«Москва-Владивосток». Путешествие сквозь века на Поезде Времени (3)
Как много в глубине нас самих от «эректуса», ну прямо сплошной «эректорат»! Сотрудничать или враждовать, торговать или воевать, «сапиенс» или «эректус»?
Окончание.
Начало в №10 (192), октябрь 2015
…Пока мы следовали вдоль Раздольного, мир обогатился нейлоном и силиконом и развязал Вторую мировую войну. Хотелось бы надеяться, что это «лебединая песня» «эректусов». Впрочем, как знать.
В послевоенное время, на полпути до Кипарисово, была создана первая ламповая электронная цифровая машина – этот огромный монстр с мозгами насекомого. Две лампы составляли один триггер – одну ячейку памяти объемом всего в один бит. По традиции, это электронное устройство все еще называлось «машиной». Как-то быстро, мы не успели даже попросить чай у проводника, решился вопрос – аналоговые или цифровые машины, десятичное или двоичное счисление. Зародилась молекулярная генетика, на что наши попутчики из последнего вагона авторитетно заявили: «Лженаука, продажная девка капитализма».
Норберт Винер создал новую науку – кибернетику. «Девка, продажная девка… – раздалось опять из последнего вагона, – …лженаука». И сколько же таких «продажных девок» не выросло в нашу красу и гордость по вашей вине, неподкупные вы наши?! И почему вам везде мерещатся продажные девки?!
Но у нас нет времени заниматься психоанализом по Фрейду, появилось второе поколение ЭЦВМ, транзисторное. Создан оптический квантовый генератор – лазер. Появилась первая кредитка. Человеческое общество вступило в постиндустриальный период, в эру информационных технологий, в век космических полетов и искусственного интеллекта. Так же, как в период промышленной революции были преодолены естественные энергетические границы возможностей человека, так и в период информационной революции стремительно преодолевались интеллектуальные пределы человеческого мозга.
Но будущее рисовалось в то время в виде огромных, размером с большие здания вычислительных центров, которые считали всех и вся. Все у нас тогда было самое большое и крупное. Если страна, то огромная империя, если металлургический комбинат, то самый большой в мире, если баня, то крупнейшая в Европе. Как много в глубине нас самих от «эректуса», ну прямо сплошной «эректорат»! Хотя вся история вбивала в наши головы, что «многоклеточное» сотрудничество несравненно эффективнее большого размера «одноклеточного».
Вдруг мы замечаем, что откуда-то с обочины вышел на железнодорожную магистраль странный субъект. Замер на минуту, кинув исподлобья тяжелый, недобрый взгляд вслед уходящему поезду. Что-то удивительно знакомое было в этой невысокой, слегка сгорбленной фигурке… Ба! Эректоша, ты ли это?! Какая нелегкая занесла тебя сюда?! Субъект тяжело вздохнул, повернулся и заковылял вразвалочку по шпалам в противоположном направлении на полусогнутых коленях, угрюмо оглядываясь по сторонам в поисках своего собственного пути. Да, дружище, жаль, но твое время давным-давно прошло, твой дом там, в далеком прошлом, и туда лежит твой путь.
Проезжаем Кипарисово – первый искусственный спутник Земли, первое углеводородное волокно. Еще минута – и первый полет к Луне, первая ЭЦВМ на интегральных схемах. Еще одна минута – и первый человек в космосе!
Вольно-Надеждинское – первый человек на Луне. Совхозная – создана компания Apple и первый персональный компьютер. Кен Олсен, один из пионеров компьютерной индустрии, сказал слова, которые навек вошли в историю: «Никому нет смысла иметь компьютер в своем доме». Четыре года спустя, а по нашему масштабу через две минуты (станция Амурский Залив), на рынок вышел IBM PC – первый массовый персональный компьютер.
Создана электронная почта. Рэй Томлинсон впервые ввел в формат e-mail адреса знаменитый теперь значок @, его стали считать изобретателем электронных сообщений. Почта перестала быть централизованной.
Садгород – революция в области информатики, Тим Бернерс-Ли реализовал глобальный гипертекстовый проект на протоколе TCP/IP, который позже назвали Всемирной паутиной. Так появился Интернет. Он положил конец монополии на печатное слово, а затем – и на телевидение. Был создан сотовый телефон.
Спутник – Wi-Fi. Океанская – «Amazon», «E-bay», чуть позже «Alibaba» – интернет-торговля пошатнула монополию империи розничной торговли, со всеми супер- и гипермаркетами, складами и т.п., распахнув перед отдельным человеком весь мир товаров и услуг.
Седанка – «Google» обеспечил свободный, неограниченный доступ к любой необходимой информации, монополия СМИ, книг и библиотек на предоставление информации закончилась. В этот же период появился последний элемент децентрализации, без которого было бы невозможно создание цифровой валюты, – одноранговые пиринговые сети (p2p, peer-to-peer), основанные на принципе «равный к равному». Большие пиринговые сети чудовищно устойчивы – информация распределена, сервера, который обеспечивает работу сети и хранит файлы, нет, а каналы построены на протоколе, который был придуман для противодействия ядерной атаке. Каждый из компьютеров абсолютно равноправен и хранит у себя часть сети, обязанности быть всегда онлайн у компьютеров нет, но статистически получается, что при большом количестве компьютеров вся нужная информация всегда доступна. Уничтожить эту информацию современному Герострату не по зубам. Вычислительные мощности распределенных систем огромны и превосходят возможности и быстродействие любых суперкомпьютеров так же, как коллективный разум превосходит интеллектуальные способности отдельной личности, независимо от того, насколько она образованна и интеллектуально развита и что она по этому поводу думает.
Вот уже Вторая Речка – создан Skype, устранивший монополию телефонной связи. «Facebook», а затем «ВКонтакте» положили конец монополии журналистики.
Моргородок – «Twitter», I-phone, Whats App убрали преграды на пути свободного общения людей. Мир без границ для общения.
Bitcoin, созданный то ли человеком, то ли легендой по имени Сатоси Накамото, посягнул на устои мировой финансовой системы, со всеми центро- и прочими банками, устраняя их как избыточные, затратные звенья и не нужных посредников, со всеми их баснословными зарплатами, бонусами и золотыми парашютами. В свое время еще в районе Седанки легендарный экономист Милтон Фридман, отец монетаризма, сказал: «Одна вещь, которой нам не хватает, но которая в скором времени будет разработана, – это надежные электронные деньги, метод, с помощью которого в Интернете можно будет переводить средства от А к Б, даже если А и Б незнакомы – метод, благодаря которому я могу взять 20 долларов и передать их вам, а вы их получите, даже не зная, кто я». Не удивительно, что появление криптовалюты вообще и биткоинов в частности вызвало такую резкую реакцию у финансовых властей. Впрочем, понимая, что тренд не поломать, финансовые власти США уже признали биткоин биржевым товаром, а у нас стали поговаривать о битрубле!
Главные признаки последних лет, последних минут нашего путешествия – устраняются все возможные барьеры, препятствующие свободному движению товаров, перемещению и общению людей. ВТО, устраняющая торговые барьеры. Евросоюз, стирающий национальные границы. Интернет, снимающий границы в общении и объединяющий людей всех стран и национальностей. И это лишь приметы новой эры.
Темп изменений в мире нарастает в экспоненциальной зависимости. Изменения того масштаба, которые происходили когда то за тысячу лет и умещались позже в сотню лет, а еще позже – в десять лет, сегодня происходят буквально за год. То, что происходит на наших глазах, это уже не революция, это революционный взрыв! А любому технически грамотному человеку совершенно ясно, что если не стравливать пар с перегретого котла, если не дать ему выхода…, то рванет, непременно рванет! И тем сильнее, чем плотнее закручивать гайки. Это поняли наши предки в XVIII веке и дали выход пару, создав паровую машину и изменив этим весь мир. Благо, они во время отогнали «эректуса» с гаечным ключом от парового котла.
И вот, что настораживает и тревожит. Если в начале нашего пути через века изменения происходили столь медленно, что были не заметны за время жизни десятков поколений, то радикальные изменения сегодняшнего дня вполне укладываются в жизнь одного поколения. Опыт старшего поколения устаревает быстрее, чем подрастает новое поколение! Старшему поколению мало что есть передать своим детям, а у детей может сложиться представление, что опыт отцов им «по барабану».
Вот и завершается наше путешествие сквозь века, наш поезд подъезжает к конечной станции – город Владивосток. К конечной станции нашего пути, но, хотелось бы надеяться, не к конечному пункту человеческой цивилизации. Что нас ждет впереди? Мы не в состоянии предугадать, какие изменения готовит нам прогресс в самом ближайшем будущем, а тем более, в будущем более-менее отдаленном. Весь ход истории показывает, что мы никогда этого не угадывали, тем более, не в состоянии это сделать в наше время стремительных и масштабных перемен.
Но весь ход истории человеческой цивилизации, все наше путешествие сквозь века показывают, что основной вектор развития человечества направлен на развитие общения людей, а не на их разобщение; на сотрудничество, а не на вражду.
Совершенно ясно, что с течением времени неизмеримо и неуклонно возрастает роль и значение каждого отдельного человека, а безликие трудовые и народные «массы» уходят в прошлое. Отношения между людьми в большей степени становятся равноправным сотрудничеством и в меньшей степени – подчинением и угнетением. Мягкая сила («soft power»), основанная на привлекательности преобладает над, грубым насилием и принуждением. И это ведь мейнстрим, магистральное направление развития человеческой цивилизации.
Сотрудничать или враждовать, торговать или воевать, «сапиенс» или «эректус» – вот он, цивилизационный выбор. И неспроста становится немного тревожно от того, что в последнее время стало заметно меньше торговли и заметно больше войны. Поражает та легкость, с которой принимаются решения, запрещающие торговать с кем угодно и разрешающие воевать где угодно. А он точно ушел в прошлое… этот Эректус? Или таки вновь прицепился к последнему вагону?! Нет, назад в пещерные времена, это не наш путь. Вряд ли что-то может остановить поступательный ход развития истории. Так же, как пробка от бутылки не в состоянии остановить волну океанского прилива.
Конечно, мы не знаем, что ждет нас завтра или послезавтра, может быть что-то уже летит из глубин космоса навстречу нам. Но пережить «ядерную зиму» в случае апокалипсического сценария гораздо больше шансов у распределенных систем, чем у централизованных. Системы с распределенными ресурсами – производственными, материальными, человеческими, информационными, управленческими, финансовыми – несравнимо устойчивее к возможным планетарным катастрофам любого происхождения, чем сверхцентрализованные системы.
Поэтому любые шаги общества по ограничению свободы общения, в том числе запрет Интернета, изоляционизм в виде железного занавеса или в каком-либо ином виде, любое «чучхе» лишь только ослабляют и подрывают глобальную безопасность такого общества.
Наш поезд плавно остановился у железнодорожного вокзала, действительно очень похожего на своего собрата в отправной точке нашего пути. Наше путешествие закончилось, но стремительное развитие человечества не остановилось, и нет сомнений, что оно будет спокойным и радостным, увлекательным и захватывающим для наших детей и внуков, и детей их детей, и внуков их внуков. И И это ведь главное, что нельзя ставить под сомнение!