Многогранная вселенная Виктора Марченко

Добро не наука, оно – действие
Ромен Роллан

24 апреля этого года ушел из жизни выдающийся человек, известный бизнесмен Виктор Марченко, стоявший у истоков российского бизнеса в начале 90-х годов. Он был символом целой предпринимательской эпохи, романтиком, для которого деньги являлись не самоцелью, а лишь средством для развития любимого дела, приносящего пользу людям.

Вдохновленный опытом создания Молодежного жилого комплекса в Свердловске, в конце 80-х он воплотил концепцию этой уникальной общественной модели в Приморье. И МЖК стало одним из редких явлений в СССР, которое заслужило высокую оценку жителей. Талантливый организатор и прирожденный лидер, 30 лет назад Виктор Марченко основал и возглавил группу компаний «Зеленые листья» с несколькими направлениями деятельности – строительство, производство, торговля и инновации. Именно на инновации предприниматель делал ставку, поставив перед собой благородную амбициозную цель – обеспечить регион высококачественными натуральными продуктами и улучшить качество жизни населения Приморского края за счет реализации новых проектов, запуска новых продуктов и внедрения новых технологий.

Как любая крупная величина и яркая неординарная личность Виктор Марченко вызывал неоднозначную реакцию в общественной и предпринимательской среде. То, что он делал и к чему стремился, не укладывалось в привычные рамки товарно-денежных отношений и у многих вызывало недоумение. Наверно, он просто опередил свое время, став олицетворением бизнеса с человеческим лицом и на своем примере доказав, что это не утопия. Он верил в людей, в их честность, порядочность и преданность, и сам же часто оказывался в ловушке этой веры. Журнал «Клуб директоров» решил опубликовать мнения о Викторе Васильевича его коллег и друзей, чтобы составить из этих штрихов как можно более полный портрет этой разносторонней удивительной личности, познать ее загадочную и многогранную вселенную (редакция).

Деньги – это дрова в костре желаний

– Виктор Марченко взял меня на работу в свою компанию, когда я еще учился в институте на факультете радиоэлектроники, – вспоминает преподаватель экономических дисциплин ДВФУ и партнер бизнесмена в ГК «Зеленые листья» Олег Васюков. – Это было в 1993 году, и, конечно, он произвел на меня сильное впечатление: уважаемый деловой человек в стильном кожаном плаще. На дворе стояли лихие и дикие 90-е, если коммерсант в спортивном костюме и кожаной куртке – это был один статус, если в пиджаке и кожаном плаще – совсем другой. «Зеленые листья» уже тогда были на слуху, и я стал частью этой замечательной команды на много лет. Начинал специалистом по ценным бумагам в период активной приватизации, работал на Владивостокской фондовой бирже, курировал различные направления бизнеса, руководил заводом по производству строительных материалов, управлял финансами холдинга. В последнее время непосредственно в компании не работал, но тесное личное общение с Виктором Марченко продолжалась, сохранились и партнерские отношения в бизнесе, мы обсуждали деловые планы и готовили новые совместные проекты. И я хочу сказать, что то, с чем пришел Виктор Васильевич в бизнес, во многом формировалось и закладывалось в другой важной составляющей его жизни – спортивном туризме. Походы, сплавы по рекам, покорение вершин – он этим жил и дышал. И тот багаж личных качеств и мировоззренческих ценностей, который был накоплен за время этих походов, транслировался на его деловую сферу. Спортивный туризм – это достижение поставленных целей, а чтобы пройти сложный маршрут, необходимы командный дух, чувство плеча товарища.

Очень часто это связано с реальной опасностью, риском для жизни, преодолением тяжелых препятствий. Люди, собравшиеся покорить вершину, идут в одной связке, здесь важно безоговорочно доверять друг другу, слабина одного может привести к гибели всего отряда. И это перенесенное на бизнес отношение давало как плюсы, так и минусы. Виктор Васильевич рассматривал бизнес как тот же поход, доверяя своим партнерам и соратникам и рассчитывая на ответное доверие. Он брал и вел людей за собой, делился с ними со всеми нюансами предстоящего дела, полностью открывался, строил совместные планы, преодолевал вместе с ними трудности, образно говоря, ел из одного котелка, а в конце этого «похода» нередко оказывалось, что «верные» товарищи обманули и предали. В бизнесе другие ценности, принципы и законы, открытость и доверие оборачиваются другой стороной, люди нещадно эксплуатируют эти качества в целях личного обогащения. Виктор Марченко очень тяжело переживал такие предательства, не мог понять и принять, как партнеры, которым он доверял и на которых рассчитывал, могут так поступить. Могу провести данные параллели и в его отношении к деньгам: он говорил, что это дрова, которые нужно подбрасывать в костер желаний, чтобы он грел, светил и пленял своим теплом и яркостью. Что это всего лишь средство для достижения мечты. И у него была эта мечта, тяга к прекрасному, необычному и удивительному. И чем труднее дается путь, тем слаще победа.

Виктор Васильевич финансировал многие походы и туристические проекты своих друзей, хорошо понимая, что это люди с разным уровнем достатка и далеко не все могут приобрести качественное снаряжение. Кстати, встречался и с Федором Конюховым, строил с ним далеко идущие планы, в том числе они обсуждали необычные коммерческие проекты. А еще он занимался духовными поисками, неоднократно бывал в Индии и Тибете, в последние годы увлекся восточной символической традицией. Обладая живым, пытливым умом и исследовательским духом, с большим уважением относился ко всем религиям, ему было интересно все, что связано с философией пути, личностным ростом и духовными практиками. Это романтик с большой буквы, разносторонне развитый человек, с которым можно было поговорить на любую тему. Он обладал даром воодушевлять и вести за собой. Когда я оборачиваюсь назад и смотрю на проведенные бок о бок с ним годы в компании «Зеленые листья», мне есть что вспомнить. Возраст измеряется не количеством лет, а суммой полученных впечатлений. Это время было наполнено по-настоящему яркими событиями и эпизодами, я его ценю и бережно храню в памяти. И я безмерно благодарен своему другу и старшему наставнику за то, что он подарил мне эти незабываемые впечатления и полновесную насыщенную жизнь, за которую не испытываешь стыда и сожаления.

Умение вдохновлять и окрылять

О том, что доверие, доброту и открытость Виктора Васильевича в бизнесе нередко использовали некоторые нечистоплотные компаньоны, говорит и его партнер, в настоящее время генеральный директор ООО «Малоэтажное строительство» Дмитрий Настич. Он устроился коммерческим директором на комбинат строительных материалов, входящих в группу компаний «Зеленые листья», больше 10 лет назад и на первых порах лично с Виктором Марченко не пересекался. А через год ему предложили возглавить управляющую компанию «Рост», и так начался период их активного и плодотворного сотрудничества, основанного на взаимном уважении.

– Предложение заняться управлением жилым фондом исходило от Виктора Васильевича, и я довольно долго занимался данным направлением, – отмечает предприниматель. – Он сразу произвел на меня сильное и самое благоприятное впечатление. И так его воспринимали все, кто имел с ним дело. Я ни разу не слышал в адрес главы ГК «Зеленые листья» каких-то нелестных отзывов и отрицательных характеристик – только теплые, уважительные слова. А вот что подшучивали – бывало: говорили, что для жестокого мира бизнеса этот человек слишком добр, мягок и доверчив. Виктор Марченко действительно приближал к себе людей, наделял их очень широкими полномочиями, а они далеко не всегда платили ему той же монетой. Здесь, конечно, сыграло роль его увлечение буддизмом и духовными восточными практиками, которое сформировало слишком всепрощающее и доверительное отношение к окружающему миру. Но когда сталкивался с предательством и подставами, принимал эту ситуацию очень близко к сердцу, страдал и переживал. Взять хотя бы печально известный пожар в здании ДВ-Промстройниипроекта, где он сдавал в аренду помещения. Ему пришлось ответить за эту трагедию, в которой его вины не было – грубые нарушения правил противопожарной безопасности допустили недобросовестные арендаторы. Она сильно отразилась на его здоровье и характере: Виктор Васильевич закрылся, замкнулся в себе, старался дистанцироваться от новых отношений, но при этом не ожесточился и не потерял веру в людей. Для меня он всегда был и останется глубоко порядочным, в высшей степени добросовестным и ответственным человеком.

В плане бизнеса Виктор Марченко дал мне полный суверенитет, предоставил большую свободу действий и зеленый свет для новых продуктивных инициатив и начинаний. Он лишь определил основное направление и круг задач, а дальше – полная самостоятельность и личная ответственность за конечный результат. Это вдохновляло и окрыляло, давало импульс для творческих озарений, благодаря ему я прошел хорошую, крепкую школу. И сам Виктор Васильевич был очень талантливым и творческим человеком, к решению любой задачи подходил креативно, не боялся рисковать и делать нестандартные ходы. Но, к сожалению, даже все это не смогло в конечном счете спасти комбинат: директорат и недобросовестные исполнители привели его в такое запущенное состояние, что он просто перестал приносить прибыль и оправдывать вложенные немалые средства. Однако, даже несмотря на это, у Виктора Марченко было в бизнесе много планов и захватывающих амбициозных проектов, и я убежден, что впереди его ждали новые, еще не покоренные вершины.

Ценить то, что здесь и сейчас

Александр Шатских – человек, прошедший вместе с Виктором Марченко с ним в одной связке не один десяток километров сложных туристических маршрутов, крутых горных троп и опасных речных порогов.

– Я познакомился с Виктором в 95-м году на реке Аргут, где проходил большой командный сплав туристов-водников из разных городов Приморья, – делится инструктор по водному туризму. – Мы подружились и сошлись на почве любви к гребному слалому, и через три года я уже работал в его компании, начинал сторожем, потом менеджером, позже стал директором нескольких компаний. Когда мы были молоды и дерзки, не признавали границ и преград, не думали, кто кого тренировал – просто учились друг у друга. Спустя некоторое время я стал более активно заниматься спортом, а Виктор Васильевич углубился в бизнес. Но последние три года вместе играли в хоккей, регулярно встречались на площадке нашего общего друга. В свое время часто сплавлялись по рекам ходили в горы, в одной связке покоряли Белуху на Алтае. По мироощущению он был буддистом, ездил в Индию, много рассказывал об этой удивительной стране. Он многим помогал, но давал не рыбу, а удочку, предоставлял другим возможность заработать, проявить и реализовать себя. Прекрасно понимал опасность товарно-денежных отношений в дружбе, способных камня на камне от нее не оставить, четко разделял эти вещи.

Виктор Марченко не был идеальным человеком, он ошибался, часто шел не туда и не с теми людьми, мы спорили и злились друг на друга, но он всегда был честным, открытым и искренним, делал то, что считал правильным. Мы все родом из 90-х, но кто-то, как он, отбросил эту шелуху и стал уважаемым бизнесменом, а кто-то не сумел перестроиться, так и застрял в том диком, вывернутом времени или вовсе исчез в его темной воронке. Он был убежден, что все предопределено и книга наших судеб уже написана, а мы можем только наслаждаться жизнью и текущим моментом, ценить то, что есть здесь и сейчас. Руководствовался принципом «делай, что должен, и будь, что будет». Он умел чувствовать людей, общаться с ними на их волне, прислушиваться к мнению со стороны, и меня порой очень удивляло: зачем ему мой совет, если он руководитель (царь и бог) и априори опытнее меня в бизнесе? А по прошествии времени, когда мы пошли каждый своей дорогой, когда исчез императив «начальник-подчиненный», мы вышли на совершенно иной уровень общения, оно стало намного более близким, глубоким, откровенным и доверительным. Однажды Виктор Марченко привез мне из Индии сувенир – очень красивую и необычную миниатюрную шкатулочку с прахом, и сказал: мы все к этому идем, станем пеплом и тленом, поэтому когда взойдешь на очередную вершину или когда тебе будет плохо и одиноко, открой эту коробочку, подумай о бренности наших желаний, бытия и всего сущего…

Грамотный и дальновидный стратег

По словам заместителя председателя Приморского отделения «Опоры России» Евгения Шкарупы, впервые судьба свела его с Виктором Марченко в 2011 году на площадке этой общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства:

– Мы там с Виктором Васильевичем занимались совместным проектом, и он сразу обращал на себя внимание как человек нестандартных взглядов и передовых, инновационных идей. По сути перфекционист, он вникал в каждую деталь и мелочь, прорабатывал и учитывал все нюансы, что большая редкость для предпринимателя его уровня и полета. При этом умел видеть картину целиком, мыслил масштабно, был очень грамотным и дальновидным стратегом. Мне запомнилось, что Виктор Марченко был способен найти выход из любой, на первый взгляд абсолютно тупиковой ситуации, для него не существовало неразрешимых задач и недостижимых целей. Он мгновенно мобилизовывал вокруг себя нужных людей, максимально эффективно использовал их творческий потенциал, не подходил к делу формально, для галочки. И сам всегда шел навстречу, понимал нужды и потребности коллег и подчиненных, не было случая, чтобы он от кого-то отмахнулся, кого-то не принял или не выслушал. Виктор Васильевич буквально горел идеей своего нового агропромышленного комплекса, он лично прорабатывал эти инновационные биотехнологии, вникал в них и подсчитывал не возможную будущую прибыль, а ту пользу здоровью, которую натуральная продукция принесет населению.

Генеральный директор ЗАО «СП Владитал» Александр Смирнов работал вместе с Виктором Марченко в строительной отрасли Приморья и запомнил его исключительного как профессионала своего дела, честного, принципиального и социально ответственного бизнесмена, крайне обязательного человека, который всегда держал слово и никогда не подводил партнеров.

– У меня к нему осталось глубокое уважение, таких людей в бизнесе мало, и безмерно жаль, что они уходят, – говорит Александр Степанович. – Виктор Васильевич ни разу не дал повода усомниться в своей честности и порядочности, своевременно выполнял взятые на себя обязательство, не подводил и не хитрил. Эти качества ценятся в нашем деле на вес золота и дорогого стоят. Фактически мы были конкурентами на строительном рынке, но никакого антагонизма не возникало, мы с пиететом относились друг к другу, не лезли на чужую территорию, и пусть там, где он сейчас, ему будет хорошо и спокойно.

Симбиоз интеллекта и кипучей энергии

Будет справедливо дать слово и племяннику Виктора Васильевича, с которым его связывали не только родственные, дружеские, но и деловые отношения. И он благодарен ему за новые возможности, мощный старт в профессиональных делах, приобретенный уникальный опыт, а еще – за науку в любых ситуациях оставаться человеком.

– Если честно, наши родственные отношения проявлялись крайне слабо – только в том, что мы имели возможность видеться вне работы, – улыбается Евгений Ермишкин. – Я трудился в его холдинге «Зеленые листья» 9 лет, с 1993 по 2002 год, пришел вообще непонятно кем, а в итоге вырос до бухгалтера. Меня поражала его работоспособность, дядя с самого начала был для меня маяком и проводником в большой мир. Я ушел в армию в 91-м, еще при Советском Союзе, а демобилизовался в 93-м, вернулся в совершенно другую страну. Здесь творились невообразимые, недоступные моему пониманию вещи, я был слепым котенком и не знал, как и куда приткнуться. Виктор Васильевич взял меня к себе, и я начал постигать азы свободного предпринимательства на собственной шкуре. К примеру, не понимал, как можно работать после шести вечера или в выходной день, советские представления о нормированном рабочем графике сидели внутри еще крепко. Но очень быстро влился в русло кипучей энергии и деятельной натуры своего дяди, привык к новому, бешеному ритму. В то время набирали популярность чековые аукционы, я помню, как нам срочно требовалось переписать реестры, и в три часа ночи Виктор Васильевич привез из круглосуточно работающего «Мэджик бургера» пиццу, кока-колу, гамбургеры. Мы сидели голодные, уставшие, но счастью не было предела!

Он фонтанировал идеями, многие из них казались тогда фантастическими и даже безумными – в них не верили, над ними смеялись. И я не знаю, как это назвать – магией, чудом, безграничным обаянием, мощной харизмой, – но в итоге он убеждал людей следовать за ним, и за ним шли, а эти идеи получали конкретное воплощение. Конечно, сомневались, спорили, но делали, как сказал Виктор Марченко, и все получалось. Взять то же натуральное молоко от селекционных коров в саморазлагающихся биопакетах – сначала пальцем у виска крутили, но технология оказалась работающей и не пошла только по одной причине: на выходе получался слишком дорогой продукт. А у наших потребителей менталитет такой: сначала они смотрят на цену и только затем – на состав и производителя. Поэтому лишь постфактум понимают, что купили полный отстой. За настоящее качество никто платить не желает.

Кстати, с меня, как с родственника, спрос всегда был строже: Виктор Васильевич не делал мне никаких скидок и поблажек, сначала такое отношение меня сильно обижало, но позже я понял, насколько глубоко был прав дядя. Я восхищался его широчайшим кругозором и могучим интеллектом, глубокими знаниями и эрудированностью в самых разных областях. И он не голословно отстаивал свою позицию и точку зрения, а всегда делал это аргументированно и логически безупречно. И в конце концов всегда оказывался прав. Я брал с него пример, перенимал его опыт и накапливал свой, учился уважать чужое мнение и никогда не делать другому того, что не хотел бы получить сам.

Романтик предпринимательства

Президент международного бизнес-клуба «Диалоги» Инесса Бабич запомнила встречи с Виктором Марченко как полезные, насыщенные позитивными эмоциями, заряжающие на бизнес-достижения. Вот он на праздновании 20-летия Дальневосточного банка подходит к стойке регистрации – моложавый, подтянутый, улыбающийся, а за ним везут грузовую тележку, в которой стоит огромная корзина с охапкой роскошных белоснежных роз невероятной красоты и свежести. Вот момент, когда бизнес-клуб организовал выездное заседание непосредственно на предприятии «Зеленые листья» и получил очень теплый дружеский прием от его руководителя.

– С тех пор мы подружились, стали общаться более непринужденно, – подчеркивает Инесса Бабич. – На меня Виктор Васильевич сразу произвел впечатление очень открытого, душевного, порядочного и необычайно креативного человека. После того заседания он стал советчиком, другом, консультантом.

Стало еще больше тем для общения, когда я узнала, что он путешественник, любит сплавы и горные маршруты. У него было такое замечательное качество, как обязательность, невозможно представить, чтобы он кого-то подвел, отменил встречу или выступление даже по состоянию здоровья. Пообещал – сделал, по-другому никак. Настоящий бизнесмен, он никогда не ныл и не жаловался, мужественно принимал все трудности, уважительно относился к другим, в нем не было ни капли снобизма, гонора и высокомерия. Особое значение предавал семейным ценностям, души не чаял в детях.

Виктор Васильевич обладал тонким чувством юмора, умел к месту и точно пошутить, был потрясающим рассказчиком. Настоящий романтик предпринимательства. В этом году, 19 октября, бренду «Зеленые листья» исполняется 30 лет. Большое уважение и светлая память его основателю «Зеленые листья» – Виктору Васильевичу Марченко.

Владивосток, май 2020

 

 



Добавить комментарий

Войти через соцсети