Щит России

Более 300 лет казачьи войска держали границы Российской Империи, расширяя ее пределы. Кавказ, Средняя Азия, Сибирь и Дальней Восток покорились русскому царю прежде всего благодаря энергии, мужеству, настойчивости и какой-то особенной жизненной силе казака.

Границы России, по меткому выражению, лежали на арчаке казачьего седла. Только граница с Европой охранялась Отдельным корпусом пограничной стражи, вся остальная граница – от Кавказа до Тихого океана – охранялась казачьими войсками. Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Енисейское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское – эти казачьи войска составляли поистине бесценные бриллианты короны Российской Империи.

Московские цари, а за ними и российские императоры умели считать денежные средства, в том числе на оборону и охрану границ. Даже Петр Первый, известный своей любовью ко всему западному, европейскому, не терпевший своеволия, понял, что именно казаки, сочетавшие в себе качества великолепных воинов и свободных хозяев-земледельцев, держащие в одной руке шашку в другой плуг, объединенные в мощные соединения – казачье войска – с жесткой системой управления и подчинения, фактически находящиеся на полном самообеспечении (Правительство предоставляло казакам лишь часть воинских припасов и освобождение от всех видов государственных налогов) – могут не только удержать наиболее тяжелую азиатскую границу России, но и послужат мощным фактором примирения, остановят кровавую межплеменную рознь, освоят и хозяйственно закрепят вновь присоединенные территории. Постоянно проживая в пограничье, прекрасно зная нравы и обычаи соседних народов, принимая в свои ряды лучших их представителей, казачьи войска стали естественным щитом России. Казачество всегда было многонациональным. В казачьих войсках служили наравне с русскими и украинцами башкиры, калмыки, татары, буряты, осетины, мордва и многие, многие другие…

Разумеется, центральная власть не всегда жила с казаками в мире и согласии. Не нравились государям Российским ни свободный казачий нрав и желание самим решать все вопросы, ни выборность атаманов… Правительство на протяжении 200 лет вело борьбу с казачеством, постепенно приводя его к состоянию верного служилого сословия, но и при этом нужно было предоставлять казачеству различные льготы и привилегии, прежде всего – личную свободу и освобождение от налогов. Именно за счет освобождения от налогов каждый казак имел возможность выходить на службу на своем коне, со своим оружием, обученным, подготовленным воином.

Казачьи войска за свой счет содержали многочисленные школы, кадетские корпуса, церкви, больницы, организовывали различные общественные работы. Наиболее крепкими экономически из крестьянских хозяйств России были именно казачьи хозяйства. Земля находилась в войсковой, общинной собственности, раздел ее производился на сходе, согласно количеству едоков. Именно в крепких казачьих хозяйствах прежде всего появлялись новинки сельскохозяйственной техники, вводились передовые технологии. Казачьи семьи были, как правило, многочисленные: 5-7 детей в семье было обычным явлением.

Казачьи войска не только содержали себя и свои структуры, но и оказывали значительную финансовую помощь Империи. Одно только Кубанское казачье войско ежегодно добровольным взносом вносило в Казну Империи 5 миллионов рублей золотом.

Такой порядок прохождения службы позволял при наличии боевых действий мгновенно производить мобилизацию и выставлять большое количество подготовленных, слаженных частей и соединений.

Казачьи войска принимали самое активное участие во всех войнах, которые вела Россия. Казаки покрыли себя неувядаемой славой на полях сражений с войсками Османской империи, Польши, Франции, Германии, Австро-Венгрии, кавказских горцев, азиатских ханств, Персии, Китая, Японии и др. Казачество родило выдающихся полководцев – имена Краснощекова, Ефремова, Платова, Орлова-Денисова, Бакланова и многих других вписаны золотом в Отечественную военную историю.

При мобилизации 1914 года казаками было выставлено 164 конных полка, 54 батареи, 30 пластунских батальонов, 179 отдельных сотен и других частей и подразделений общим числом свыше 200 тысяч человек.

Будучи военным сословием, казачество создало громадный пласт собственной культуры, потрясающей своей высокой духовностью и патриотизмом. Имена Святителей митрополита Дмитрия Ростовского (автора Четьи-Минеи), Иосафа Белгородского, писателей Шолохова, Краснова, Крюкова, Петрова (Бирюка), Серафимовича (Попова), поэтов Туроверова, Леонова, ученых Мушкетова, Потанина, Асеева, Щербины, художников Сурикова и Репина навсегда вписаны золотыми буквами в историю мировой культуры.

• 28 июля Советник Управления Президента Российской Федерации по вопросам казачества Борис Игнатьев по поручению генерала армии Петра Дейнекина прибыл первым авиарейсом из Москвы во Владивосток и вручил войсковое Знамя общероссийского образца Уссурийскому казачьему войску. В этот же день силами творческих коллективов УКВ были даны концерт и праздничный обед.
• 29 июля в г. Владивостоке состоялись Совет Атаманов и Большой Круг Уссурийского казачьего войска. Делегаты Магадана, Камчатки и Приморья подвели итоги государственной службы и обсудили задачи на новый период. С докладами выступали: войсковой атаман Виталий Полуянов, начальник штаба УКВ Валерий Сафронов и заместитель председателя ревизионной комиссии Анатолий Быков. Были приняты итоговые документы. Ряд казаков награждены крестами графа Муравьева-Амурского различных степеней, грамотами, некоторым были присвоены очередные казачьи чины. Например, походному атаману Александру Новикову вручены погоны казачьего полковника. На празднике было много гостей, в том числе: атаман Забайкальского казачьего войска Александр Богданов, Сахалинского отдела Леонид Сапрыкин, настоятель Московского духовного центра Казанской иконы Божьей Матери протоиерей отец Виталий (Коценко) и многие другие. Круг принял обращение к губернаторам Приморья, Камчатки и Магадана о поддержке государственной службы казачества. Работу и решения Совета Атаманов и Круга благословил войсковой священник отец Филарет.
• Решением Большого Круга Приморского отдела УВКО от 29 июля с. г. за большие упущения и не казачье поведение освобожден от должности отдельского атамана Николай Григораш и до 2003 года казаками Приморья будет руководить казачий генерал Виталий Полуянов. За невыполнение взятых на себя обязательств по несению государственной службы и потерю связи с войсковым правлением решением Круга были исключены из состава УВКО (УКВ) Сапасское, Озерно-Ключевское, Сихотэ-Алиньское и другие казачьи общества Дальнего Востока.



Добавить комментарий

Войти через соцсети