всех страшных событиях узнавали только из газет, и то о тех только, о которых писали. И не скажу, чтоб родители мои (не говорю о себе, для меня тогда существовал только театр) так уж скромно себя вели. Тётка — правдоискатель и человек бесстрашный — протестовала и писала в ЦК по поводу всяких арестов и увольнений, другая же тётка, жившая в Швейцарии, в письмах своих (а писала она регулярно, и все письма доходили) позволяла себе весьма неодобрительно отзываться о нашей системе, а когда бабушка сообщила ей о смерти А. В. Луначарского (моя семья с ним дружила в Париже), та ей лаконично ответила – «ну, что ж, одним бандитом меньше…». Думаю, этого было вполне достаточно.
Поразительно и другое — оторванность, в частности моя, от той жизни, которой жила в те годы Москва. В 1938 году мне было двадцать семь лет. Работал я во Владивостоке, в театре Красной Армии, и считался одним из самых интеллигентных, культурных, начитанных молодых актёров. Но если б мне тогда сказали, что где-то совсем рядом, в нескольких километрах от моего дома, моего театра во Владивостоке, пригороде Вторая речка (а сколько раз мы ездили туда с выездными спектаклями) умирает за колючей проволокой великий русский поэт Осип Мандельштам, я бы только вылупил глаза – «Кто, кто?». Пристало ли мне после этого удивляться, когда мой друг, военный инженер, живущий, правда, не в Москве, а в Вольске, неподалеку от Саратова, таким же «кто, кто?» отреагировал на какое-то моё высказывание о Синявском и Даниэле. Правда, в мои годы не было никаких Би-би-си и «Голосов Америки», что не очень, но всё же как-то оправдывает меня.