О российском триколоре

Государственное знамя Российской империи c 1742 по 1896 гг.


22 августа в России официально празднуется, как день флага. Почему именно этот день?

Потому что так распорядился президент России Борис Ельцин. Он 20 августа 1994 года подписал указ «О дне государственного флага Российской Федерации». В тексте указа говорилось, что праздник устанавливается «в связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трёхцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян». В тот день,  то есть уже после провала путча ГКЧП, Верховный совет РСФСР на утреннем заседании принял постановление о национальном флаге РСФСР. Это полотно из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос. Любого грамотного человека в тексте указа должны смущать два слова: «исторического» и «славой». Вот давайте об этих словах и поговорим.

История

Официальная российская история гласит, что ныне действующий в России бело-сине-красный флаг в том самом виде, как мы его видим сегодня, с 1720 года по 1896 год был всего лишь флагом торгового флота. Но никак не государственным флагом. Государственным он стал лишь в 1896 году, когда император Николай II принял решение «на признание во всех случаях бело-сине-красного флага национальным». И был он таковым только до 1917 года. Таким образом, бело-сине-красный флаг пробыл государственным всего 21 год. Двадцать один год. Что в этом исторического?

Слава

Со славой ещё проблемнее. Что славного произошло в течение двадцати одного года, что бело-сине-красный флаг пробыл государственным? Ровным счётом ничего. А вот бесславные события были. И не одно.

Проигранная русско-японская война 1904-1905 года, в которой русский военно-морской флот потерпел несколько сокрушительных поражений. Это и гибель крейсера «Варяг», это и уничтожение Порт-Артурской эскадры, это и чудовищный разгром в Цусимском сражении.

Проигранная Первая мировая война 1914-1918 года, закончившаяся для России подписанием с Германией позорного сепаратного Брест-Литовского мирного договора, по которому страна теряла Польшу, Украину, Прибалтику.

После большевистского вооружённого государственного переворота 1917 года  и принятия большевистским правительством нового государственного флага красного цвета старый бело-сине-красный флаг стал использоваться противниками большевиков. Во время Гражданской войны в России бело-сине-красный флаг использовался так называемым «Белым движением», в том числе и властями так называемого «Российского государства», во главе которого стоял верховный правитель адмирал А.В. Колчак. А по окончании Гражданской войны бело-сине-красный флаг использовался эмигрантскими организациями за пределами СССР.

Современная Россия считает себя преемником СССР, а не разных белых движений или эмигрантских организаций. Ничего славного в этих движениях и организациях не было. Хотя бы потому, что все они проиграли в борьбе за власть в России.

Однако, всё, сказанное выше, меркнет перед фактами использования бело-сине-красного флага противниками СССР русского происхождения во время Второй мировой войны. Такой флаг, а также эмблемы на его основе использовали некоторые русские военные формирования, воевавшие на стороне нацистской Германии. В частности, «Русская освободительная армия» (РОА) под командованием А.А. Власова и «Особая дивизия R» (дивизия «Руссланд») под командованием Б.А. Смысловского.

Напомню, что до конца 1980-х годов современный российский триколор называли «власовским». Президент Российской Федерации Владимир Путин 17 марта 2024 года заявил: «Было такое формирование, которое было создано предателем Родины Власовым – власовцы. Вот они тоже воевали против своей Родины с оружием в руках. Чем они закончили – хорошо известно. Вот тогда эти люди, эти предатели и подонки, воевали на стороне нацистов».

Напомню, что, согласно современному российскому законодательству, демонстрация нацистской и схожей с ней символики запрещено.

Выводы

Итак, подводим итоги. Ничего исторического и, тем более, славного в современном российском бело-сине-красном флаге нет. Наоборот, этот флаг запятнал себя. Причём, не единожды. Сначала под ним сражались противники советского государства в лице белых. Потом под ним сражались противники советского государства в лице власовцев. Современное государство российское считает себя правопреемником именно советского государства. А не его противников в лице белых и власовцев. А это неизбежно означает, что бело-сине-красный флаг является вражеским по отношению к современному российскому государству. А это, в свою очередь, означает, что флаг надо менять.


Государственное знамя Российской империи

Немного истории. В 1742 году в связи с церемонией коронации Елизаветы Петровны к числу прежних государственных регалий – короне, скипетру, державе – добавились новые: Государственное знамя, Государственный меч и Большая государственная печать. Впервые созданное Государственное знамя Российской империи представляло собой жёлтое полотнище с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 территориальным гербом, символизирующих упомянутые в императорском титуле царства, княжества и земли.

Следующее Государственное знамя создавалось под руководством геральдиста Б.В. Кёне к коронации Александра II, которая состоялась 26 августа (7 сентября) 1856 года. Государственное знамя, созданное к коронации Александра II, выполнили «из золотого глазета, с обеих сторон государственный герб, писаный красками; бахрома витая из золота, серебра и чёрного шёлка».

29 апреля (11 мая) 1896 года на основе доклада великого князя генерал-адмирала Алексея Александровича, в котором содержались выводы Особого совещания о русских национальных цветах, император Николай II принял решение «на признание во всех случаях бело-сине-красного флага национальным».

В соответствии с этим повелением коронация Николая II, состоявшаяся 14 (26) мая 1896 года, прошла со множеством бело-сине-красных флагов, драпировок и т.п.



Добавить комментарий

Войти через соцсети